Том-ям
Ingredients
- Свежее кокосовое молоко — 90 г
- Бульон куриный — 15 г
- Соус креветочный — 3 г
- Питьевая вода — 120 г
- Сливочное масло — 16 г
- Лемонграсс — 4 г
- Галанга — 5 г
- Листья лайма — 2 шт.
- Креветки — 25 г
- Морской гребешок — 20 г
- Кальмар — 25 г
- Черри — 3 шт.
- зелёный лук — 2–3 веточки
- Желтая паста карри — 6 г
Пошаговая рецепт приготовления
Для бульона смешать кокосовое молоко, бульон куриный, соус креветочный, воду.
Нагреть всё на среднем огне до появления небольших пузырьков (самая первая стадия кипения).
Нагреть, перемешать, понизить огонь до минимального и оставить на плите.
На сковороде разогреть сливочное масло.
Добавить сушеный лемонграсс, нарезанный тонкими дольками, кусочки галанги (можно заменить имбирём) и пару листьев лайма.
Всё обжарить, помешивая лопаткой, мин.
Отправить креветки, гребешок и кальмар к лемонграссу.
Все морепродукты предварительно очистить, кальмаров нарезать небольшими квадратиками.
Обжарить смесь, пока креветки не покраснеют
. Если используете готовые креветки, то обжаривать мин. 2, не больше.
Помидоры черри порезать пополам и также отправить в сковороду.
Жарить ещё 1–1,5 мин..
Пока обжариваются помидоры, нарезать недлинными полосками 2–3 веточки зелёного лука. Добавить ко ингредиентам. Через 1 мин. залить в сковороду 220 г бульона, который стоял рядом на плите.
Добавить 6 г красной острой густой приправы.
Это может быть острая основа для Том-ям, соус "Табаско", чили или Шрирача.
И выдавить сок половинки лайма.
При длительном нагревании сок лайма теряет свой характерный вкус и аромат, именно поэтому сок добавить в самый последний момент.
После добавления сока прокипятить полмин. и подать на стол.
Указанного количества ингредиентов хватит на одну порцию супа (примерно 350–400 г).
Суп безумно вкусный и буквально исчезает из тарелки.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Классический суп Том-ям
Ingredients
- Рыбное филе 350 гр.
- Шампиньоны — 150 гр.
- Морепродукты — 300 гр.
- Помидор — 150 гр.
- Лук репчатый — 100 гр.
- Кинза 10 гр.
- Кокосовое молоко 2— 50 гр.
- Приправы и специи 20 гр.
- Мелкой соли — 1 гр.
- Имбирь 10 гр.
Пошаговая инструкция приготовления
Подготовьте продукты: подойдет филе любой белой рыбы, а пряности подбирайте по вкусу.
Галанганл и лемонграс, традиционно используемые для приготовления супа, довольно непросто купить за пределами Таиланда.
Галангал успешно заменит имбирь, а в готовой пасте для том-яма содержится достаточное количество лемонграсса, чтобы придать горячему супчику тот самый вкус.
Для начала налейте в кастрюлю 1 л воды, поставьте ее для закипания на плиту.
Порежьте очищенный корень имбиря крупными дольками.
Бросьте пряность в суп, пусть закипает.
Острую пасту для приготовления том-яма выложите в кастрюлю с водой к имбирю.
Дайте закипеть.
Филе рыбы нарежьте на кусочки примерно по 25 г.
Удалите косточки, если они есть.
Морской коктейль отмерьте в нужном количестве, не размораживайте его.
Когда вода закипела, опустите в нее кусочки трески.
Затем добавьте в кастрюлю морской коктейль.
Поварите, пока чистите и нарезаете шампиньоны.
Снимите кожицу со шляпок грибов, поскоблите ножом ножку, если есть загрязнения.
Порежьте королевские шампиньоны крупно.
Помидоры очистите от кожицы, опуская их в кипящую воду на 10 сек., а после этого в холодную.
Кожица снимется очень легко.
Вырежьте плодоножки и порежьте томаты довольно крупными кусочками.
Репчатый лук очистите, порежьте крупными кубиками.
Опустите в кастрюлю к морепродуктам лук и помидоры.
Пусть все закипит.
Добавьте в суп шампиньоны.
Нагрев все время максимальный.
Суп варится очень быстро, в готовом блюде лук и помидоры не должны быть сильно разварены.
Промойте веточки кинзы, порежьте зелень довольно крупно.
Влейте в кастрюлю кокосовое молоко, дайте закипеть.
Посолите суп по вкусу.
Опустите в него зелень кинзы, закипятите, накройте крышкой и выключите нагрев.
Сразу подавайте к столу.
По желанию присыпьте ещё свежей зеленью.
Кушайте с удовольствием! Том-ям — незабываемый суп! Обязательно попробуйте приготовить его дома, это совсем не сложно.
Вместо морского коктейля можно брать креветки, кальмары и другие морепродукты.
Креветки следует очистить от панциря, оставляя хвостик.
Обязательно надо вынуть кишечник, расположенный вдоль позвоночника.
Кальмар нужно очистить от внутренностей, хорошо промыть, снять все пленки и порезать на кусочки небольшого размера.
Мы готовили том-ям с вешенками, другими грибами, но шампиньоны вносят свой шикарный аромат, который вкуснее всего раскрывается в этом супе.
Вместо кокосового молока можно взять молоко из целого натурального кокоса.
Достаточно одной штуки.
Если том-ям для вас кисловат, стабилизируйте вкус небольшим количеством сахарного песка.
Совсем немного, примерночайной ложки, будет вполне достаточно.
Лемонграсс натуральный, если получилось его купить, нужно порезать на части и отбить кухонным молотком.
Он закладывается в суп на самом первом этапе, вместе с корнем имбиря или галангала, который, как и имбирь, нужно порезать крупными дольками.
Питание
-
92 Калорий
-
2g Углеводы
-
4g Жиров
-
9g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Кинза | 0,21 | 0,05 | 0,09 | 2,3 |
Лук репчатый | 1,4 | 0 | 10,4 | 41 |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Имбирь | 0,91 | 0,59 | 5,82 | 34,7 |
Помидор | 0,9 | 0,3 | 6,3 | 29,85 |
Шампиньоны | 6,45 | 1,5 | 1,5 | 40,5 |
Приправы и специи | 2,19 | 0,652 | 7,662 | 51 |
Морепродукты | 46,5 | 3 | 0,3 | 255 |
Рыбное филе | 66,605 | 15,47 | 0 | 403,515 |
Кокосовое молоко | 4,5 | 37,25 | 6,75 | 380 |
Всего в блюде | 129 | 58 | 38 | 1237 |
Всего в 1 порции | 16 | 7 | 4 | 154 |
Всего в 100 граммах | 9 | 4 | 2 | 92 |