Счётчик Яшы
​Том-ям — пошаговый рецепт | ГОТОВИМ
Лёгкие рецепты

Традиционный том-ям

Рецепты » Лёгкие рецепты » Традиционный том-ям

Том-ям

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: - Обслуживает: -
Время подготовки: - Время готовки: - Общее время приготовления: -

Ingredients

  • Свежее кокосовое молоко — 90 г
  • Бульон куриный — 15 г
  • Соус креветочный — 3 г
  • Питьевая вода — 120 г
  • Сливочное масло — 16 г
  • Лемонграсс — 4 г
  • Галанга — 5 г
  • Листья лайма — 2 шт.
  • Креветки — 25 г
  • Морской гребешок — 20 г
  • Кальмар — 25 г
  • Черри — 3 шт.
  • зелёный лук — 2–3 веточки
  • Желтая паста карри — 6 г

Пошаговая рецепт приготовления

1

Для бульона смешать кокосовое молоко, бульон куриный, соус креветочный, воду.

2

Нагреть всё на среднем огне до появления небольших пузырьков (самая первая стадия кипения).

3

Нагреть, перемешать, понизить огонь до минимального и оставить на плите.

4

На сковороде разогреть сливочное масло.

5

Добавить сушеный лемонграсс, нарезанный тонкими дольками, кусочки галанги (можно заменить имбирём) и пару листьев лайма.

6

Всё обжарить, помешивая лопаткой, мин.

7

Отправить креветки, гребешок и кальмар к лемонграссу.

8

Все морепродукты предварительно очистить, кальмаров нарезать небольшими квадратиками.

9

Обжарить смесь, пока креветки не покраснеют

10

. Если используете готовые креветки, то обжаривать мин. 2, не больше.

11

Помидоры черри порезать пополам и также отправить в сковороду.

12

Жарить ещё 1–1,5 мин..

13

Пока обжариваются помидоры, нарезать недлинными полосками 2–3 веточки зелёного лука. Добавить ко ингредиентам. Через 1 мин. залить в сковороду 220 г бульона, который стоял рядом на плите.

14

Добавить 6 г красной острой густой приправы.

15

Это может быть острая основа для Том-ям, соус "Табаско", чили или Шрирача.

16

И выдавить сок половинки лайма.

17

При длительном нагревании сок лайма теряет свой характерный вкус и аромат, именно поэтому сок добавить в самый последний момент.

18

После добавления сока прокипятить полмин. и подать на стол.

19

Указанного количества ингредиентов хватит на одну порцию супа (примерно 350–400 г).

20

Суп безумно вкусный и буквально исчезает из тарелки.

Примечание

Сложность приготовления рецепта: Легко

Классический суп Том-ям

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Суп Том-ям Загрузка…
Обед или ужин
Автор блюда: – Обслуживает: 8
Время подготовки: – Время готовки: – Общее время приготовления: 30 мин.

Ingredients

  • Рыбное филе 350 гр.
  • Шампиньоны — 150 гр.
  • Морепродукты — 300 гр.
  • Помидор — 150 гр.
  • Лук репчатый — 100 гр.
  • Кинза 10 гр.
  • Кокосовое молоко 2— 50 гр.
  • Приправы и специи 20 гр.
  • Мелкой соли — 1 гр.
  • Имбирь 10 гр.

Пошаговая инструкция приготовления

1

Подготовьте продукты: подойдет филе любой белой рыбы, а пряности подбирайте по вкусу.

2

Галанганл и лемонграс, традиционно используемые для приготовления супа, довольно непросто купить за пределами Таиланда.

3

Галангал успешно заменит имбирь, а в готовой пасте для том-яма содержится достаточное количество лемонграсса, чтобы придать горячему супчику тот самый вкус.

4

Для начала налейте в кастрюлю 1 л воды, поставьте ее для закипания на плиту.

5

Порежьте очищенный корень имбиря крупными дольками.

6

Бросьте пряность в суп, пусть закипает.

7

Острую пасту для приготовления том-яма выложите в кастрюлю с водой к имбирю.

8

Дайте закипеть.

9

Филе рыбы нарежьте на кусочки примерно по 25 г.

10

Удалите косточки, если они есть.

11

Морской коктейль отмерьте в нужном количестве, не размораживайте его.

12

Когда вода закипела, опустите в нее кусочки трески.

13

Затем добавьте в кастрюлю морской коктейль.

14

Поварите, пока чистите и нарезаете шампиньоны.

15

Снимите кожицу со шляпок грибов, поскоблите ножом ножку, если есть загрязнения.

16

Порежьте королевские шампиньоны крупно.

17

Помидоры очистите от кожицы, опуская их в кипящую воду на 10 сек., а после этого в холодную.

18

Кожица снимется очень легко.

19

Вырежьте плодоножки и порежьте томаты довольно крупными кусочками.

20

Репчатый лук очистите, порежьте крупными кубиками.

21

Опустите в кастрюлю к морепродуктам лук и помидоры.

22

Пусть все закипит.

23

Добавьте в суп шампиньоны.

24

Нагрев все время максимальный.

25

Суп варится очень быстро, в готовом блюде лук и помидоры не должны быть сильно разварены.

26

Промойте веточки кинзы, порежьте зелень довольно крупно.

27

Влейте в кастрюлю кокосовое молоко, дайте закипеть.

28

Посолите суп по вкусу.

29

Опустите в него зелень кинзы, закипятите, накройте крышкой и выключите нагрев.

30

Сразу подавайте к столу.

31

По желанию присыпьте ещё свежей зеленью.

32

Кушайте с удовольствием! Том-ям — незабываемый суп! Обязательно попробуйте приготовить его дома, это совсем не сложно.

33

Вместо морского коктейля можно брать креветки, кальмары и другие морепродукты.

34

Креветки следует очистить от панциря, оставляя хвостик.

35

Обязательно надо вынуть кишечник, расположенный вдоль позвоночника.

36

Кальмар нужно очистить от внутренностей, хорошо промыть, снять все пленки и порезать на кусочки небольшого размера.

37

Мы готовили том-ям с вешенками, другими грибами, но шампиньоны вносят свой шикарный аромат, который вкуснее всего раскрывается в этом супе.

38

Вместо кокосового молока можно взять молоко из целого натурального кокоса.

39

Достаточно одной штуки.

40

Если том-ям для вас кисловат, стабилизируйте вкус небольшим количеством сахарного песка.

41

Совсем немного, примерночайной ложки, будет вполне достаточно.

42

Лемонграсс натуральный, если получилось его купить, нужно порезать на части и отбить кухонным молотком.

43

Он закладывается в суп на самом первом этапе, вместе с корнем имбиря или галангала, который, как и имбирь, нужно порезать крупными дольками.

Питание

  • 92 Калорий
  • 2g Углеводы
  • 4g Жиров
  • 9g Протеин

Примечание

Сложность приготовления рецепта: Легко

Продукт Белки Жиры Углеводы кКал
Кинза 0,21 0,05 0,09 2,3
Лук репчатый 1,4 0 10,4 41
Соль 0 0 0
Имбирь 0,91 0,59 5,82 34,7
Помидор 0,9 0,3 6,3 29,85
Шампиньоны 6,45 1,5 1,5 40,5
Приправы и специи 2,19 0,652 7,662 51
Морепродукты 46,5 3 0,3 255
Рыбное филе 66,605 15,47 0 403,515
Кокосовое молоко 4,5 37,25 6,75 380
Всего в блюде 129 58 38 1237
Всего в 1 порции 16 7 4 154
Всего в 100 граммах 9 4 2 92

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться