Уха из речной рыбы
Ingredients
- Карп — 900 г
- Водка — 30 мл
- Чеснок — 1 зубчик
- Питьевая вода — 3 л
- Лавровый лист — 5 шт.
- Морковь — 2 шт. = 160 г
- Репчатый лук — 1 шт. = 80 г
- Корень сельдерея — 1 шт. = 500 г
- Чёрный перец горошком — 5 шт.
- Свежая зелень — 1 пучок = 30 г
- Поваренная соль по вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
Головы отделите от тушки, разрежьте снизу до верхней губы, достаньте жабры и промойте, подставив под струю холодной воды.
Часто рыбу в уху кладут с жабрами, однако их лучше удалить, так как они могут дать горечь.
Морковь очистите и нарежьте кольцами примерно 0,5 см.
Зелень и корень петрушки мелко порубите.
Лук промойте и очистите.
Чеснок мелко порежьте или пропустите через пресс.
Сварите овощи
В кастрюлю влейте воду и доведите до кипения.
В закипевшую воду опустите луковицу, измельченный корень петрушки и чеснок.
Варите примерно 2 минуты.
Положите морковь и варите примерно семь мин..
Приготовьте рыбу.
Убавьте огонь до минимального, положите голову и остальные части рыбы, добавьте специи.
Снимите пену шумовкой и варите десять мин. на медленном огне.
В бульон влейте водку и посолите.
Практический совет: размешайте и проверьте готовность рыбы: если мясо легко отделяется - уха готова.
Если рыба не доварилась — накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 3–5 минут.
В готовую уху сбросьте половину зелени, другую оставьте для украшения.
И дайте настояться ухе 2–5 минут.
Любой шеф-повар скажет, что красота блюда в его лаконичности.
Применимо это правило и к нашей ухе.
Поэтому лучшим способом ее подачи станет небольшая порция наваристой ухи, украшенная зеленью.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Сделать полезнее: водку в уху добавляют обычно для усиления вкуса и осветления бульона, но ее можно избежать.