Тефтели из пангасиуса с рисом и овощной подливой
Ingredients
- Филе пангасиуса без кожи - 500 граммов
- Морковь - 1 шт. крупная
- Перец болгарский - 1 штуку
- Лук репка - 1 шт. крупная на подливу и 1 шт. средняя в фарш
- Чеснок - 1 головка на подливу и 1 головка в фарш
- Томаты розовые - 1 шт. крупные
- Рис круглозерный (например, для суши) - 1,4 столовой ложки
- Смесь сушеной петрушки, укропа, кинзы 1:1:1 - 1 столовая ложка в фарш
- Смесь прованских трав - 1 чайная ложка в подливу и 1 чайная ложка в фарш
- Тимьян, корица - дополнительно по щепотке в подливу и фарш
- Мелкая соль, молотый черный перец, сахар
- Макароны на Ваш выбор - для гарнира
Пошаговая рецепт приготовления
Тщательно промываем рис, ставим на 15 мин.. замачиваться в холодной воде, затем отвариваем в течение 5 мин.. вместе с зубчиками чеснока, которые пойдут в фарш. Не снимая крышки, убираем с огня и оставляем доходить на 15 мин.. Не солим пока.
Промываем заранее размороженное в холодильнике филе, режем 1 луковицу полукольцами для подливы, трем морковь на средней терке, режем кубиками болгарский перец (здесь - оранжевый), другую головку чеснока разделяем на зубчики, моем и "надтрескиваем" боковой стороной ножа, не снимая кожуру.
Обжариваем на растительном масле лук, чеснок в кожуре и морковь до золотистого цвета, затем добавляем перец болгарский и продолжаем обжаривать до мягкости на менее сильном огне.
Томат надрезаем крестообразно с двух сторон, опускаем в кипяток на несколько секунд, снимаем кожу и рубим ножом до кашеобразного состояния. Добавляем к обжарке. К этому времени чеснок можно выдавить из кожуры (кожурку выбросить) и растолочь немного. Через пару мин. добавить кипяток или овощной бульон, если остался от варки. Тушить примерно 20 мин.. до небольшого разваривания, добавляя кипяток по необходимости.
Пока тушится подлива проворачиваем рыбу через мясорубку, рубим мелко репчатый лук, добавляем отварной рис.
Сваренный с рисом чеснок выдавливаем пальцами из кожуры и кладем в фарш, равномерно растирая его там. Добавляем прованские травы, тимьян, молотый черный перец, соль, сушеную смесь петрушки, укропа и кинзы. Можно добавить и свежие, но с сушеными тефтельки лепятся лучше. Сушеную зелень можно перемолоть в кофемолке и хранить в банке.
Лепим тефтели размером с мячик для пингпонга. Размер можно выбрать по Вашему вкусу, тогда время тушения варьируется также соответственно размеру.
Добавляем в подливу соль, сахар, небольшой лавровый листик, щепотку корицы и пару гвоздиков гвоздики. Укладываем тефтели прямо в подливу так, чтобы они были покрыты подливой наполовину, даем закипеть и убавляем до почти минимального огня - чтобы небольшое движение в подливе наблюдалось. Тушим под крышкой примерно 20-30 мин.. в зависимости от размера.
Подавать можно самостоятельно или с макаронами, полив обильно подливой. Здесь использованы нетонкие макароны Bucatini, которые варятся 9 мин..