Базлама – турецкие дрожжевые лепешки на сковороде
Ingredients
- Свежее молоко — 180 мл.
- Питьевая вода — 180 мл.
- сухие быстродействующие дрожжи — 10 гр.
- Пшеничная мука — 550 гр.
- Мелкая соль — 1 ч. л.
- сливочное масло — 75 гр.
- соль по вкусу — маленький пучок петрушки — 15 гр.
- чеснок — 1 зубчик
Пошаговая рецепт приготовления
Соединяем молоко и воду комнатной температуры. Растворяем в смеси дрожжи. Добавляем соль. Постепенно добавляя муку замешиваем мягкое нелипкое тесто.
Оставляем в теплом месте подходить, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое. Это займет примерно 1-1,5 часов в зависимости от окружающей температуры.
Подошедшее тесто обминаем и делим на 4 части.
Из каждой части формируем шарик и раскатываем его в лепешку толщиной чуть меньше 1 см.
На средне сильном огне разогреваем сухую сковороду. Кладем лепешку и жарим 1 минуту с одной стороны.
Переворачиваем и жарим минуту с другой стороны. Жарим, периодически переворачивая, пока лепешка не вздуется и не зарумянится.
Растапливаем сливочное масло, добавляем в него соль, нарубленную зелень и чеснок. Смазываем горячие лепешки (этот шаг – по желанию).
Интересные рецепты Смотреть все