Постный суп-пюре из чечевицы
Ingredients
- чечевица — 200 г
- Питьевая вода — 2 л
- картофель — 3 шт.
- помидоры (свежие или в собственном соку) — 2 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- Мелкая поваренная соль, Чёрный перец — на ваше усмотрение (по вкусу)
- лавровый лист — 1 шт.
- растительное масло — для обжаривания
- пшеничные или ржаные сухарики — для подачи
- свежая зелень — для подачи
Пошаговая рецепт приготовления
Чечевицу хорошо промыть холодной водой, поместить в кастрюлю, залить 2 л воды и довести до кипения.
Снять пену, добавить лавровый лист, 2 очищенных зубчика чеснока и варить на слабом огне в течение полчаса.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, помидоры очистить от кожуры и натереть на терке.
На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до лёгкой прозрачности.
Добавить морковь и обжаривать еще 2-3 минуты.
Добавить помидоры и тушить на слабом огне под крышкой 10 минут.
Картофель очистить и нарезать кубиками.
Добавить в бульон картофель, зажарку, посолить, поперчить и варить на слабом огне 20-25 минут до готовности картофеля.
Выключить огонь, добавить в суп 2 оставшихся зубчика чеснока (раздавить через пресс) и дать супу настояться пятнадцать мин..
Извлечь из супа лавровый лист и измельчить суп с помощью погружного блендера.
Разлить суп по тарелкам и посыпать сухариками и свежей зеленью.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Диетический суп-пюре из чечевицы
Ингредиенты суп-пюре
- 130 граммов чечевицы
- 1.5 литров воды
- 20-30 граммов муки
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- тимьян, лавровый лист, черный перец
- Мелкая соль
Пошаговый рецепт приготовления
Промываем чечевицу, заливаем ее где-то 500 мл воды, она должна быть покрыта водой на 1-1,5 см, ставим на огонь и варим до готовности, вода должна выпариться.
Затем вливаем постепенно 1 литр холодной воды (вне поста можно воспользоваться любым бульоном), добавляем порезанный мелко лук, чеснок, тимьян, перец, соль, доводим до кипения и варим до готовности лука, затем погружным блендером измельчаем все в пюре. Чтобы сделать это более тщательно, нужно слить примерно пол-литра бульона в чашку, а оставшуюся чечевичную массу превратить в пюре.
В сотейнике разогреваем растительное масло (если используете мясной бульон, то вместо растительного можно взять и сливочное масло), всыпаем муку, перемешиваем и пару мин. пассеруем, затем добавляем слитый бульон из супа, хорошо размешиваем, так, чтобы не было комочков, я обычно пользуюсь венчиком, и полученную массу вводим обратно в суп. Если, на ваш взгляд, суп получается слишком густым, то можно разбавить его немного кипятком (бульоном), при необходимости, досаливаем. Томим суп на огне еще мин. 10.
Подаем суп-пюре с кусочками белого хлеба поджаренного на растительном масле. Этот суп-пюре можно так же готовить и на грибном бульоне. Для чего берем 4-5 сушеных гриба, заливаем кипятком, настаиваем полч., затем столько же отвариваем, бульон сливаем для супа, а грибы либо оставляем для другого блюда, либо обжариваем, предварительно порезав, вместе с луком и посыпаем ими суп уже при подаче или выкладываем в суп за пару мин. до готовности. Время есть!