Счётчик Яшы
Постные блюда на каждый день - 20 рецептов | GOTOVIM.UZ
Подборки рецептов

Постные блюда на каждый день: 20 рецептов

Рецепты » Подборки рецептов » Постные блюда на каждый день: 20 рецептов

Как известно, во время поста нельзя есть мясо, молоко и другие продукты животного происхождения. Зато можно овощи, фрукты, крупы, а в нестрогие дни – ещё и рыбу с морепродуктами. Не такие уж и страшные ограничения! А тем более, ещё с ми рецептами постных блюд на каждый день!

Постный борщ

Начнем с коронного блюда каждой опытной хозяйки!

Вам понадобится: 2 свеклы, 1 морковь, 2 картофелины, 1 луковица, 0,5 кочана капусты, 2 помидора, 2 ст. л. растительного масла, 1 лавровый лист, специи.

Пошаговое приготовление: Очистите и измельчи помидоры, а все Овощи нарежьте соломкой. Вскипяти воду в кастрюле, добавьте картофель с капустой, и поставь вариться на маленьком огне.

За это время обжарь на растительном масле морковь с луком и свеклой, и протуши 10 мин.. Обязательно добавьте к овощам помидоры, приправь и протуши под крышкой ещё двадцать мин.. Осторожно переложите овощи в кастрюлю, добавьте лавровый лист и специи, и доведи до кипения.

Постный плов

Звучит невероятно, но нет ничего невозможного.

Вам понадобится: 500 г риса, 2 моркови, 2 луковицы, 1 чили, 2 головки чеснока, барбарис, зира, ароматные специи, 50 мл растительного масла.

Пошаговое приготовление: Нарежьте лук полукольцами и обжарь в казане до золотистости. Обязательно добавьте к нему брусочки моркови и продолжай жарить, пока она не станет мягче.

Влей горячую воду, чтобы она покрывала овощи на 1,5 см. Туда же добавьте специи, целые головки чеснока, целый чили, и туши 10 мин. на маленьком огне. Сверху ровным слоем разложи рис, долей воды, и туши под крышкой до готовности крупы.

Постный пирог с вареньем

Простой тертый пирог, с которым справится любой новичок.

Вам понадобится: 400 грам. пшеничной муки, 200 грам. песочного сахара, 200 мл воды, 200 мл растительного масла, 2 ч. л. разрыхлителя, 200 г варенья.

Пошаговое приготовление: Смешайте воду с сахаром до растворения и влей растительное масло. Постепенно добавь просеянную муку с разрыхлителем, замеси упругое тесто и выложите 2/3 в форму с бортиками. Распредели варение и сверху засыпь оставшимся тертым тестом. Выпекай пирог 40 мин. при 180 градусах.

Рыба с овощами

Рассказываем, как вкусно приготовить рыбу в пост.

Вам понадобится: 1 кг рыбы, 1 ст. л. горчицы, ароматные специи, растительное масло, 2 луковицы, 2 моркови, 1 перец, 2 помидора, 1 пучок зелени, 2 зубчика чеснока, половина лимона.

Пошаговое приготовление: Смешайте лимонный сок со специями, горчицей и 1/3 стакана растительного масла, и замаринуй рыбу на час. произвольно нарежьте все овощи, и обжарь лук до золотистости.

С интервалом в пять мин. Обязательно добавьте сначала морковь, потом – перец, ароматные специи, очищенные помидоры и рыбу с маринадом. Туши блюдо до готовности рыбы и в конце приправь его давленым чесноком и рубленой зеленью.

Блюда в горшочках: 20 быстрых и вкусных рецептов

Постный салат с яблоком и орехами

Отличный рецепт на завтрак или вместо легкого ужина.

Вам понадобится: 1 яблоко, 2 моркови, 1,5 ст. л. мёда, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока, щепотка цедры, 50 г рубленых орехов, зелень.

Пошаговое приготовление: Натри яблоко и морковь на средней терке, приправь, добавьте рубленую зелень и перемешай. Туда же добавьте все остальные ингредиенты и оставь салат настояться на полчаса.

Постный суп-пюре

Это базовый рецепт, который ты можешь легко доработать на свой вкус. Супы-пюре из разных овощей готовятся по одному принципу.

Вам понадобится: 1 картофелина, 1 луковица, 3 стебля сельдерея, 2 моркови, 2 помидора, 1,2 л. питьевой воды, ароматные специи, 3 зубчика чеснока.

Пошаговое приготовление: Крупно Нарежьте все овощи, залей водой, добавьте специи и доведи до кипения. Вари суп примерно получаса до мягкости картошки на маленьком огне. Слегка его охлади, добавьте чеснок, взбейте блендером, приправь и снова доведи до кипения.

Капустные котлеты

Без овощных котлет во время поста просто не обойтись. Рассказываем про капустные!

Вам понадобится: 1 кг капусты, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 0,5 стакана пшеничной муки, 0,5 стакана манки, 100 г панировочных сухарей, специи.

Пошаговое приготовление: Крупно Нарежьте капусту, добавьте воды и 10 мин. Протушите немного под крышкой. Пропусти ее через мясорубку, отожми влагу и добавь тертый лук с чесноком. Обязательно добавьте муку с манкой и специи, хорошо перемешай, сформируй котлеты, обваляй их в панировке и обжарь.

Жареная рыба в постном кляре

Да, даже обычный кляр можно сделать без яиц и молока.

Вам понадобится: 500 г рыбы, 100 мл воды, 100 грам. пшеничной муки, щепотка соды, ароматные специи, чеснок и зелень.

Пошаговое приготовление: Нарежьте рыбу порционными кусочками. Смешайте просеянную муку с содой и специями, влей воду и замеси густой кляр. В конце добавь рубленую зелень и чеснок по вкусу, обмакни каждый кусочек рыбы и обжарь.

Постный салат с грушей и черносливом

В зависимости от набора специй, преврати его в закуску или десерт.

Вам понадобится: 1 груша, 1 яблоко, 100 г чернослива, 1 апельсин, 100 г пекинской капусты, 1 ст. л. песочного сахара, 3 ст. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. оливкового масла, корица и специи.

Пошаговое приготовление: Очистите и произвольно измельчи все фрукты, а чернослив замочи и нарежьте соломкой. Мелко нкуй капусту и разомни ее с сахаром. Заправь салат маслом с яблочным уксусом и специями.

Постный суп с чечевицей

Это очень сытный густой суп, когда хочется чего-то более основательного.

Вам понадобится: 2 моркови, 1 луковица, 200 г чечевицы, имбирь, чеснок, 750 мл воды, карри, чили, ароматные специи, кинза.

Пошаговое приготовление: Измельчи морковь с луком и натри имбирь на терке. Чечевицу промой, залейте водой и доведи до кипения. Обязательно добавьте овощи, снова вскипяти и проварите 10 мин. под крышкой. Приправьте суп, перемешай и готовьте ещё 5-10 минут, а в конце посыпь рубленой кинзой.

Постная фасоль с овощами

Используй консервированную фасоль в томате, и тогда томатный соус не нужен.

Вам понадобится: 200 г фасоли, 40 г лука, 40 г моркови, 40 г цукини, 40 г шампиньонов, 20 г томатного соуса, чеснок и специи.

Пошаговое приготовление: Обжарь в сковороде лук, и добавь к нему грибы. Через пару мин. Обязательно добавьте морковь и цукини, а ещё через 3-4 – фасоль и томатный соус. Приправьте блюдо специями и чесноком, перемешай и протуши ещё немного.

Постный шоколадный пирог

ещё один вариант домашнего десерта на каждый день во время поста.

Вам понадобится: 1,5 стакана муки, 150 мл воды, 110 мл варенья, 0,5 стакана сахара, 3 ч. л. какао, 1 ч. л. растворимого кофе, по 0,5 ч. л. соды и разрыхлителя, 1 ст. л. уксуса, 50 мл растительного масла.

Пошаговое приготовление: Смешайте просеянную муку, разрыхлитель, какао, соду и соль. Отдельно смешай теплую воду, уксус, жидкое варенье, кофе, растительное масло и сахар до растворения. Соедини обе смеси, вымешай тесто венчиком, перелей в форму и выпекай примерно получаса при 180 градусах.

Армянские блюда: 20 самых вкусных рецептов армянской кухни

Постные фаршированные грибы

Выбирай шампиньоны с крупными ровными шляпками.

Вам понадобится: 500 г шампиньонов, 2 картофелины, 1 луковица, ароматные специи, чеснок, зелень и зеленый лук.

Пошаговое приготовление: Отвари картофель до готовности и разомни его в пюре с небольшим количеством жидкости и специями. Отдели грибные шляпки, а ножки измельчи и обжарь вместе с луком. Туда же добавьте чеснок и зелень, соедини обе части начинки и нафаршируй шляпки. Запекай 25-30 мин. при 180 градусах.

Теплый постный салат с кабачками

Самостоятельное блюдо на каждый день.

Вам понадобится: 2 луковицы, 2 кабачка, 2 баклажана, 2 перца, 4 помидора, чеснок, 2 ст. л. оливкового масла, 200 мл томатного сока, базилик, зелень, специи.

Пошаговое приготовление: Нарежьте лук кольцами, кабачки – кружочками, а перец и баклажаны – кубиком. Обжарь лук, а потом добавь к нему баклажаны и перец. Через 5 мин. Обязательно добавьте кабачки и чеснок, а в конце – очищенные измельченные помидоры. Заправь салат томатным соком с рубленой зеленью, базиликом и специями.

Постный суп с растительным молоком

Подойдет любое овсяное, соевое, гречневое или ореховое молоко.

Вам понадобится: 1 морковь, 0,5 луковицы, 1 стебель сельдерея, 2 картофелины, чеснок, ароматные специи, 1 ст. л. муки, 250 г консервированной кукурузы, 4 ст. л. горошка, 350 мл растительного молока.

Пошаговое приготовление: Мелко Нарежьте морковь, лук, сельдерей и чеснок, и обжарь примерно 5 минут. Обязательно добавьте к овощам муку, перемешай, залей растительным молоком и доведи до кипения. Обязательно добавьте измельченный картофель и вари до его готовности, а за пару мин. до конца добавь специи, горошек и кукурузу.

Постный тушеный картофель

На самом деле блюдо куда более интересное, чем кажется.

Вам понадобится: 7 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 5 горошин перца, паприка, ароматные специи, 1 пучок зелени.

Пошаговое приготовление: Нарежьте лук крупными полукольцами и обжарь до золотистости. Обязательно добавьте к нему тертую морковь и продолжай жарить. В конце добавь нарезанную кубиками картошку, приправь и залей овощи кипятком, чтобы вода слегка их покрывала.

Продолжай тушить до готовности, и за 5 мин. до конца добавь лавровый лист и перец горошком. В конце перемешай все с давленым чесноком и рубленой зеленью.

Постные блины

Для этого тебе понадобится сильногазированная минералка.

Вам понадобится: 600 мл газированной минералки, 2 ст. л. песочного сахара, щепотка соли, 240 грам. пшеничной муки, 1 ст. л. растительного масла.

Пошаговое приготовление: Смешайте минералку с солью и сахаром до их растворения. Постепенно добавь в воду просеянную муку, продолжая помешивать венчиком. В конце добавь масло, убедись, что в тесте нет комочков, и нажарь блины.

Постный фасолевый суп

Рекомендуем использовать сухую белую фасоль, но заранее замочи ее на ночь.

Вам понадобится: 200 г фасоли, 1 л. питьевой воды, 2 моркови, 1 стебель сельдерея, 1 луковица, 2 помидора, чеснок, специи.

Пошаговое приготовление: Отвари фасоль до готовности, а за это время измельчи лук, сельдерей, морковь, чеснок, и обжарь. Взбей помидоры в блендере и добавь к овощам вместе с фасолью и жидкостью от нее. Перемешай суп, доведи до кипения и проварите ещё полчаса.

Постный салат с авокадо

Полезные растительные жиры и свежая зелень!

Вам понадобится: 1 морковь, 1 редька, 1 стакан ростков, 1 пучок салата, 50 г семечек, 1 авокадо, 100 мл оливкового масла, 0,5 луковицы, 1 ст. л. лимонного сока, специи.

Пошаговое приготовление: Натри редьку и морковь на крупной терке, авокадо Нарежьте соломкой, а салат произвольно измельчи. Смешайте оливковое масло с мелко рубленым луком, лимонным соком и специями, и заправь салат. В конце добавь ростки и семечки.

Постный грибной суп с перловкой

По желанию можешь добавить ещё сушеные лесные грибы.

Вам понадобится: 100 г перловки, 1 морковь, 1 луковица, 6 шампиньонов, 3 картофелины, 2 помидора, 1,5 л. питьевой воды, специи.

Пошаговое приготовление: Отвари перловку в течение получаса, а за это время приготовь зажарку из лука и моркови. Обязательно добавьте к овощам пластинки грибов, и жарь ещё 5 минут. После этого добавь картошку и помидоры, приправь суп, залейте водой и проварите 15 мин. после кипения. Выложи в него перловку и оставьте настояться на полчаса.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться