Зеленый борщ с щавелем
Ingredients
- куриное филе – 1 шт.
- питьевая вода – 1,2 л
- репчатый лук – 2 шт.
- картофель – 5 шт.
- растительное масло – 2 ст. л.
- щавель – 200 гр.
- сметана для подачи – по вкусу
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
Куриное филе для зеленого борща с щавелем вымойте и поместите в кастрюлю. Залейте питьевой водой и доведите до кипения. Снимите пену и варите 50 минут на маленьком огне.
Бульон процедите, куриное филе для зеленого борща крупно нарежьте. Лук очистите и мелко нарежьте. Картофель очистите и нарежьте кубиками среднего размера. Поместите в дуршлаг и промойте.
Процеженный куриный бульон для зеленого борща доведите до кипения и посолите. Добавьте картофель, доведите до кипения и варите примерно 10 минут на среднем огне.
В небольшой сковороде нагрейте растительное масло и, помешивая, обжарьте лук до золотистого цвета в течение 5 мин.. Щавель вымойте, обсушите и нарежьте полосками.
В бульон с картофелем добавьте жареный лук и щавель. Доведите до кипения и варите зеленый борщ еще 3 минуты на слабом огне. Положите кусочки курицы. Посолите, поперчите и варите 3 минуты.
Огонь под кастрюлей с зеленым борщом выключите. Закройте ее и оставьте на горячей плите. Через 10 минут разлейте борщ по порционным тарелкам, в каждую добавьте сметану и подайте на стол.
Питание
-
326,6 Калорий
-
22,1g Углеводы
-
13,7g Жиров
-
27g Протеин
Примечание
Кому нельзя есть зелёный борщ?
— Кому нельзя есть зеленый борщ?При проблемах с почками. Очень осторожно стоит употреблять щавель при мочекаменной болезни. При подагре. «Не любит» щавель и подагра — болезнь суставов, при которой нарушается обмен веществ и соли откладываются в суставах. При гастрите и язве.
Кому нельзя есть борщ со щавелем?
— Неорганическая щавелевая кислота представляет собой кристаллы, которые «оседают» в почках и мочевыводящих протоках. При регулярном употреблении зеленого борща многократно повышается риск образования камней в почках. Людям, страдающим заболеваниями почек, это блюдо противопоказано.
Чем полезен борщ со щавелем?
— Полезные свойства зеленого борща Всё дело в различии микроэлементов, входящих в состав каждого ингредиента. Так, бета-каротин, флавоноиды, витамины групп А и В, а также комплекс калия, магния и железа помогают печени гораздо лучше усваивать и перерабатывать питательные вещества, многократно улучшая её работу.
Как называется зелёный борщ?
— Как только не называют это прекрасное весеннее блюдо – зеленый борщ, щавелевый суп, зеленые щи или щавелевый борщ. В каждой семье свои традиции, названия и предпочтения, но главным ингредиентом данного блюда всегда остается щавель.
Интересные рецепты Смотреть все