Настоящий плов по-душанбински
Ingredients
- Рис – 1 килограмм (определённый, длиннозерновой сорт)
- Мякоть мяса без жилок, плёнок – пол кило
- Яиц – пять штук
- Питьевой воды наливаем больше риса на 1-2 мм. Мл подбирайте на глаз.
- Курдючного жира – 300 гр.
- Морковь посевная – 500 г.
- Головки чеснока – 2 шт.
- Есть кулинарные вариации с нутом, с добавление курицы
- Зелень, специи, соль, перец, зира по своему усмотрению.
- Обжаривать заготовки можно в хлопковом или растительном масле
- Есть вариации с добавлением нута, гороха, чечевицы.
Пошаговая рецепт приготовления
Предварительно готовим мясной фарш из мякоти баранины вместе с репчатым лукочком, заправленный поваренной солью, ароматными специями и хорошо перемешиваем, это наша начинка. Можно всё пропустить через мясорубку
Готовится как правило на казане на открытом огне из хвороста.
Отвариваем вкрутую куриные яйца, очищаем их от скорлупы;
Из бараньего фарша традиционно формируем плоские лепёшки, заворачиваем в них по одному яичку
Слегка обжариваем в кастрюле до полуготовности
В раскалённое маслице засыпаем шинкованный репчатый лук
Просто обжариваем слегка, затем высыпаем жёлтую морковь
Через пять минут заливаем водой и даём закипеть. (Не забываем посолить, добавить пряные специи, чеснок)
В один слой укладываем фаршированные яйца, засыпаем рис.
Добавляем фильтрованную жидкость, усиливаем огонь, костёр. После выпаривания водички, плотно накрываем крышкой на двадцать минут.
По готовности рассыпчатого плова подаём в ляганах, блюдах.
Сверху быстро украшаем нарезанными на четыре части или кружочками фаршированные заготовки, засыпаем свежей зеленью.
Отдельно, готовим и подаём на стол для семьи сезонные салаты и очищенные зёрна граната с лепёшками, чёрным чаем.
Примечание
Готовится по всем канонам в казане на природе