Творожный кулич с шоколадной глазурью
Ingredients
- мука 600 гр.
- творог 500 гр.
- Песочный сахар 300 гр.
- масло сливочное (100 гр.
- в тесто, 40 гр.
- в глазурь) 140 гр.
- Свежее молоко коровье 120 мл.
- дрожжи (сухие) 15 гр.
- яйца куриные 6 шт.
- ванилин 2 гр.
- изюм (без косточек) 150 гр.
- коньяк 150 мл.
- Мелкая соль 1 ч. л.
- шоколад белый 170 гр.
- сахарная пудра (для глазури) 1 ч. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Из указанного количества ингредиентов получается 2 кулича в форме диаметром 12 см, высотой 11 см, и 3 маленьких куличика в форме диаметром 7 см и высотой 6 см.
Изюм промыть и залить коньяком (или ромом).
Приготовить опару: в теплом молоке развести дрожжи, добавить 2 ч. л. сахара и 2 ст. л. муки.
Перемешать.
Поставить в теплое место на 20 мин..
Отделить 2 желтка от белков (понадобятся только желтки).
Взбить яйца и желтки с оставшимся сахаром.
Творог при необходимости протереть через сито, смешать со 100 г растопленного сливочного масла, взбитыми яйцами, ванилином и солью.
Добавить просеянную муку и опару.
Перемешать до однородной массы.
Изюм отжать, обвалять в муке и добавить в тесто.
Половину алкоголя от изюма также добавить в тесто.
Перемешать.
Тесто должно быть в меру жидким, чтобы его можно было выкладывать ложкой.
Формы наполнить тестом наполовину и поставить в теплое место на 1 час.
Выпекать куличи 10 мин при температуре 200°, после чего накрыть формы фольгой и выпекать 40 минут при температуре 180°.
Маленькие куличики выпекать 20 минут.
Приготовить глазурь из белого шоколада (можно взять пористый белый шоколад): шоколад поломать на мелкие кусочки и растопить на водяной бане, постоянно помешивая, добавить 1 ст. л. сливочного масла.
Перемешать и сразу покрывать куличи глазурью.
Если хочется, чтобы глазурь была гуще и лежала "шапкой" - добавить 0,5-1,5 ч. л. сахарной пудры и, при необходимости, 1-2 ст. л. горячей воды и ещё 1 ст. л. сливочного масла.
Покрыть куличи шоколадной глазурью.
Украсить.
Питание
-
375 Калорий