Свиная грудинка, запеченная с сезонными овощами
Ingredients
- грудинка свиная - 600 граммов
- кабачки молодые или цукини - 3 штуки
- перец болгарский - 2 штуки
- лук репчатый - 1 штуку
- чеснок - 2 головки в овощи и 4 зубчика в маринад
- томат розовый - 1 штуку
- морковь молодая мелкая - 5 шт. или 1 крупная
- порошок карри - 3 столовой ложки
- джем клубничный - 2 столовой ложки
- рисовый уксус - 3 столовой ложки
- соевый соус - 3 столовой ложки
- оливковое масло - 2 столовая ложка в маринад и немного для смазки противня
- Мелкая соль
- петрушка, укроп, кинза - для украшения готового блюда
- йогурт без добавок - по 3 столовой ложки на порцию
- черный перец
- перец чили
Пошаговая рецепт приготовления
Грудинку моем и разрезаем на порционные куски. Можно сразу купить разрезанную.
Делаем маринад из карри, рисового уксуса, соевого соуса, черного перца, чеснока, соли (немного), оливкового масла. В этом рецепте в маринаде вместо сахара и меда использовано оригинальное решение - клубничный джем, протертый через сито с марлей. Результат этого эксперимента однозначно удачный. Сладость, которую дал джем, ненавязчива и хорошо сочетается с карри и соевым соусом, а также хорошо обволакивает грудинку... Ставим в холодильник на 3 ч..
Перед тем как достать хорошо замариновавшуюся грудинку, нарезаем цукини или просто молодые кабачки вместе с нежной кожицей - не мельчим. Если Вы используете крупные созревшие кабачки, то кожицу лучше снять и тщательно очистить от семян.
Лук нарезаем крупными полукольцами, болгарский перец любых цветов (здесь - фиолетовый с зеленой мякотью и бурый) - полукольцами или крупными кубиками, чесночные зубчики - наполовину или даже целыми, морковь - длинной соломкой, томаты - кружочками.
Укладываем в застланный фольгой противень и смазанный растительным маслом послойно: кабачки - лук и чеснок- морковь - лук - перец - томаты - лук и чеснок - наконец, грудинку. Поливаем все маринадом равномерно, слегка солим дополнительно овощи и сбрызгиваем оливковым маслом. Запекаем в духовке под фольгой при 180-200С примерно 20 мин.., после чего открываем и запекаем до готовности грудинки еще 40 мин.. Соком, выделяемым овощами и мясом, регулярно поливать грудинку и перевернуть ее разными сторонами 4 раза - все стороны должны хорошо зарумяниться.
Подавать, украсив свежей зеленью петрушки, укропа, кинзы, перцем чили, порезанным тонкими кружочками. Хорошенько полить йогуртом без добавок. Он хорошо будет сочетаться с мягкими овощами в карри, зеленью и перчиком чили.