Шафрановый кулич с марципаном
Ingredients
- мука пшеничная 600 гр. дрожжи свежие 20 гр.
- сахарная пудра 120 гр.
- Свежее молоко (теплое) 250 мл.
- масло сливочное 150 гр.
- желток яичный 4 шт.
- марципан 100 гр.
- апельсиновые цукаты 100 гр.
- Мелкая соль 1 щепотка(и) шафран 1 щепотка(и)
- Ром 2 ст. л.
- для глазури: белок 30 гр.
- Песочный сахар 4 ст. л.
- Свежий лимонный сок 1 ст. л.
- миндальная эссенция (в каплях) 1 шт.
Пошаговая рецепт приготовления
Муку и пудру просеять в большую миску.
Дрожжи растворить в небольшом количестве теплого молока.
Шафран замочить в роме.
Масло растопить, желтки взбить.
В муке сделать углубление и влить желтки и масло.
Добавить подошедшие дрожжи.
Руками замесить мягкое эластичное тесто.
Месить 7 мин..
Тесто может липнуть к рукам, но муку не подсыпать.
Нарезать кубиками марципан, добавить изюм и цукаты, обвалять их в муке.
Добавить смесь в тесто, влить настой шафрана и вымесить.
Тесто выложить в формы, на дно которых предварительно положить кружок пергамента, а борта смазать маслом и посыпать мукой.
Накрыть формы пленкой и оставить подходить в течение ч..
Духовку нагреть до 180 С.
Смазать верх куличей молоком и поставить в духовку.
Сразу снизить температуру до 160 С и выпекать куличи 40-50 минут.
До сухой зубочистки.
Дать постоять в форме 10 минут, а затем извлечь из форм.
Делаем глазурь.
Перемешать сок и пудру, белок взбить до крепких пиков и, продолжая взбивать, ввести сахарно-лимонную смесь и экстракт.
Покрываем готовые куличи глазурью.
Таким получается кулич в разрезе.
Питание
-
540 Калорий