Яблочный крамбл с черносливом и клюквой
Ingredients
- сочные кисло-сладкие яблоки, например, сорта «Гренни Смит» или «антоновка» 800-850 граммов
- сладкий мясистый сушеный чернослив без косточек 120 граммов
- замороженная или свежая клюква 40 граммов
- молотая корица (необязательно) 1 чайной ложки
- сахарный песок 15 граммов
- холодное сливочное масло 60 граммов
- пшеничная мука высшего сорта 80 граммов
- сахарный песок 45 граммов
- ванильный сахар или ванилин 1 чайной ложки
- сливочное масло для смазки формы
Пошаговая рецепт приготовления
Включите духовку и нагрейте её до цифры 3-3,5 (примерно 170-190°С). Большой противень, желательно из термостойкого стекла (или любой другой, но в таком случае его может понадобиться предварительно проложить антипригарным пергаментом для выпечки) размером примерно 34×23 см и высотой 7 см смажьте сливочным маслом. Можно по дну также раскидать несколько небольших кусочков масла для сочности.
Яблоки помойте, очистите от кожицы и семян, нарежьте крупными ломтиками или дольками и выложите на противень, слегка прижмите рукой. Совет: если яблоки старые и не очень сочные, слегка суховатые, то можно немного сбрызнуть их 2 ст. ложками кипяченой воды.
Помойте чернослив, каждый разрежьте пополам и равномерно выложите на яблоки. Также помойте и переберите ягоды клюквы, если Вы используете в рецепте свежие, и обсушите их на бумажной салфетке.
Если Вы используете в рецепте корицу, то смешайте ее необходимое количество с 15 г сахарного песка и равномерно посыпьте сверху все фрукты получившейся сахарно-коричной смесью. В противном случае (если корицу Вы добавлять не будете) просто посыпьте фрукты указанным количеством сахара.
Поверх чернослива с яблоками разбросайте свежие или замороженные ягоды клюквы (замороженные предварительно размораживать не надо).
Для посыпки в отдельной емкости перетрите руками холодное сливочное масло с мукой (предварительно просеивать ее не нужно), сахарным песком и ванильным сахаром (или ванилином) так, чтобы получилась крупная крошка. Распределите ее поверх фруктов и ягод.
Поставьте противень с заготовкой десерта в духовку, нагретую до цифры 3-3,5 (примерно 170-190°С), мин. на 40-45 или до мягкости яблок, которую можно проверить, проткнув их острым ножом.
Готовое блюдо подавайте к столу слегка теплым или лучше всего полностью остывшим прямо на противне, либо разложив на порционные тарелки при помощи сервировочной лопатки. Примечание: «Крамбл» вкусен свежеприготовленным, и хранить его дольше 6 часов в открытой посуде при комнатной температуре нежелательно.
Интересные рецепты Смотреть все