Шакшука по-арабски
Ingredients
- Куриное филе (копчёное или варёное) — 150 гр.
- Помидоры (средние) — 3 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец чили — 1/5 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 4 ст. л.
- Зира — 1/3 ч. л.
- Свежая зелень — половину пучка
- Паприка — половину ч. л.
- Мелкая соль — по вкус.
Пошаговая рецепт приготовления
Наверняка каждый из вас пробовал яичницу с помидорами и прекрасно представляет этот вкус.
Но все ли знают популярное в арабском мире и в Израиле блюдо "Шакшука".
Шакшука - это не просто яичница с помидорами.
Это традиционное блюдо, с особой технологией приготовления, с особыми специями, которое подается всегда только в сковороде.
Когда-то шакшука была очень частым моим завтраком зимой и летом, ведь в арабском мире свежие овощи есть всегда.
Вариант традиционной шакшуки по-арабски я и хочу вам предложить.
"Шак-шак" с арабского переводится как "трясти", "смешивать", отсюда и появилось название "шакшука" - "то, что смешивают".
Блюдо готовится в одной сковороде на оливковом масле.
Я первое время не могла привыкнуть к особому вкусу оливкового масла, поэтому делала это блюдо на сливочном, что мне казалось гораздо вкуснее.
Итак, нарежьте мелкими кубиками помидоры, лук.
Выдавите через пресс чеснок.
Тушите все в сковороде на маленьком огне до полного размягчения помидоров.
Посолите, добавьте зиру, паприку и куркуму (обязательно).
Именно они создают тот восточный вкус.
Когда масса будет напоминать больше густой соус, добавьте мелко нарезанную зелень, ещё один нарезанный кубиками помидор и немного нарезанного перца чили.
Размешайте.
Добавьте куски вареной курицы.
Я пошла дальше - у меня был копченый окорочок, и я нарезала его в предвкушении получить нечто невероятно вкусное в итоге.
Сделайте 3 углубления и вбейте туда сырые яйца.
Сразу же закройте сковородку крышкой и томите на очень медленном огне до готовности белка.
Готовую шакшуку по-арабски посыпьте паприкой.
Питание
-
185 Калорий
Примечание
Из каких ингредиентов состоит «Шакшука по-арабски»?
— Куриное филе (копчёное или варёное) — 150 гр. • Помидоры (средние) — 3 шт. • Куриные яйца — 3 шт. • Лук репчатый — 1 шт. • Перец чили — 1/5 шт. • Чеснок — 2 зубчика, Оливковое масло — 4 ст. л., Зира — 1/3 ч. л., Свежая зелень — 1/2 пучка Паприка — 1/2 ч. л., Мелкая соль — по вкусу
Сколько минут готовится шакшука по-арабски?
— Шакшука по-арабски можно приготовить примерно за 15 мин..
Сколько калорий в «Шакшука по-арабски»?
— Если готовить блюдо на 5 порций, суммарное количество калорий с учётом всех ингредиентов составит примерно: 185 ккал.
Откуда пошла Шакшука?
— Согласно Джоане Нейтан, шакшуку придумали в магрибских владениях Османской империи в середине 16 века после того, как помидоры были впервые завезены на территорию государства испанским конкистадором Эрнаном Кортесом в рамках Колумбова обмена.