В период заготовок на зиму важно не упустить сезон полезных ягод. Одним из первых закатывают варенье из жимолости, поскольку плодоношение начинается уже в начале лета. Мы собрали 20 различных рецептов, среди которых ты можешь выбрать самый вкусный и удобный!
Варенье из жимолости «Пятиминутка»
Обязательно стерилизуй банки и крышки.
Нам потребуется: 1 кг жимолости, 1 кг сахара.
Пошаговое приготовление: Ягоды промой, перебери, засыпь сахаром и оставьте на 6 часов. Прокипяти на медленном огне пять мин., разлей варенье по банкам и закатай.
Варенье из жимолости с лимонной кислотой
Лимонная кислота выступает здесь в роли консерванта.
Нам потребуется: 2 кг жимолости, 2 кг сахара, 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Пошаговое приготовление: Промытую жимолость засыпь сахаром и убери в сторону на 6-8 часов. На медленном огне доведи до кипения, всыпь лимонную кислоту и варите десять минут.
Сырое варенье из жимолости
Сверху на 1 сантиметр заполняй банку сахаром.
Нам потребуется: 2 кг жимолости, 2,5 кг сахара, 3 г лимонной кислоты.
Пошаговое приготовление: Жимолость промой и тщательно высуши. Смешайте ягоды с сахаром и оставьте на 8 часов. Обязательно добавьте лимонную кислоту, измельчи массу погружным блендером и разложи по банкам.
Варенье с жимолостью, ванилью и корицей
В процессе варки обязательно снимай пенку.
Нам потребуется: 1 кг ягод жимолости, 1 палочка корицы, ванилин на кончике ножа, 1 кг сахара, 1 ст. л. лимонного сока.
Пошаговое приготовление: Подготовленную жимолость пересыпь сахаром и уберите примерно на 5 часов в холодное место. Обязательно добавьте корицу, ванилин, лимонный сок и проварите 15 мин. на медленном огне. Горячее варенье разлей по банкам и закатай.
Варенье из жимолости и апельсина
Такое варенье легко можно подавать с творогом, блинчиками или запеканкой.
Нам потребуется: 1 кг жимолости, 2 апельсина, стакан воды, 1,5 кг сахара.
Пошаговое приготовление: Ягоды промой и перебери, апельсины очисти от кожуры. Измельчите жимолость и апельсины через мясорубку. Воду смешай с сахаром, прокипяти пять мин., добавьте измельченную массу и варите 25 мин. после закипания. Горячее варенье разлей по банкам и закатай.
Варенье с жимолостью и лимоном
Если погрузить ягоды в воду, мусор сам всплывет на поверхность.
Нам потребуется: 1 кг ягод жимолости, 1 лимон, 1,5 кг сахара.
Пошаговое приготовление: Жимолость промой, засыпь сахаром и уберите примерно на ночь. Лимон обдай кипятком, очисти от кожуры и пропусти вместе с жимолостью через мясорубку. проварите варенье 10 мин., разлей по банкам и закатай.
Варенье из жимолости с малиной
Очень полезное и вкусное варенье на зиму для всей семьи!
Нам потребуется: 2 кг жимолости, 500 г малины, 2 кг сахара, 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Пошаговое приготовление: Ягоды перебери, промой и засыпь сахаром на 8 часов. Измельчите погружным блендером, всыпь лимонную кислоту и проварите 10 мин.. Разлей в подготовленную тару и закрой крышками.
Варенье из жимолости и клубники
Соотношение жимолости и клубники можешь менять на свой вкус.
Нам потребуется: 1 кг жимолости, 400 г клубники, 1 кг сахара, 1 ст. л. лимонного сока.
Пошаговое приготовление: Промытые ягоды засыпь сахаром и оставьте на 6-8 часов. Обязательно добавьте лимонный сок, проварите варенье 10 мин. и закатай.
Интересные рецепты Смотреть все
Варенье из жимолости без сахара
На дно кастрюли обязательно постели полотенце, чтобы банки с вареньем не бились друг об друга в процессе варки.
Нам потребуется: 3 кг ягод жимолости.
Приготовление: Ягоды перебери, промой и разложи в чистые банки. Помести банки в большую кастрюлю и прогрей на медленном огне. По мере оседания ягод, дополняй банки до верха. Стерилизуй в течение получаса и закатай.
Варенье с жимолостью и черной смородиной
Плодоножки смородины удобно удалять ножницами.
Нам потребуется: 2 кг жимолости, 800 г черной смородины, 2 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.
Пошаговое приготовление: Ягоды перебери, промой, засыпь сахаром и оставьте на 6 часов. Обязательно добавьте лимонную кислоту и варите 10 мин. на медленном огне. Горячее варенье разлей в подготовленную тару и закатай.
Варенье из жимолости с пектином
Важно хорошо перемешать пектин с сахаром, иначе в варенье образуются комочки.
Нам потребуется: 1,5 кг жимолости, 1 кг сахара, 15 г пектина.
Пошаговое приготовление: Ягоды перебери, промой и пропусти через мясорубку. Обязательно добавьте 800 грам. песочного сахара, перемешай и варите 10 мин.. Пектин смешай с сахаром и всыпь в варенье. Готовь ещё пять мин., разлей по банкам и закрой крышками
Варенье из жимолости с желатином
Варенье отлично держит форму, но быстро тает при высокой температуре.
Нам потребуется: 1 кг жимолости, 20 г желатина, 1 кг сахара, стакан воды.
Пошаговое приготовление: Промытую жимолость засыпь сахаром и оставьте на ночь. Утром пропусти ее через мясорубку, добавьте распущенный в воде желатин и проварите 15 минут. Закатай варенье в горячем виде.
Варенье из жимолости с агар-агаром
Выбирай агар-агар с силой геля не менее 900.
Нам потребуется: 2 кг жимолости, 2,5 кг сахара, 8 г агар-агара, полстакана кипятка.
Пошаговое приготовление: Жимолость промой, засыпь сахаром и оставьте на 5-6 часов. Доведи до кипения и проварите 5 минут. Агар-агар размешай с водой и влей в кастрюлю тонкой струйкой, постоянно помешивая. Готовь 10 мин., горячее варенье разлей по банкам.
Варенье из целых ягод жимолости
Большую часть времени ягоды жимолости настаиваются в сиропе.
Нам потребуется: 1 кг жимолости, 200 мл воды, 1 кг сахара.
Пошаговое приготовление: Ягоды перебери и промой. Прокипяти воду с сахаром пять мин., всыпь жимолость и выключи. Через час слей сироп, снова проварите 5 мин. и добавь ягоды. На третий раз вари все вместе 7 минут, разлей в стерилизованные банки и закатай.
Густое варенье из жимолости
Чтобы проверить густоту, вылей ложку варенья на холодную тарелку.
Нам потребуется: 1 кг жимолости, 1 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.
Пошаговое приготовление: Промытую жимолость пересыпь сахаром и оставьте на 5 часов, чтобы появился сок. Прокипяти варенье на медленном огне 15 минут, выключи и остуди. Обязательно добавьте лимонную кислоту и снова проварите 15 минут. Разлей варенье по стерилизованным банкам и закатай.
Варенье с жимолостью и ревенем
Ревень очень кислый, поэтому приведенного количества сахара может быть недостаточно.
Нам потребуется: 1 кг жимолости, 1 кг ревеня, 2 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.
Пошаговое приготовление: Ягоды жимолости перебери и промой, ревень очисти от пленок. Сложи все в кастрюлю, засыпь сахаром и оставьте на 4 часа. На медленном огне доведи массу до кипения, всыпь лимонную кислоту и потоми 20 минут. Разложи варенье в подготовленную тару и закрой крышками.
Варенье из лесных ягод: 20 простых и вкусных рецептов
Варенье из сока и ягод жимолости
Сок из жимолости можно купить или выжать самостоятельно.
Нам потребуется: 1 л сока жимолости, 500 г ягод жимолости, 0,5 ч. л. лимонной кислоты, 2 стакана сахара.
Пошаговое приготовление: Ягоды промой, смешай с сахаром и оставьте на 5 часов в холодильнике. Обязательно добавьте лимонную кислоту, сок жимолости и проварите 10 мин.. Разлей варенье по банкам, закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.
Джем из жимолости на зиму
Ягоды с сахаром убирай в холодное место, иначе они могут забродить.
Нам потребуется: 2 кг ягод жимолости, 2 кг сахара, 20 г желирующего сахара.
Пошаговое приготовление: Жимолость перебери, промой и обсуши. Смешайте сахар с желирующим сахаром и ягодами. Оставь тазик на 4-5 часов, чтобы появился сок. проварите на медленном огне 10 мин., разлей по банкам и закатай.
Варенье из замороженной жимолости
Размораживать жимолость для приготовления варенья не надо!
Нам потребуется: 1 кг замороженной жимолости, 1,5 кг сахара, стакан воды.
Пошаговое приготовление: Ягоды обдай кипятком. Прокипяти воду с сахаром пять мин., сними с огня, всыпь жимолость и оставьте на час. проварите варенье на медленном огне 10 мин., разлей в подготовленную тару и закатай.
Варенье из жимолости в мультиварке
Если у твоей мультиварки есть программа «Варенье», воспользуйся ею!
Нам потребуется: 1 кг жимолости, 900 грам. песочного сахара, 1 ст. л. лимонного сока.
Пошаговое приготовление: Подготовленную жимолость перемешай с сахаром в чаше мультиварки. проварите 5 мин. и оставьте на 5 часов. Обязательно добавьте лимонный сок и варите на программе «Тушение» или «Варенье» 10 мин.. Разлей по банкам и закатай.