Домашний творог из молока
Ingredients
- Молоко коровье 1,500 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Ингредиент всего один – домашнее, жирное молоко.
То самое, деревенское.
Хотя можно использовать и магазинный аналог, главное выбрать молоко с высоким процентом жирности.
Как известно, делается творог из кислого молока, поэтому выливаем молоко в стеклянную банку и ставим в теплое место минимум на сутки, а лучше на двое.
Готовность определяется появлением густой массы на поверхности.
Сквашивать молоко для творога можно дольше, до 5-6 суток, ничего плохого с ним не станется.
Единственная разница будет в том, что чем дольше оно киснет, тем больше кислинки будет в конечном продукте.
На дно кастрюли кладем ткань, ставим сверху банку с прокисшим молоком и заливаем водой так, чтобы она была выше уровня содержимого банки.
Доводим воду до кипения и выключаем огонь.
Обязательно накрываем крышкой.
Если банка выше бортов кастрюли – можно накрыть железной миской.
Главное не дать теплу уйти.
Оставляем остывать, пока вода не станет такой, чтобы в нее можно было смело опустить руку.
Достаем банку.
Видим, что творожная масса отделилась.
Ставим дуршлаг на кастрюлю, сверху кладем кусок чистой марли так, чтобы ее края свешивались.
И выливаем сюда содержимое банки.
Далее, как на фото, поднимаем марлю, завязываем края узлом и подвешиваем куда-нибудь, чтобы стечь.
Оптимальное место - это кухонный кран.
В кастрюле остается сыворотка, которую можно использовать для приготовления вергунов, окрошки, блинов, пирожков или даже хлеба.
Прелесть сыворотки в том, что она, прекрасно хранится в холодильнике до 2-х недель.
Примерно через час в марле остается чистый творог.
Ни в коем случае нельзя отжимать мешочек – только естественное стекание, иначе изделие будет сухим.
Всё, 250 г вкусного источника кальция и других витаминов готово – никакой химии, только чистая польза.
Выход творога зависит от его влажности и жирности молока.
В среднем из 1 л.
молока получается 150 - 200 г.
творога.
Питание
-
62 Калорий
-
4g Углеводы
-
3g Жиров
-
2g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Молоко коровье | 43,5 | 52,5 | 70,5 | 930 |
Всего в блюде | 43 | 52 | 70 | 930 |
Всего в 1 порции | 43 | 52 | 70 | 930 |
Всего в 100 граммах | 2 | 3 | 4 | 62 |