Постный плов с овощами и сухофруктами
Ingredients
- репчатые луковицы среднего размера – 3 штуки
- чеснок – 1 головка
- крупная морковь – 2 штуки
- крупная айва – 1 штуку
- курага – 100 граммов
- изюм – 50 граммов
- растительное масло – 100 миллилитров
- смесь специй для плова (зира, барбарис, острый перец) – 2 столовой ложки
- питьевая вода – 700 миллилитров
- длиннозерный рис – 450 граммов
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте ингредиенты для постного плова с овощами и сухофруктами. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Чеснок очистите от верхней шелухи, оставив только самые тонкие чешуйки.
Морковь для плова тщательно вымойте и очистите. Нарежьте ее тонкой соломкой. Айву вымойте, разрежьте на 8 частей и удалите сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте небольшими ломтиками.
Сухофрукты для плова сложите в дуршлаг и тщательно промойте теплой проточной водой. Обсушите, разложив на бумажном полотенце. Курагу нарежьте тонкими полосками.
В казане или большой кастрюле с толстым дном раскалите растительное масло. Положите лук и, помешивая, жарьте 3 мин.ы. Добавьте подготовленные морковь и айву. Жарьте 5 мин..
К жареным овощам и айве добавьте головку чеснока целиком, курагу, изюм и смесь специй. Сильно посолите. Влейте 700 мл воды, перемешайте и варите на среднем огне 10 мин..
Одновременно приготовьте рис для плова откидным способом. Для этого насыпьте крупу в кастрюлю и посолите. Залейте большим количеством кипящей воды, перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, еще раз перемешайте и варите рис 15 мин.. Откиньте на сито.
Приготовленный рис переложите в казан и разровняйте. Плотно закройте емкость крышкой, чтобы не выходил пар (лучше обмотать место стыка фольгой). Готовьте на минимальном огне полчаса..
Снимите казан с постным пловом с огня, заверните в толстое одеяло и оставьте в теплом месте на 30 мин.. Затем перемешайте, выложите на большую тарелку, украсьте по желанию и подайте на стол.