Счётчик Яшы
20 простых заготовок на зиму | GOTOVIM.UZ
Заготовка соусов на зиму/ Закуски на зиму/ Подборки рецептов

20 простых и вкусных заготовок на зиму

20 простых и вкусных заготовок на зиму

Думаешь, чем бы ещё запастись в разгар сезона? Тогда лови целых 20 идей простых и вкусных заготовок на зиму! Овощи, фрукты и ягоды, оригинальные вкусы или необычные сочетания – все это в твоем распоряжении. Тем более, мы нашли действительно легкие рецепты, которые не отнимут много сил!

Заготовка из огурцов и помидоров на зиму

Вкусный хрустящий салат, ничуть не хуже свежего!

Вам понадобится: .100 мл растительного масла, по 500 г капусты, огурцов, перца, лука и помидоров, 80 мл уксуса, 1 ст. л. соли, 2,5 ст. л. сахара.

Пошаговое приготовление: .Нарежьте капусту, лук и перец соломкой, огурцы – кружочками, а помидоры – тонкими дольками. Обязательно добавьте к овощам все остальные ингредиенты, перемешай, оставь на два ч. и закатай в банки.

Овощная заготовка на зиму

Убирай и добавляй ингредиенты по своему вкусу.

Вам понадобится: .1 кг капусты, 700 г моркови, 700 г перца, 1 чили, 1 кг помидоров, 500 г кабачков, 700 г огурцов, 2 ст. л. соли, 60 грам. песочного сахара, 250 мл растительного масла, 80 мл уксуса, специи.

Пошаговое приготовление: .Тонко нарежьте все овощи, посоли и оставь на 30 минут. После этого добавь остальные ингредиенты и протуши 20 мин. после закипания. Разложи заготовку по банкам.

Маринованные опята на зиму

Грибные заготовки на зиму – отдельный вид искусства!

Вам понадобится: .2,5 кг опят, 1,5 ст. л. соли, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 лавровых листа, 3 горошины перца, 1 ч.л. уксуса, специи.

Пошаговое приготовление: .Хорошо промой и очисти грибы и отварите 5 мин. в соленой воде, снимая пену. Повтори процедуру ещё раз в чистой воде, отлей 1 л бульона и добавь в него все ингредиент для маринада. Доведи маринад до кипения и отварите в нем грибы ещё 15 минут, а потом закатай.

Заготовка из баклажанов и моркови на зиму

Пряная вариация на тему баклажанов по-корейски.

Вам понадобится: .1 кг баклажанов, по 250 г моркови, перца и лука, 4 зубчика чеснока, 1 чили, 4 ст. л. песочного сахара, 1,5 ст. л. соли, специи, 50 мл уксуса.

Пошаговое приготовление: .Нарежьте перец и баклажаны соломкой, лук – перьями, а морковь натри на корейской терке. Обжарьте баклажаны до румяной корочки, смешайте с сахаром,все овощи, добавьте остальные ингредиенты и оставь на 4 часа мариноваться. Разложи заготовку по банкам.

Заготовка из перца на зиму

Маринованный перец в масле и больше ничего – для тех, кто любит чистые вкусы.

Вам понадобится: .3 кг перца, 300 грам. песочного сахара, 1 л. питьевой воды, 2 ст. л. соли, 120 мл уксуса, 200 мл растительного масла, любимые специи.

Пошаговое приготовление: .Смешайте воду с остальными ингредиентами для маринада и доведи до кипения. Нарежьте перец четвертинками и отварите в маринаде по 7 мин., разделив на несколько частей. Разложи по банкам, залей жидкостью и закатай.

Заготовка из капусты на зиму

Изумительная и очень полезная квашеная капуста в собственном соку.

Вам понадобится: .2 кг капусты, 200 г моркови, 30 г соли, 1 лавровый лист, 5 горошин перца, щепотка тмина.

Пошаговое приготовление: .нкуй капусту и морковь, посоли и слегка разомни руками. Обязательно добавьте специи, перемешай и плотно уложи в банку на 3/4 Оставьте капусту мариноваться на несколько дней под крышкой из марли, а когда она дойдет до желаемого вкуса – просто закатай.

Заготовка из зелени на зиму

Ароматная и пряная аджика с петрушкой, кинзой и базиликом.

Вам понадобится: .12 острых перцев, 1 ст. л. кориандра, 0,5 стакана соли, 250 г чеснока, по 1 пучку кинзы, петрушки и базилика, 0,5 стакана грецких орехов.

Пошаговое приготовление: .Измельчи все ингредиенты с помощью блендера или пропусти через мясорубку. Обязательно добавьте специи, перемешай, закатай и оставь на сутки в холодильнике.

Заготовка из цветной капусты на зиму

Ты наверняка и так знаешь, что делать с обычной капустой. Рассказываем, что делать с цветной!

Вам понадобится: .800 г цветной капусты, 100 г моркови, 2 зубчика чеснока, специи, 750 мл воды, 50 грам. песочного сахара, 40 мл уксуса, 35 г соли.

Пошаговое приготовление: .Разбери капусту на соцветия и буквально минуту привари их в кипящей воде. Красиво Нарежьте морковь и чеснок, и выложите овощи в банку. Вскипятите в чайнике воду с уксусом и специями, залей капусту и закатай.

20 вкусных заготовок из жимолости на зиму

Заготовка из кукурузы на зиму

Зачем покупать зимой консервированную кукурузу в банках, если гораздо дешевле сделать ее летом самостоятельно?

Вам понадобится: .18 початков сладкой кукурузы, 3 л. питьевой воды, 3 ст. л. соли, 12 ст. л. песочного сахара, 3 ст. л. уксуса.

Пошаговое приготовление: .Отварите кукурузу в кипящей воде буквально минуту, и сразу опусти в холодную. Вскипятите в чайнике воду с сахаром и солью, и добавь уксус. Отдели зерна ножом, разложи по банкам, залей рассолом и закатай.

Заготовка из горошка на зиму

Идеально подойдет для всех любимых салатов!

Вам понадобится: .300 г зеленого горошка, по 0,5 ст. л. соли и сахара, 50 мл уксуса, 0,5 л. питьевой воды.

Пошаговое приготовление: .Отварите очищенный горошек в течение примерно 5 мин. и откиньте на дуршлаг. Обязательно добавьте в воду сахар и соль, доведи до кипения и влей уксус. Осторожно переложите горошек в банку и залейте маринадом, а потом закатай.

Заготовка из стручковой фасоли на зиму

Стручковая фасоль в томате вполне может быть самостоятельным гарниром.

Вам понадобится: .700 г стручковой фасоли, 200 г лука, 150 г моркови, 1 кг помидоров, 2 ст. л. уксуса, 30 грам. песочного сахара, 10 г соли, 4 зубчика чеснока.

Пошаговое приготовление: .Разрежьте стручки на пару частей и привари 2 минуты в соленой кипящей воде. Слегка обжарь измельченный лук с морковью, а помидоры измельчи в блендере. Вскипятите в чайнике томатное пюре, добавьте туда зажарку, фасоль, чеснок, специи и уксус, протуши 2 минуты и разложи по банкам.

Заготовка с рисом на зиму

Лечо с рисом легко заменит обед или ужин, а то и станет полноценным завтраком туриста.

Вам понадобится: .1 кг помидоров, по 500 г моркови, перца и лука, 3 зубчика чеснока, 1 стакан риса, 1 стакан растительного масла, 50 грам. песочного сахара, 1 ст. л. соли, 40 мл уксуса, любимые специи.

Пошаговое приготовление: .Натри морковь на крупной терке, измельчи помидоры в блендере, мелко Нарежьте лук и перец. Доведи томатное пюре с маслом, сахаром и солью до кипения и провари 5 минут. Обязательно добавьте все овощи, а ещё через 5 мин. – специи. После этого добавь рис и продолжай тушить лечо до его готовности. Разложи заготовку по банкам.

20 отличных заготовок из баклажанов на зиму

Заготовка из черемши на зиму

Маринованная черемша почти такая же полезная, как свежая.

Вам понадобится: .300 г черемши, 1 ст. л. соли, 1,5 ст. л. песочного сахара, 2 ч. л. уксуса, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. перца.

Пошаговое приготовление: .Мелко Нарежьте черемшу и измельчи чеснок пластинками, а потом выложи в банку со специями. Вскипятите в чайнике 500 мл воды с сахаром и солью, залей черемшу и закатай.

Заготовка из кабачков и перца на зиму

Очень вкусная и красивая закуска на все случаи жизни.

Вам понадобится: .3 кг кабачков, 8 перцев, 7 зубчиков чеснока, 0,5 стакана растительного масла, 200 г томатной пасты, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. песочного сахара, 1 ст. л. уксуса, любимые специи.

Пошаговое приготовление: .Очисти кабачки от кожицы и косточек и Нарежьте кубиком. Мелко нкуй перец, залей овощи маслом и протуши 20 минут. Обязательно добавьте специи, томатную пасту и уксус, протуши ещё 40 мин. и разложи по банкам.

Заправка для щей на зиму

А если добавишь свеклу – получится готовая заправка для борща!

Вам понадобится: .500 г капусты, по 150 г моркови, лука, перца и помидоров, 30 мл растительного масла, 80 мл воды, 1 ст. л. соли, 0,5 ст. л. песочного сахара, 25 мл уксуса, 1 пучок зелени, 4 зубчика чеснока, 2 лавровых листа.

Пошаговое приготовление: .Тонко шинкуем овощи, наруби зелень и измельчи чеснок. Обязательно добавьте к овощам масло, воду, сахар, соль и лавровый лист, протуши 20 мин. и добавь уксус с зеленью и чесноком. Разложи заправку по банкам.

Интересные рецепты Смотреть все

Заготовка из арбуза на зиму

Маринованные арбузные корки – изумительная закуска к мясу.

Вам понадобится: .1 арбуз, 2 ст. л. соли, 1 стакан яблочного уксуса, 200 грам. песочного сахара, 1 палочка корицы, 5-6 зерен кардамона, цедра 1 лимона, специи.

Пошаговое приготовление: .Очисти арбузные корки от зеленой кожицы и Нарежьте крупными кусочками. Отвари их в кипятке 15 минут. Вскипятите в чайнике 100 мл воды с уксусом, сахаром и специями, провари 10 мин. и убери палочку корицы. Залейте корки маринадом, добавьте цедру и закатай.

20 отличных заготовок из кабачков на зиму

Соус ткемали из сливы на зиму

Да-да, из сливы получается не только отменное варенье!

Вам понадобится: .2 кг слив, 14 зубчиков чеснока, 6 ст. л. песочного сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. кориандра, 1 пучок кинзы, 1 чили, специи.

Пошаговое приготовление: .Залей сливу 2 стаканами воды и провари 7-10 мин. до мягкости, а потом остуди. Перетри мякоть через дуршлаг, а остатки хорошо отожми. Измельчите в блендере чеснок, чили, кинзу и специи, добавьте к сливам и разведи соус оставшейся жидкостью до желаемой консистенции. Закатай ткемали по банкам.

Заготовка из ягоды на зиму

В рецепте заготовки используется смородина и малина, но не бойся экспериментировать.

Вам понадобится: .9 стаканов малины, 3 стакана смородины, 9 стаканов сахара, 5 г лимонной кислоты.

Пошаговое приготовление: .Промой ягоду и дай ей стечь. Засыпь сахаром, оставь на час, а потом доведи до кипения и провари 10 минут, помешивая. В конце сними пену, добавьте лимонную кислоту, снова перемешай и разложи варенье по банкам.

Заготовка из абрикосов на зиму

Абрикосы в сиропе – проще не придумаешь, а вкуснее не найдешь!

Вам понадобится: .700 г абрикосов, 400 мл воды, 200 г сахара.

Пошаговое приготовление: .Разбери абрикосы на половинки, достань косточки и разложи в банки. Вскипятите в чайнике воду с сахаром, залей фрукты и сразу закатай.

Заготовка из яблок и груш на зиму

Великолепное повидло, которое приготовит даже новичок.

Вам понадобится: .1 кг яблок, 1 кг груш, 500 г сахара.

Пошаговое приготовление: .Нарежьте яблоки и груши кубиком, выложи в широкую емкость слоями и пересыпь каждый слой сахаром Оставьте на пару часов до появления сока и провари повидло в 3 захода по 7 мин., давая ему полностью остыть между варкой. Измельчите все блендером и разложи в банки.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться