У большинства из нас грузинская кухня ассоциируется с шашлыками, хинкали и чурчхелой. Но есть ещё много интересных блюд и оставить их без внимания было бы непростительно! Например, мясной салат «Тбилиси». Не зря же его назвали в честь столицы Грузии! Делимся 20 отличными рецептами на любой вкус!
Классический рецепт салата «Тбилиси»
Подавать готовый салат можно холодным или теплым.
Нам потребуется: 300 г отварной говядины, 150 г вареной красной фасоли, 2 болгарских перца, горсть грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 ч. л. измельченного острого перца, треть пучка кинзы, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. винного уксуса, хмели-сунели, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Лук Нарежьте полукольцами, сбрызните винным уксусом и убери в сторону на 10 мин.. Нарежьте говядину, кинзу, острый и болгарский перец. Грецкие орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Всё хорошенько смешайте, добавьте фасоль, хмели-сунели и пропущенный через пресс чеснок. Заправь салат маслом, посоли и перемешай.
Салат «Тбилиси» с индейкой и фиолетовым луком
Нарезай лук толстыми полукольцами.
Нам потребуется: 300 г вареной индейки, 150 г консервированной красной фасоли, 1 фиолетовая луковица, 250 г болгарского перца, полстручка красного перца, 2 зубчика чеснока, 20 г кинзы, полстакана грецких орехов, 1 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. оливкового масла, хмели-сунели, молотый чёрный перец, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Нарежьте индейку, кинзу, болгарский и острый перец. Лук измельчи, сбрызните лимонным соком и убери в сторону на 10 мин.. Фасоль откиньте на дуршлаг и промой под проточной водой. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Смешайте салат, добавьте специи, мелкой соли, масло и пропущенный через пресс чеснок.
Салат «Тбилиси» из говядины и сухой красной фасоли
Такой салат очень красиво получается с болгарским перцем яркого цвета.
Нам потребуется: 300 г отварной говядины, 150 г сухой красной фасоли, 2 болгарских перца, полстручка острого перца, 1 крупная луковица, 20 г кинзы, горсть грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 30 мл оливкового масла, 1 ст. л. винного уксуса, хмели-сунели, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Фасоль замочи на 1 час, поменяй воду и проварите до готовности. Лук Нарежьте полукольцами и сбрызни винным уксусом. Нарежьте говядину, кинзу и оба вида перца. Грецкие орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Всё хорошенько смешайте, добавьте пропущенный через пресс чеснок, масло, соль и хмели-сунели.
Салат «Тбилиси» с телятиной, красной фасолью и фиолетовым луком
В среднем телятина варится 1,5 часа.
Нам потребуется: 300 г вареной телятины, 1 банка консервированной красной фасоли, 2 болгарских перца, 1 фиолетовая луковица, 100 г грецких орехов, треть пучка кинзы, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. уксуса, 30 мл оливкового масла, хмели-сунели, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Нарежьте телятину, болгарский перец, кинзу и лук. Отбери лук в отдельную миску, смешайте с сахаром, с уксусом и накрой крышкой на 10 мин.. Грецкие орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Фасоль откиньте на дуршлаг и промой под проточной водой. Смешайте салат, добавьте хмели-сунели, мелкой соли, масло и пропущенный через пресс чеснок.
Салат «Тигр» на Новый год 2022: красивые и простые рецепты
Салат «Тбилиси» с курицей
Легкий вариант аппетитного грузинского салата.
Нам потребуется: 350 г вареной курицы, 1 банка консервированной фасоли, 2 болгарских перца, 1 стручок красного перца, 1 луковица, горсть грецких орехов, 10 г кинзы, 10 г петрушки, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. оливкового масла, хмели-сунели, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Лук Нарежьте полукольцами, сбрызните лимонным соком и убери в сторону на 10 мин.. Фасоль откиньте на дуршлаг и промой. Нарежьте курицу, свежую зелень, чеснок, болгарский и красный перец. Орехи подсуши на сковороде и измельчи. Всё хорошенько смешайте, добавьте н немного соли, хмели-сунели и оливковое масло.
Салат «Тбилиси» с говядиной и гранатом
Красный перец следует очистить от семян и слегка промыть.
Нам потребуется: 400 г отварной говядины, 200 г вареной красной фасоли, 300 г болгарского перца, полстручка красного перца, треть пучка кинзы, 1 крупная луковица, 1 стакан грецких орехов, 1 стакан зерен граната, 1 ст. л. винного уксуса, 30 мл оливкового масла, 0,5 ч. л. кориандра в зернах, молотый чёрный перец, хмели-сунели, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Нарежьте говядину, кинзу, болгарский и острый перец. Лук измельчи и сбрызни уксусом. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Смешайте салат, добавьте фасоль, ароматные специи, зерна граната, соль и оливковое масло.
Пикантный салат «Тбилиси» с бараниной
Баранину и болгарский перец нарезай кусочками примерно одинакового размера.
Нам потребуется: 400 г вареной баранины, 300 г болгарского перца, 200 г вареной фасоли, 1 стручок острого перца, 1 крупная луковица, 20 г кинзы, 100 г грецких орехов, 1 ст. л. уксуса, 3 ст. л. оливкового масла, хмели-сунели, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Нарежьте лук полукольцами, сбрызните уксусом и убери в сторону на 10 мин.. Грецкие орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Нарежьте баранину, кинзу, острый и болгарский перец. Всё хорошенько смешайте, добавьте фасоль и хмели-сунели. Заправь салат «Тбилиси» оливковым маслом, посоли и перемешай.
Салат «Тбилиси» из свинины и консервированной фасоли
Салат «Тбилиси» прекрасно хранится в холодильнике до трех дней.
Нам потребуется: 300 г вареной свинины, 1 банка консервированной красной фасоли, 2 болгарских перца, 1 ч. л. измельченного красного перца, 1 луковица, треть пучка кинзы, горсть жареных грецких орехов, 1 ст. л. уксуса, 30 мл оливкового масла, 0,5 ч. л. кориандра в зернах, хмели-сунели, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Нарежьте свинину, кинзу и болгарский перец. Лук измельчи, смешайте с сахаром, с уксусом, кориандром и накрой на 10 мин. крышкой. Орехи измельчи в блендере, фасоль откиньте на дуршлаг и промой. Смешайте все ингредиенты для салата в миске, добавьте острый перец, хмели-сунели, соль и масло.
Салат «Тбилиси» с говяжьим языком
Чтобы язык легче чистился, сразу после варки опусти его на 10 мин. в холодную воду.
Нам потребуется: 350 г вареного говяжьего языка, 200 г вареной красной фасоли, полстручка перца чили, 2 болгарских перца,1 крупная луковица, 2 зубчика чеснока, треть пучка кинзы, горсть грецких орехов, 1 ст. л. яблочного уксуса, 3 ст. л. оливкового масла, хмели-сунели, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Лук Нарежьте полукольцами, смешайте с сахаром,с уксусом и убери на 10 мин. в сторону. Нарежьте язык, кинзу и оба вида перца. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Всё хорошенько смешайте, добавьте фасоль, хмели-сунели, пропущенный через пресс чеснок. Посоли и заправь салат маслом.
Сытный салат «Тбилиси» из свинины с майонезом и сухариками
Подавай сухарики отдельно, чтобы их можно было добавлять в салат во время трапезы.
Нам потребуется: 400 г вареной свинины, 2 болгарских перца, 200 г вареной красной фасоли, 1 фиолетовая луковица, 20 г петрушки, 1 ч. л. измельченного перца чили, 3 ст. л. майонеза, 100 г сухариков, хмели-сунели, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Свинину, лук, петрушку и болгарский перец нарежь, смешай. Добавь фасоль, измельченный перец чили, хмели-сунели и соль. Заправь салат майонезом и перемешай. Сухарики добавляй в уже готовый салат.
Салат «Тбилиси» с говядиной и солеными огурцами
Мясо должно быть максимально разваренным и мягким.
Нам потребуется: 300 г отварной говядины, 200 г вареной фасоли, 1 стакан грецких орехов, 3 соленых огурца, 2 болгарских перца, полстручка острого перца, 1 крупная луковица, 2 зубчика чеснока, треть пучка кинзы, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст.л яблочного уксуса, хмели-сунели, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Лук измельчи, сбрызните уксусом и убери в сторону на 10 мин.. Нарежьте говядину, огурцы, кинзу, болгарский и острый перец. Грецкие орехи подсуши на сковороде и измельчи. Всё хорошенько смешайте, добавьте фасоль, хмели-сунели, масло, соль и пропущенный через пресс чеснок.
Салат «Тбилиси» с гранатовым соусом и помидорами
Гранатовый соус придает заметную кислинку, поэтому добавлять его в салат следует очень осторожно.
Нам потребуется: 400 г вареной свинины, 200 г вареной красной фасоли, 2 помидора, 2 болгарских перца, 1 ч. л. измельченного красного перца, 20 г кинзы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 г грецких орехов, 1 ст. л. винного уксуса, 2 ст. л. гранатового соуса, 3 ст. л. растительного масла, хмели-сунели, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Лук измельчи и сбрызни уксусом. Нарежьте свинину, помидоры, болгарский перец и кинзу. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Смешайте все в большой миске, добавьте фасоль, красный перец, пропущенный через пресс чеснок, хмели-сунели и гранатовый соус. Заправь салат растительным маслом и посоли.
20 бесподобных рецептов салата «Подсолнух»
Постный салат «Тбилиси»
Салат получается довольно сытным даже и без мяса.
Нам потребуется: 1 банка консервированной красной фасоли, 2 болгарских перца, 20 г кинзы, 10 г петрушки, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. винного уксуса, горсть грецких орехов, 3 ст. л. оливкового масла, хмели-сунели, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Лук Нарежьте полукольцами, сбрызните винным уксусом и убери в сторону на 10 мин.. Фасоль откиньте на дуршлаг и промой. Нарежьте болгарский перец, зелень и чеснок. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Смешайте салат, добавьте хмели-сунели, посоли и заправь маслом.
Салат «Тбилиси» с жареной курицей и помидорами
После обжарки курицу можно нарезать ещё мельче.
Нам потребуется: 400 г куриного филе, полбанки консервированной красной фасоли, 2 помидора, 1 болгарский перец, полстручка острого перца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, треть пучка петрушки, полстакана грецких орехов, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. винного уксуса, 0,5 ч. л. кориандра в зернах, хмели-сунели, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Куриное филе Нарежьте и обжарь на растительном масле до готовности. Фасоль откиньте на дуршлаг и промой. Лук измельчи, сбрызните уксусом и оставь под крышкой на 10 мин.. Нарежьте помидоры, петрушку, острый и болгарский перец. Орехи измельчи в блендере. Всё хорошенько смешайте, добавьте пропущенный через пресс чеснок, ароматные специи, соль и оливковое масло.
Салат «Тбилиси» с ветчиной
Количество чеснока и острого перца регулируй по своему вкусу.
Нам потребуется: 300 г ветчины, 2 болгарских перца, 1 стручок красного перца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, треть пучка кинзы, 100 г грецких орехов, 200 г вареной красной фасоли, 1 ст. л. винного уксуса, 3 ст. л. оливкового масла, хмели-сунели, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Нарежьте лук полукольцами, сбрызните уксусом и накрой на 10 мин. крышкой. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Нарежьте ветчину, кинзу, чеснок, красный и болгарский перец. Всё хорошенько смешайте, добавьте фасоль и хмели-сунели. Заправь салат оливковым маслом и посоли.
Салат «Тбилиси» с фасолью и кукурузой
Один из самых простых рецептов салата «Тбилиси»!
Нам потребуется: 250 г вареной свинины, 1 банка консервированной кукурузы, 1 банка консервированной красной фасоли, 2 болгарских перца, полстручка острого перца, 1 крупная луковица, 20 г петрушки, 2 зубчика чеснока, 100 г грецких орехов, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, молотый чёрный перец, хмели-сунели, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Фасоль и кукурузу откиньте на дуршлаг, промой. Лук Нарежьте полукольцами и сбрызни лимонным соком. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Нарежьте свинину, петрушку, чеснок и оба вида перца. Всё хорошенько смешайте, добавьте н немного соли, специи и оливковое масло.
Салат «Тбилиси» без острого перца
Специально для тех, кто не любит острую пищу.
Нам потребуется: 300 г отварной говядины, 2 болгарских перца, 200 г вареной красной фасоли, 1 луковица, 20 г кинзы, полстакана грецких орехов, 1 ст. л. яблочного уксуса, 3 ст. л. оливкового масла, молотый кориандр, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Нарежьте говядину, болгарский перец и кинзу. Лук измельчи, сбрызните уксусом и убери на 10 мин. в сторону. Орехи подсуши в духовке и измельчи в блендере. Смешайте салат, добавьте фасоль, молотый кориандр, соль и масло.
Салат «Тбилиси» из говяжьего сердца
Аппетитный грузинский салат из полезных продуктов.
Нам потребуется: 400 г вареного говяжьего сердца, 1 банка консервированной красной фасоли, 300 г болгарского перца, полстручка острого перца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, треть пучка кинзы, 100 г грецких орехов, 1 ст. л. яблочного уксуса, 3 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. кориандра в зернах, хмели-сунели, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Нарежьте сердце, кинзу, болгарский и острый перец. Фасоль откиньте на дуршлаг и промой под проточной водой. Лук измельчи и сбрызни уксусом. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Всё хорошенько смешайте, добавьте специи, мелкой соли, масло и пропущенный через пресс чеснок.
Салат «Тбилиси» с маринованными грибами
Овощи и зелень обязательно должны быть сочными и самыми свежими.
Нам потребуется: 400 г отварной говядины, 200 г вареной красной фасоли, 200 г маринованных грибов, полстручка острого перца, 2 болгарских перца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 10 г петрушки, 10 г кинзы, 1 стакан грецких орехов, 1 ст. л. уксуса, 3 ст. л. оливкового масла, хмели-сунели, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Лук Нарежьте полукольцами, сбрызните уксусом и накрой на 10 мин. крышкой. Нарежьте говядину, грибы, зелень и оба вида перца. Грецкие орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Всё хорошенько смешайте, добавьте пропущенный через пресс чеснок, фасоль и хмели-сунели. Заправь салат «Тбилиси» оливковым маслом, посоли и перемешай.
Салат «Тбилиси» с жареными баклажанами
Долго жарить баклажаны не надо, иначе в салате они будут чересчур сухими.
Нам потребуется: 300 г отварной говядины, 1 банка консервированной фасоли, 2 средних баклажана, 2 болгарских перца, полстручка острого перца, треть пучка кинзы, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 100 г грецких орехов, 2 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. винного уксуса, молотый чёрный перец, хмели-сунели, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Баклажаны Нарежьте и залей на 10 мин. соленой водой. Слей воду, обсуши каждый кусочек и обжарь на растительном масле до готовности. Нарежьте говядину, кинзу, болгарский и острый перец. Лук измельчи и сбрызни уксусом. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Фасоль откиньте на дуршлаг и промой. Смешайте салат, добавьте н немного соли, молотый перец, хмели-сунели, оливковое масло и пропущенный через пресс чеснок.