Счётчик Яшы
20 вкусных заготовок из жимолости на зиму | GOTOVIM.UZ
Подборки рецептов

20 вкусных заготовок из жимолости на зиму

20 вкусных заготовок из жимолости на зиму

О вкусной и полезной жимолости незаслуженно часто забывают, а ведь она не только хороша в сезон, но и прекрасно подходит для заготовок на зиму. Лови целых 20 рецептов компотов, варенья, джемов и конфитюров!

Перетертая жимолость с сахаром

Самая простая и быстрая, но очень вкусная заготовка.

Вам понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг сахара.

Пошаговое приготовление: Перетри жимолость через сито, добавьте сахар и оставьте на полчаса, постоянно помешивая. Заморозь заготовку или закатай в стерилизованные банки.

Компот из жимолости на зиму

Базовый рецепт, в который можно добавлять любые ягоды, фрукты и специи.

Вам понадобится: 1 кг жимолости, 500 грам. песочного сахара, 1,5 л. питьевой воды.

Пошаговое приготовление: Залей сахар водой, доведи до кипения и проварите сироп 10 мин.. Обязательно добавьте в него жимолость, и проварите ещё немного, а потом сразу разлей компот по банкам.

Варенье из жимолости

Яркий и необычный вкус в стандартном рецепте-пятиминутке.

Вам понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг сахара, 120 мл воды.

Пошаговое приготовление: Засыпь жимолость сахаром и проварите до его растворения. Влейте немного воды, доведи до кипения и проварите варенье пять мин.. Охлади его полностью, снова проварите пять мин., а потом ещё раз по той же схеме. В конце закатай варенье в банки.

Жимолость без варки на зиму

Сохраняются все полезные вещёства жимолости, которые можно потерять при термообработке.

Вам понадобится: 1 кг жимолости, 1,5 кг сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты.

Пошаговое приготовление: Измельчи жимолость в блендере, добавьте сахар и оставьте на ночь в холодильнике. Утром хорошо перемешай смесь, добавьте лимонную кислоту и закатай в банки.

20 простых рецептов варенья из жимолости

Жимолость без сахара на зиму

Непременно понравится тем, кто следит за фигурой!

Вам понадобится: 1,5 кг жимолости.

Пошаговое приготовление: Вымой и перебери жимолость, а потом разложи ее в банки. Поставь их в широкую кастрюлю с водой на тонкое полотенце, и проварите на водяной бане на медленном огне, пока ягоды не осядут. Наполни банки доверху и закатай.

Джем из жимолости

Густой, сочный, такой идеальный к чаю и выпечке.

Вам понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг сахара, 20 г желирующего сахара.

Пошаговое приготовление: Смешайте жимолость с желирующим сахаром и парой ложек обыкновенного Оставьте на полчаса и проварите пару мин. на маленьком огне. Обязательно добавьте в варенье оставшийся сахар, доведи до кипения, проварите ещё 5 мин. и закатай.

Компот из жимолости и клубники

Клубника придает интересные вкусовые оттенки и аромат.

Вам понадобится: 1 кг жимолости, 500 г клубники, 3 л. питьевой воды, 0,5 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.

Пошаговое приготовление: Разложи свежую жимолость и клубнику по банкам. Залейте сахар водой, проварите сироп 10 мин. и в конце добавь лимонную кислоту. Залейте ягоду этим сиропом и закрути банки.

Компот из жимолости и яблок на зиму

Яблоки делают компот более густым и балансируют резкий вкус жимолости.

Вам понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг яблок, 4 л. питьевой воды, 1,5 кг сахара.

Пошаговое приготовление: Нарежьте яблоки дольками и разложи их с жимолостью сразу в банки. Свари густой сироп из сахара и воды, и залейте сверху, а потом сразу закатай.

20 простых и вкусных заготовок на зиму

Компот из жимолости и ревеня

Довольно кислый, но очень освежающий.

Вам понадобится: 1 кг жимолости, 500 г ревеня, 3 л. питьевой воды, 800 г сахара.

Пошаговое приготовление: Нарежьте ревень мелким кубиком, а жимолость промой и перебери. Доведи до кипения сироп из воды и сахара, выложите в него ягоду с ревенем, проварите 5 мин. и разлей по банкам.

Интересные рецепты Смотреть все

Компот из жимолости с лимоном на зиму

Вместе с лимоном можешь добавить и апельсин.

Вам понадобится: 1 кг жимолости, 2 лимона, мята, 3 л. питьевой воды, 700 г сахара.

Пошаговое приготовление: Перебери жимолость и разложи по банкам. Доведи до кипения сироп из воды и сахара, добавьте в него дольки лимона и листики мяты, и проварите 5 минут. Залейте сиропом ягоду и закатай.

Варенье из жимолости с мятой

Мята прекрасно дополняет почти любое ягодное варенье.

Вам понадобится: 1 кг жимолости, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды, 0,5 пучка мяты.

Пошаговое приготовление: Залей жимолость водой, добавьте сахар и проварите на маленьком огне, пока ягода полностью не разварится. За пару мин. до конца добавь измельченные листики мяты, а потом разложи варенье по банкам.

Конфитюр из жимолости

Конфитюр всегда очень густой, концентрированный и с приятной консистенцией.

Вам понадобится: 500 г жимолости, 350 грам. песочного сахара, 10 г желатина, 70 мл воды.

Пошаговое приготовление: Равномерно обваляй жимолость в сахаре и оставьте на ночь. проварите ягоду на медленном огне 10 мин., а за это время разведи желатин. Влейте желатин в заготовку, размешай и варите до желаемой консистенции. Закатай конфитюр в банки.

Варенье из жимолости с бананом

Бананы – очень оригинальная добавка к кислому ягодному варенью.

Вам понадобится: 300 г жимолости, 300 г ревеня, 300 грам. песочного сахара, 2 банана.

Пошаговое приготовление: Засыпь измельченный ревень сахаром, оставь на ночь и потом проварите 10 мин.. Обязательно добавьте к нему жимолость и мелко нарезанный банан, проварите ещё десять мин. и закатай.

Варенье из жимолости с апельсином

Во время варки будет очень кстати бросить в варенье палочку корицы.

Вам понадобится: 500 г жимолости, 1 апельсин, 1,5 стакана сахара, 1 стакан воды.

Пошаговое приготовление: Доведи до кипения сироп из воды с сахаром, добавьте в него жимолость, измельченную мякоть апельсина и цедру. Доведи смесь до кипения, проварите 5 мин. и дай остыть. проварите и охлади ещё трижды, а после последней варки сразу закатай.

Жимолость с мёдом на зиму

Иногда такие заготовки ещё называют ягодным мёдом.

Вам понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг мёда.

Пошаговое приготовление: Измельчи жимолость с помощью блендера, а лучше – перетри через сито. Обязательно добавьте слегка подогретый мёд, перемешай и проварите смесь пять мин., а после этого разложи по банкам.

Варенье из жимолости с вишней на зиму

Добавь ещё горсть крыжовника или малины для разнообразия.

Вам понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг вишни, 1,6 кг сахара.

Пошаговое приготовление: Засыпь жимолость и вишню сахаром, доведи до кипения и сними с огня. Через час снова вскипяти, проварите 7 мин. и дай полностью остыть. ещё раз проварите варенье 7-10 минут, и вот тогда уже закатай.

20 отличных заготовок из кабачков на зиму

Сок из жимолости на зиму

Да, сок тоже прекрасно можно закатать в банки!

Вам понадобится: 2 кг жимолости.

Пошаговое приготовление: Опусти промытую жимолость на 3-4 минуты в кипящую воду на дуршлаге. Сразу же облей ее холодной водой, и потом отожми сок любым удобным способом. Закатай его в банки и храни в прохладном месте.

Жимолость с черникой на зиму

Смешанное или так называемое купажированное варенье – это всегда интересно.

Вам понадобится: 500 г жимолости, 500 г черники, 800 г сахара.

Пошаговое приготовление: Перемешай жимолость и чернику, засыпь сахаром и оставьте на час. Доведи варенье до кипения, проварите 10 мин. и сразу же разлей по банкам.

Варенье из жимолости с фруктозой

Это рецепт заготовки из жимолости для тех, кому нельзя белый сахар, а сладкого хочется.

Вам понадобится: 1 кг жимолости, 50 г фруктозы, 2 стакана воды.

Пошаговое приготовление: Залей фруктозу водой и приготовь из нее обыкновенный сироп. Опусти в него жимолость и проварите 7 мин. на среднем огне, а потом закатай.

Сухое варенье из жимолости

Интересный способ приготовления жимолости на зиму – что-то вроде цукатов.

Вам понадобится: 1 кг жимолости, 2 стакана сахара, 4 стакана воды, сахарная пудра.

Пошаговое приготовление: Свари сироп из воды и сахара и проварите в нем жимолость 5-7 минут. Дай ей стечь, обваляй в сахарной пудре и подсуши в духовке при 50 градусах Оставьте жимолость ещё пару часов на свежем воздухе и разложи в банки.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться