По мотивам Шах-плов
Ingredients
- рис для плова 1 стакан, смесь из дикого и длиннозерного риса
- сухофрукты (изюм, курага, финики, чернослив) 200 граммов
- мякоть баранины или курицы 400 граммов
- масло растительное 30 миллилитров
- морковь 2 штуки
- лук репчатый 2 штуки
- специи для плова 1 чайной ложки
- масло сливочное 100 граммов
- чеснок 4 зубчика
- лаваш тонкий 5 штуки
- свежемолотый чёрный Чёрный перец
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Рис промыть и залить водой на ночь, утром промыть, отварить в течении 3 мин., откинуть на сито. Можно отварить в мультиварке в режиме "Крупы".
Сухофрукты - изюм, чернослив, финики, курагу, вяленые ягоды вымыть, крупные нарезать небольшими кусочками. Сложите в миску, перемешайте и залейте кипятком.
Нарезать мякоть баранины (у меня куриное филе) небольшими кусочками.
Обжарить подготовленное мясо на растительном масле, которого налить больше, чем обычно, чтобы готовый плов не был сухим. Готовьте на сильном огне, постоянно помешивая. Когда кусочки мяса слегка поджарятся, добавьте нарезанный лук и обжаривайте пару мин.. Морковь нарежьте брусочками, лук - полукольцами и добавьте в сковороду, обжаривайте все вместе еще 2 мин.ы. Всыпьте любимые специи по вашему вкусу.
Всыпьте сухофрукты, посолите, готовьте, помешивая еще пару мин..
Смешайте рис с содержимым сковороды. Пробуем на вкус, добавляем соль, перец и другие специи, если необходимо. Снимите сковороду с огня и добавьте мелко нарезанный чеснок.
Плотный тонкий лаваш (4-5 листов) нарежьте по самой длинной стороне полосами примерно по 5 см шириной. Длины полосок должно хватить, чтобы прикрыть плов сверху. Смазать каждую полоску размягченным сливочным маслом.
Высыпаем плов, немного уплотняем и накрываем его сверху полосками лаваша. Дополнительно можно "укрепить" дно и бока кусками лавашей.
Верхние листы лаваша дополнительно смазать оставшимся сливочным маслом. Включайте режим "Выпечка", готовьте плов 1 час. После того, как плов приготовится, дайте ему постоять в чаше мин. 5, чтобы лаваш подсох и переверните его на широкое блюдо. Убедитесь, что корочка из лаваша хорошо подсохла и зарумянилась, иначе плов на блюде не будет держать форму.