Рис с креветками по-японски или Эби тяхан
Ingredients
- рис (отварной) 2 столовой ложки
- креветки 6 штуки
- перец болгарский 1 штуки
- чеснок (зубчик) 4
- имбирь (кусочек)
- соевый соус 100 миллилитров
- масло сливочное 30 граммов
- масло кунжутное 2 столовой ложки
- зелень (по вкусу)
- лук белый (мелкий) 1 штуку
- васаби (по вкусу) 1 чайной ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Отварить рис удобным способом. Не солить! Рис должен получиться не очень рассыпчатым, но и не клейким.
Нарезать лук и чеснок. Вычистить семечки и нарезать кубиками болгарский перец. Корень имбиря очистить от кожицы и натереть его на терке. Раскалить в сковороде кунжутное масло и обжарить до цвета золота лук и чеснок. Добавить имбирь и перец, тушить пару мин..
Креветки постепенно разморозить в холодильной камере, очистить от панциря, удалить кишечную вену, хвостики оставить. Обжарить на смеси растительного и сливочного масла до порозовения, не пересушить!
Соединить соевый соус с васаби, перемешать, залить смесью креветки, периодически встряхивать или перемешивать, чтобы пропитались!
К подготовленным овощам всыпать отварной рис, при этом постоянно помешивать 2 мин.. Зерно риса не должно зажариться и покрыться румяной корочкой, а тем более пригореть, рис должен прогреться и пропитаться ароматом подготовленных ингредиентов. Вылить креветочный соевый соус, выложить креветки, перемешать, греть несколько мин. до соединения всех ароматов.