Творожный кулич с изюмом
Ingredients
- Дрожжи быстродействующие 8 гр.
- Молоко 60 гр.
- Сахарный песок — 1 ч. л.
- Полужирный творог — 250 гр.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Мука пшеничная высшего сорта 2 стак.
- Яйцо куриное— 2 шт.
- Сахарный песок — 100 гр.
- Мелкая соль 2 гр.
- Изюм — 50 гр.
- Сахар ванильный — 50 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Все продукты для приготовления должны быть комнатной температуры.
Достаньте их из холодильника заранее.
Сливочное масло следует растопить перед вводом в тесто.
Для опары возьмите дрожжи, сахар и слегка подогретое молоко.
Смешайте все в стакане и поставьте в теплое место до увеличения в объеме в 3-4 раза.
Яйца взбейте с сахаром при помощи миксера.
Должна получиться однородная белая масса.
Введите в нее растопленное сливочное масло.
Кстати, если запастить сливками, достаточно просто сделать сливочное масло у себя на кухне.
Затем муку понемногу, размешивая сперва венчиком миксера, а затем удобно вымешивать тесто ложкой.
Добавьте творог и тщательно перемешайте.
Плотность заготовки должна быть такая, что вымешивать ложкой достаточно тяжело.
Тогда в форме, после выпечки, кулич сохранит шапочку.
Если же сделать тесто более жидким, то верхушка в результате будет плоской.
На заметку! Как сделать творог в домашних условиях.
Изюм замочите и как следует промойте.
Затем обсушите салфеткой и вмешайте в тесто.
Можно замочить чистый изюм в коньяке или роме и ввести его в тесто, не обсушивая.
Смажьте форму для выпекания маслом.
Выложите тесто и поставьте его в теплое место на расстойку, накрыв салфеткой.
На это потребуется примернодвух часов.
Разогрейте духовку до 200°C.
При этой температуре выпекайте творожный кулич с изюмом 10 мин., затем убавьте нагрев до 180°C и готовьте ещё 40-45 мин.
Накройте фольгой, если верхушка зарумянилась слишком быстро.
Выньте готовый кулич на решетку и обмажьте глазурью.
Для белой шапочки смешайте миксером яичный белок и 100г сахарной пудры, взбивайте 2 мин., а затем влейте 1 ч.
л.
лимонного сока и взбивайте до гладкой, блестящей массы.
Украсьте горячий кулич белковой глазурью, формируя ложкой разводы.
Посыпьте сверху контрастным по цвету украшением.
Это может быть сахарная крошка, орешки или сухофрукты.
У меня в этом году свежие ягоды.
Приятного праздничного чаепития!
Питание
-
284 Калорий
-
43g Углеводы
-
8g Жиров
-
9g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Яйцо куриное | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Изюм | 1,55 | 0,25 | 39,5 | 149,5 |
Мука пшеничная высшего сорта | 34,56 | 4,16 | 223,68 | 1068,8 |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Масло сливочное | 0,25 | 41,25 | 0,4 | 374 |
Молоко | 1,74 | 1,92 | 2,82 | 34,8 |
Полужирный творог | 41,75 | 22,5 | 5 | 397,5 |
Сахарный песок | 0 | 0 | 107,784 | 430,92 |
Сахар ванильный | 0 | 0 | 49,25 | 197 |
Дрожжи быстродействующие | 3,92 | 0,48 | 3,2 | 32,8 |
Всего в блюде | 96 | 81 | 432 | 2842 |
Всего в 1 порции | 96 | 81 | 432 | 2842 |
Всего в 100 граммах | 9 | 8 | 43 | 284 |