Самаркандский плов
Ingredients
- рис – 400 граммов
- мякоть говядины – 500 граммов
- репчатый лук – 300 граммов
- морковь (лучше желтая) – 600 граммов
- курдючный жир – 200 граммов
- зира – 1 чайной ложки
- шафран – 1 чайной ложки
- чеснок – 3 небольшие головки
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте все ингредиенты для плова. Рис тщательно промойте, меняя воду, до тех пор, пока она не станет прозрачной. Выложите на сито и дайте обсохнуть. Оставьте до использования.
Мясо вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Лук очистите и нарежьте кольцами. Морковь вымойте, очистите и нарежьте тонкой соломкой (терку лучше не использовать).
Казан для плова или глубокую кастрюлю с толстыми стенками и дном поставьте на сильный огонь и нагрейте. Добавьте курдючный жир и растопите. Выложите в кастрюлю мясо и, помешивая, жарьте до румяной корочки.
Добавьте лук и морковь. Жарьте, помешивая, на сильном огне 5 мин.. Влейте питьевую воду — так, чтобы она покрыла мясо и овощи слоем в 2 см. Посолите, поперчите, добавьте зиру. Тушите на среднем огне 10 мин..
Шафран залейте 2 ст. л. кипящей воды, оставьте на 15 мин., затем процедите. На мясо ровным слоем выложите рис. Аккуратно, через шумовку, влейте питьевую воду (она должна покрыть ингредиенты плова слоем в 2 см) и шафрановую. Доведите до кипения и готовьте на сильном огне до тех пор, пока она не уйдет с поверхности.
Чеснок очистите от верхней шелухи. Вдавите в рис. Закройте емкость крышкой и готовьте плов на слабом огне примерно 15 мин.. Затем выложите рис горкой на большую тарелку, сверху распределите мясо с луком и морковью. Дополните головками чеснока.