Пресное тесто для пирожков
Ingredients
- Катык — 500 гр.
- Сахарный песок — 2 ст. л
- Мука пшеничная высшего сорта 6 стаканов
- Мелкой соли — 0,5 ст. л.
- Сода пищевая — 1 ч. л.
- Растительное масло
Пошаговая рецепт приготовления
По этому рецепту пресного теста получается достаточно, чтобы приготовить два средних пирога или один на большом противне.
Кисломолочную основу можно приготовить самостоятельно.
По этому рецепту катык в домашних условиях будет иметь более молочный натуральный вкус, чем продукт промышленного производства.
Согретый до комнатной температуры катык или кефир смешиваем с сахарным песком, солью и растительным маслом, я предпочитаю оливковое.
Мешаем до тех пор, пока соль и сахарный песок полностью не растворятся.
В пресно-сдобное тесто с катыком вместо растительного масла хорошо добавлять сливочное масло, согретое до комнатной температуры.
А делать это нужно в конце — во время замешивания.
Просеиваем 5 стаканов муки, смешиваем с пищевой содой и засыпаем в кисломолочную смесь.
Последний стакан муки добавляем по мере необходимости.
Тесто не должно быть крутым.
Замешиваем пресное тесто с катыком до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, чем дольше, тем лучше результат.
А результат — эластичное, мягкое и послушное.
Нельзя перебарщивать с содой.
Был у меня такой печальный опыт, когда в надежде получить более пышную выпечку, положила соды больше нормы.
Мало того, что выпечка на срезе приобрела темно-зеленый оттенок, так ещё вкус и запах изменился — стал неприятным.
Пресное тесто на катыке или кефире готово! Пора готовить пироги с разнообразными начинками! В нашей семье на первом месте — это яблочный пирог.
Основу раскатываю тонко, а начинки кладу много.
Выпечка получается нежная, сочная и долго не черствеет.
Как обычно принято с дрожжевым, сдобно-пресному давать «отдыхать» не нужно.
Время между замешиванием и выпеканием должно быть минимальным.
Ведь как только волшебная реакция пищевой соды с молочной кислотой успокоится, тесто потеряет свою пышность и выпечка станет более плотной.
Поэтом, если не получается сразу приступить к приготовлению пирогов, заверните пресное тесто в пищевую пленку и поместите в холодильник или морозильник: в холодильнике допустимо хранить 3 дня; в морозильнике не больше двух недель .
Но будьте готовы, менее эластичная и менее послушная текстура теста может вас разочаровать.
Поэтому рекомендую заранее подготовить начинку и приступать к приготовлению пирогов сразу после замешивания сдобно-пресного теста с катыком.
Питание
-
239 Калорий
-
48g Углеводы
-
1g Жиров
-
7g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Мука пшеничная высшего сорта | 103,68 | 12,48 | 671,04 | 3206,4 |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Растительное масло | 0 | 0 | 0 | — |
Катык | 14 | 16 | 21 | 280 |
Сахарный песок | 0 | 0 | 49,9 | 199,5 |
Сода пищевая | 0 | 0 | 0 | — |
Всего в блюде | 117 | 28 | 741 | 3685 |
Всего в 1 порции | 6 | 1 | 41 | 204 |
Всего в 100 граммах | 7 | 1 | 48 | 239 |