Молочная карамель
Ingredients
- Мёд — 120 мл
- Ваниль — 1 стручок
- Сливочное масло — 50 г
- Сахарная пудра — 500 грам.
- Свежие сливки 33% — 500 мл
Пошаговая рецепт приготовления
В сотейник складываем все ингредиенты.
Можно использовать простой сахар — это не критично.
Если будете использовать коричневый сахар, учитывайте это во время ожидания нужного цвета.
Если не любите мёд — замените его сиропом глюкозы, агавы или чем-то подобным.
Ставим сотейник на средний огонь и ждём.
Нас интересует момент, когда масло растопится и все ингредиенты смешаются.
Теперь самое интересное.
Если до этого вы перемешивали ингредиенты — сейчас остановитесь.
Просто наблюдаем за процессом.
Если у вас есть термометр — нам нужно получить температуру карамели 122–123 °C.
Любите, чтобы горчило и было твердо, — 125–128 °C.
Если термометра нет — у вас два пути.
Первый — довериться глазомеру. Второй — опускать каплю карамели в холодную воду и двумя пальцами скатывать шарик — если шарик упругий и хорошо скатывается (не прилипая), всё готово.
Вылить в форму, выстеленную пергаментом. (Здесь подходит что угодно, у чего есть бортики).
Высота примерно 1–1,5 см, больше не стоит.
Примерно через три часа ставим в холодильник.
Она окончательно должна схватится.
После мокрым ножом разрезаем карамель на порациональные конфетки.
Если сильно застыла — нож требуется нагреть в кипятке, но не сильно.
Конфетки по желанию посыпать пудрой, миндальной мукой или солью.
Карамель получается очень нежной, совершенно безопасной для пломб.
При этом ощущается сливочно-медовый вкус.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко