Для татарской кухни характерно много мяса, молочных продуктов и всевозможных супов. Также очень популярна лапша и крупы во всех видах. Делимся лучшими рецептами татарских национальных блюд – это очень вкусно и сытно!
Эчпочмаки
Треугольные пирожки делают со всеми возможными начинками! Общее остается одно: начинка всегда кладется внутрь сырой.
Вам понадобится: 250 мл. свежего молока, 500 грам. пшеничной муки, 1 ст. л. песочного сахара, 3 ст. л. растительного масла, 1 яйцо, 1 ч. л. сухих дрожжей, 500 г картофеля, 500 г баранины, 250 г лука, 1 желток, 250 мл бульона, мелкой соли и чёрного перца.
Пошаговое приготовление: Залей дрожжи с сахаром теплым молоком и оставьте на пару минут. Обязательно добавьте масло, яйцо, соль и постепенно введи просеянную муку. Замесите муку и оставь тесто в тепле на час.
Очень мелко Нарежьте картофель и мясо, и смешай со специями. Раздели тесто на части, раскатай, выложите начинку и залепи пирожки треугольниками. Сверху оставь отверстие для пара и накрой пробкой из теста. Выпекай 30 мин. при 180 градусах, потом влей в каждый немного бульона и допеки ещё 30 минут.
Азу из говядины
Самое известное мясное блюдо татарской кухни с овощами и в остром соусе.
Вам понадобится: 500 г говядины, 5 луковиц, 3 соленых огурца, 2 ст. л. томатной пасты, 1 кг картофеля, 1 стакан бульона, 3 зубчика чеснока.
Пошаговое приготовление: Нарежьте мясо соломкой и обжарь в казане. Обязательно добавьте лук полукольцами, а когда он станет прозрачным – тертые огурцы и томатную пасту. Залейте бульоном и туши до готовности, а за это время отдельно обжарь картофель. Когда он будет почти готов, добавьте его в азу вместе со специями и протуши ещё пять мин..
Кыстыбый
Кажется, во всех кухнях мира есть свои рецепты пресных лепешек. И татарская – не исключение!
Вам понадобится: 330 мл. свежего молока, 1 яйцо, 1 ч. л. песочного сахара, щепотка соли, 270 грам. пшеничной муки, 150 г сливочного масла, 1 кг картошки, 1 луковица, 20 мл растительного масла.
Пошаговое приготовление: Смешайте муку и 130 мл теплого молока, добавьте туда треть растопленного масла, мелкой соли, сахар и яйцо. Отварите картофель и разомни в пюре с оставшимся молоком и ещё третью масла. Лук обжарь на растительном масле и тоже смешай с пюре.
Раздели тесто на части, тонко раскатай каждый шарик и обжарь на сухой сковороде. Смажь оставшимся маслом, выложите начинку на одну сторону и сложи пополам.
Зур-бэлиш
Большой и сытный мясной пирог, который точно станет звездой семейного ужина или праздничного стола.
Вам понадобится: 450 грам. пшеничной муки, 150 грам. свежей сметаны, 150 мл кефира, 1 ч. л. разрыхлителя, 700 г картофеля, 200 г лука, 600 г говядины, ароматные специи, бульон.
Пошаговое приготовление: Замеси тесто из сметаны, кефира, муки и щепотки соды, и оставь его на полчаса. Мелко Нарежьте картофель, лук и мясо, и хорошо приправь начинку. Отдели примерно четверть теста, а остальное раскатай в форму.
Аккуратно выложите начинку, накрой крышкой из оставшегося теста и залепи края. По центру сделай отверстие для пара и накрой его пробкой из теста. По желанию добавь украшения и отправь пирог в духовку на 2,5 часа при 180 градусах. Через 40 мин. Влейте в отверстие немного бульона и убавь температуру до 150.
Бешбармак
Мясо с лапшой и картофелем – что может быть вкуснее и сытнее?
Вам понадобится: 500 г говядины, 500 г картофеля, 3 луковицы, 1 морковь, 100 г зелени, 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, ароматные специи, 1 ст. л. растительного масла.
Пошаговое приготовление: Крупно Нарежьте мясо и залейте его в кастрюле 2 л. питьевой воды. Когда закипит, сними пену, добавьте крупно нарезанную морковь и 1 луковицу, и оставь вариться 3 часа на медленном огне.
Смешай яйцо, стакан воды и ложку масла, посоли и медленно введи муку Оставьте тесто на полчаса, раскатай пластом до 3 мм и нарежьте на ромбы по 5-8 см. Достань готовое мясо из бульона, опусти в него измельченный лук на минуту, и в нем же отвари до готовности картофель. После картофеля отвари лапшу, выложите блюдо на тарелку и посыпь все зеленью.
Токмач с курицей
Традиционный суп с лапшой всегда разный, потому что у каждой хозяйки свой рецепт!
Вам понадобится: 1,5 кг курицы, 4 л. питьевой воды, 1 морковь, 5 картофелин, 1 луковица, 1 яйцо, 50 грам. пшеничной муки, щепотка соли, 1 ч. л. растительного масла.
Пошаговое приготовление: Курицу и луковицу залейте водой и отварите примерно 1,5 часов до готовности. Крупно нарежьте картофель и морковь, достань из бульона курицу и заложи овощи.
Провари все 30 минут, а за это время смешай яйцо, мелкой соли, масло и муку в крутое тесто. Тонко раскатай его и нарежьте полосками – это и есть токмач. Обязательно добавьте лапшу в тот же бульон и отварите 5 мин. после всплытия.
Татарский плов
Татарский плов немного отличается от того, к которому мы привыкли. Тут есть свои секреты!
Вам понадобится: 1 кг риса девзира, 1 кг баранины (говядины), 1 кг лука, 1 кг моркови, 3 головки чеснока, специи.
Пошаговое приготовление: Несколько раз промой рис, нарежьте лук крупными кольцами, а морковь – брусочками. Обжарьте отдельно лук, морковь и крупно нарезанное мясо. В мясо добавь специи, немного воды и протуши 15 минут, а потом выложи к нему овощи, не перемешивая.
Сверху засыпь рис и специи, а внутрь воткни целые головки чеснока без шелухи. Долей воду, чтобы она поднималась над рисом примерно на 1,5 см, и оставьте на 25 мин. на слабом огне. Перед подачей дай плову настояться.
Шурпа
В татарской кухне встречаются многие традиции соседних народов. Вот одна из них!
Вам понадобится: 700 г баранины, 4 луковицы, 2 помидора, 2 моркови, 2 перца, 3 картофелины, ароматные специи, зелень.
Пошаговое приготовление: Нарежьте мясо и поставь его вариться, периодически снимая пену. Когда вода закипит, смени ее и снова закипяти бульон. Крупно нарежьте овощи о добавь в почти готовый бульон картофель с морковью, а через 5 мин. лук. За 15 мин. до конца добавь перец и томаты со специями, а перед подачей посыпь зеленью.
Перемячи
Жареные пирожки с мясной начинкой по вкусу напоминают беляши, хотя внешне похожи на пончики.
Вам понадобится: 3,5 стакана муки, 1 стакан воды, 1 ч. л. дрожжей, 1,5 стакана растительного масла, 250 г говядины, 250 г свинины, ароматные специи, 100 мл минералки, 2 луковицы.
Пошаговое приготовление: Мелко наруби оба вида мяса и лук, приправь фарш и вымешай. Раствори в теплой воде дрожжи и соль, влей немного масла, добавьте муку и замеси тесто. Убери его на час в тепло, а потом раздели на маленькие шарики, расплющь их и в каждый вложи начинку.
Собери края теста по кругу, чтобы получился мешочек с отверстием посередине. Обжарьте перемячи в масле отверстием вниз, переверни и выложи на салфетку.
Элеш с курицей
ещё одна разновидность татарских пирожков, которые чаще всего подают с сытным горячим бульоном.
Вам понадобится: 3 куриных окорочка, 4 картофелины, 2 луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, ароматные специи, 600 грам. пшеничной муки, 2 яйца, по 5 ст. л. сметаны, сливочного и растительного масла для теста, 2 ст. л. воды, по 1 ч. л. соли, сахара и разрыхлителя.
Пошаговое приготовление: Смешайте масло, воду, сметану, соль и сахар для теста, вбей туда яйца, добавьте муку с разрыхлителем и вымеси тесто. С окорочком сними мясо и мелко нарежь. Измельчите лук с картофелем, перемешай начинку и добавь специи по вкусу.
Раздели тесто на 8 частей и от каждой отщипни по маленькому кусочку. Расплющи лепешку, выложите начинку и немного сливочного масла и сформируй мешочек с крышкой из оставшегося теста. Выпекай примерно 50 мин. при 190 градусах.
Тутырма
Домашнюю татарскую колбасу готовят из мяса с крупой и обязательно подают с овощами.
Вам понадобится: 1 кг мяса или субпродуктов, 0,5 стакана гречки, риса или другой крупы, 1 яйцо, 2 луковицы, 0,5 стакана молока, ароматные специи, кишка.
Пошаговое приготовление: Пропусти через мясорубку мясо с луком, добавьте в фарш специи и яйца. Туда же добавь холодное молоко и отварную крупу, и все перемешай. Начинка будет жидковата. Завяжи конец кишки и заполни ее так, чтобы ещё оставалось место с учетом, что она увеличится в объеме. Отварите тутырму до готовности в кипящей воде, а потом Нарежьте и обжарь.
Куллама
Наваристый горячий суп с зеленью и пряностями точно станет твоим новым любимым блюдом.
Вам понадобится: 400 г говядины, 250 г лука, 200 г моркови, 100 г сливочного масла, ароматные специи, 300 грам. пшеничной муки, 1 яйцо, 85 мл воды.
Пошаговое приготовление: Смешайте воду с яйцом, солью и просеянной мукой, хорошо вымешай тесто и убери под пленку на 40 минут. Нарежьте морковь кружочками, лук соломкой и обжарь их на сливочном масле на минимальном огне.
Привари говядину до готовности и нарежьте пластинками. Бульон снова доведи до кипения и отварите в нем лапшу, а потом переложи ее в казан к овощам. Быстро все перемешай, разложи порционно и залейте бульоном.
Татарские пельмени
Неожиданно, но пельмени – очень важный элемент татарской кухни. Более того, это практически праздничное блюдо!
Вам понадобится: 500 грам. пшеничной муки, 6 яиц, 400 г говядины или баранины, 2 луковицы, специи.
Пошаговое приготовление: Поочередно добавляй в муку яйца и хорошо замешивай, пока масса не станет эластичной. Измельчите мясо с луком, приправь фарш и хорошо его отбей. Раскатайте тесто, нарежьте круги и сформируй пельмени. Их можно просто отварить в воде или приготовить на пару.
Губадия
Многослойный татарский сладкий пирог с сухофруктами и рисом, который всегда готовится на праздники.
Вам понадобится: 3,5 стакана муки, 300 г сливочного масла для теста, щепотка разрыхлителя и соли, 300 мл кефира, 300 г творога, 2 ст. л. песочного сахара, 0,5 стакана ряженки, 6 вареных яиц, 1 сырое яйцо, 300 г сливочного масла для начинки, 1,5 стакана риса, 150 г изюма, 100 г кураги, 500 г говядины, 1 луковица, специи.
Пошаговое приготовление: Творог с сахаром залей ряженкой и протоми примерно часа на медленном огне, помешивая. Отварите рис, измельчи вареные яйца и запарь изюм. Приготовь из говядины фарш и обжарь его с луком и специями на сливочном масле.
Масло для теста натри на крупной терке, смешай с мукой и разотри в крошку. Туда же добавь кефир с солью и разрыхлителем, замеси тесто и оставь под пленкой на полчаса.
Большую часть теста раскатай в форму и выложи слоями треть риса, творог, треть риса, фарш, яйца, треть риса, изюм. Залейте все оставшимся маслом дня начинки и накрой пирог остатками теста. Сделай пару отверстий зубочисткой, смажь яйцом и выпекай 50-60 мин. при 180 градусах.
Талкыш калеве
Для приготовления этих татарских сладостей не нужно ничего, кроме муки, масла, сахара и мёда.
Вам понадобится: 250 грам. пшеничной муки, 200 г топленого масла, 150 г мёда, 450 грам. песочного сахара, 250 мл воды.
Пошаговое приготовление: Растопи масло и постепенно добавь в него муку, помешивая, пока не получится мягкая однородная масса. мёд смешай с водой и сахаром и прокипяти, чтобы получилась тягучая карамель.
Возьми мёдовую смесь, сложи ее пополам, растяни и сделай так несколько раз, чтобы масса побелела. Положи на доску мучную смесь, сверху – мёдовую и снова повтори процедуру. При смешивании тесто начнет расходиться на волокна. Разложи их на доске и аккуратно наполни формочки, оставь на холоде на пару часов.