Всё о плове

Таджикский плов

Главная страница » Таджикский плов

Давайте рассмотрим доступный кулинарный рецепт приготовления таджикского плова с бараниной в домашних условиях. Блюдо интересно тем, что оно включено как объект нематериального наследия ЮНЕСКО (анг. UNESCO).

Настоящий плов по-душанбински

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Ужин
By Таджикская культура Обслуживает: -
Время подготовки: - Время готовки: - Total Time: -

Как приготовить классический таджикский плов в домашних условиях? Какие ингредиенты требуются?

Ингредиенты блюда

  • Рис – 1 килограмм (определённый, длиннозерновой сорт)
  • Мякоть мяса без жилок, плёнок – пол кило
  • Яиц – пять штук
  • Питьевой воды наливаем больше риса на 1-2 мм. Мл подбирайте на глаз.
  • Курдючного жира – 300 гр.
  • Морковь посевная – 500 г.
  • Головки чеснока – 2 шт.
  • Есть кулинарные вариации с нутом, с добавление курицы
  • Зелень, специи, соль, перец, зира по своему усмотрению.
  • Обжаривать заготовки можно в хлопковом или растительном масле
  • Есть вариции с добавлением нута, гороха, чечевицы.

Инструкция

1

Предварительно готовим мясной фарш из мякоти баранины вместе с репчатым лукочком, заправленный поваренной солью, ароматными специями и хорошо перемешиваем, это наша начинка. Можно всё пропустить через мясорубку

2

Готовится как правило на казане на открытом огне из хвороста.

3

Отвариваем вкрутую куриные яйца, очищаем их от скорлупы;

4

Из бараньего фарша традиционно формируем плоские лепёшки, заворачиваем в них по одному яичку

5

Слегка обжариваем в кастрюле до полуготовности

6

В раскалённое маслеце засыпаем шинкованный репчатый лук

7

Просто обжариваем слегка, затем высыпаем жёлтую морковь

8

Через пять минут заливаем водой и даём закипеть. (Не забываем посолить, добавить пряные специи, чеснок)

9

В один слой укладываем фаршированные яйца, засыпаем рис.

10

Добавляем фильтрованную жидкость, усиливаем огонь, костёр. После выпаривания водички, плотно накрываем крышкой на двадцать минут.

11

По готовности рассыпчатого плова подаём в ляганах, блюдах.

12

Сверху быстро украшаем нарезанными на четыре части или кружочками фаршированные заготовки, засыпаем свежей зеленью.

13

Отдельно, готовим и подаём на стол для семьи сезонные салаты и очищенные зёрна граната с лепёшками, чёрным чаем.

Заметки к рецепту

Готовится по всем канонам в казане на природе

Вам также может понравиться