Вегетарианское красное тайское карри
Ingredients
- 3 средние морковки
- 20 початков мини-кукурузы
- 200 граммов цветной капусты
- большая горсть зеленой стручковой фасоли
- 2 небольших баклажана
- 600 миллилитров кокосового молока
- 2 чайная ложка коричневого сахара
- 2 чайная ложка рыбного соуса нам пла
- 2 столовая ложка арахисового масла
- 1 не очень острый красный перец чили
- сладкий тайский базилик для подачи
- 4 небольших красных перца чили
- 2 стебля лимонного сорго
- сок и цедра 1 лайма
- 5 стеблей кинзы (без листьев)
- 3 зубчика чеснока
- 1 луковица шалота
- 1 см свежего корня галанги (калгана) или имбиря
- 3 чайная ложка семян кориандра
- 2 чайная ложка семян зиры
- 1 чайная ложка морской соли
- арахисовое масло
Пошаговая рецепт приготовления
Для пасты карри обжарьте семена кориандра и зиры на сухой сковородке на небольшом огне, потряхивая, 2 мин.. Переложите в ступку, измельчите. Мелко нарежьте чили (если хотите, чтобы паста получилась не очень острой, удалите семена и белые перегородки). У лимонного сорго отрежьте жесткие верхушки, оставив не больше 15 см. Раздавите стебель плоской стороной тяжелого ножа или скалкой (или просто постучите по стеблю молотком для отбивания мяса), затем нарежьте мелко. Чеснок, шалот, калган (имбирь) и стебли кинзы также измельчите. Сложите все ингредиенты пасты карри, кроме масла, в чашу блендера, измельчите, постепенно вливая столько масла, чтобы получилась густая однородная паста.
Морковь нарежьте соломкой размером примерно 4 х 1 х 1 см. У цветной капусты удалите жесткий стебель, головку разберите на соцветия. Баклажаны разрежьте вдоль пополам и нарежьте ломтиками толщиной 1,5 см.
В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите пасту карри, обжаривайте на среднем огне, помешивая, 2 мин.. Влейте половину кокосового молока, размешайте венчиком, доведите до кипения.
Положите баклажаны и морковь, доведите до кипения, готовьте 5 мин.. Добавьте цветную капусту, готовьте еще 5 мин.. Влейте оставшееся кокосовое молоко,соевый и рыбный соус, добавьте сахар, доведите до кипения. Положите фасоль и кукурузу, готовьте еще 5 мин.. Разложите по глубоким тарелкам, украсьте колечками чили и листьями базилика. Подавайте с тайским рисом жасмин или яичной лапшой.