Зефир с калиной
Ingredients
- Питьевая вода — 75 мл.
- Агар—агар — 5 гр.
- Белок куриный — 1 шт.
- Сок калины — 150 гр.
- Сироп черничный — 2 ст. л.
- Песочный сахар — 350 гр.
- Сахарная пудра — по вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
Зефир - лакомство, любимое многими.
Я предлагаю попробовать зефир с добавлением калины, которая придаст легкую горчинку сладкому десерту.
Для приготовления зефира с калиной подготовим ингредиенты: отделим белок от желтка (желток в этом рецепте не понадобится), из калины нужно отжать сок.
В сотейнике агар-агар заливаем водой и оставляем при комнатной температуре на 40 мин..
Пока агар замачивается, подготовим ягодный сироп: в сок калины добавляем 150 граммов сахара и провариваем на медленном огне в течение нескольких минут (или до полного растворения сахара).
Даем ягодному сиропу остыть при комнатной температуре.
Для более интенсивного цвета готового зефира в получившийся сироп я добавила 2 ст. л. сиропа из черничного варенья.
В глубокую посуду выливаем ягодный сироп, добавляем яичный белок.
Учитывая, что при взбивании зефирная масса сильно увеличится в объеме, посуда должна быть достаточно большой.
Начинаем взбивать смесь миксером на низкой скорости.
Как только масса начнет светлеть и увеличиваться в объеме, постепенно прибавляем скорость миксера до максимума.
Взбиваем на высокой скорости несколько минут.
Параллельно с этим ставим сотейник с замоченным агар-агаром на небольшой огонь.
Доводим до слабого кипения и, помешивая, добиваемся полного растворения агара в воде.
Лишь после этого добавляем оставшийся сахар (200 г) и продолжаем варить сироп ещё пять мин. на медленном огне, периодически помешивая.
Выключаем огонь и даем сиропу остыть 3 минуты.
Дальше все должно происходить быстро, но аккуратно: продолжая взбивать ягодно-белковую массу, медленно тонкой струйкой вливаем горячий сахарный сироп с агаром.
Взбиваем до тех пор, пока смесь не остынет до теплой температуры (приятной для руки).
Зефирная масса сильно увеличится в объеме, станет густой, тягучей и глянцевой.
Важно помнить, что агар-агар начинает работать уже при температуре ниже 40°.
Перекладываем зефирную массу в кондитерский мешок.
Отсаживаем зефир на противень, застеленный пергаментом, и оставляем на сутки при комнатной температуре для сушки (зефир ни чем не накрываем).
Спустя сутки щедро посыпаем зефир сахарной пудрой и соединяем попарно.
Зефир с калиной к сладкому столу готов.
Его также можно упаковать в красивую коробочку и презентовать в качестве сладкого подарка.
Питание
-
254 Калорий