Тушеная печень с луком и морковью в сметане
Ingredients
- Сметана – 200 – 250 г
- Репчатый лук – 1 головка
- Питьевая вода – 250 – 300 мл
- Поваренная соль – по вкусу
- Сливочное масло для жарки – 40 г
- Пшеничная мука– 1 – 2 столовые ложки
- Печень индейки (или куриная печень) – 500 г
Пошаговая рецепт приготовления
Печень промыть под проточной водой, очистить от пленок и жилок.
Нарезать печень кусочками, желаемого размера. (Так как печень у нас будет тушиться, замачивать в молоке мы ее не будем).
1 головку репчатого лука почистить, мелко порезать (можно и крупно, полукольцами, по вашему желанию).
Обжарить лук на 20 г сливочного масла до золотистого цвета на среднем огне (чтобы лук стал более мягким, добавьте щепотку соли).
На другой сковороде с оставшимся количеством сливочного масла обжарить порезанную ранее печень.
Жарить печенку индейки периодически помешивая до «побеления» (до готовности жарить не надо, так как в дальнейшем мы ее еще будем тушить).
Затем в сковороду с печенкой переложить жареный золотистый лук.
Добавить сметану (жирность у меня 20 %). Залить водой.
Все перемешать и тушить под крышкой 10-20 мин. (в зависимости от размеров кусков).
Крышка должна быть закрыта, так как торчащие из воды кусочки печени будут на воздухе обветриваться.
В качестве загустителя сметанного соуса я использую муку (некоторые мои друзья используют разведенный крахмал).
Муку можно предварительно обжарить на сухой сковороде до золотисто коричневого цвета, она придаст более интересный вкус и цвет соусу.
Но я ленюсь, и не всегда это делаю. Итак, добавить 1 – 2 столовые ложки муки (количество зависит от желаемой консистенции соуса и количества добавленной вами воды).
Тушить еще три мин. на слабом огне до исчезновения мучных комочков.
Посолить по вкусу тушеную печень, перемешать. Снять с огня, дать постоять 10 мин. под закрытой крышкой.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко