Блюда в горшочках из духовки всегда получаются очень вкусными и ароматными. Они совсем другие, не такие, как в фольге или рукаве. Так что обязательно попробуй эти 20 рецептов на все случаи жизни!
Картошка с курицей в горшочках
Выбирай части курицы в зависимости от размеров горшочков. Подойдет и филе, и окорочка.
Вам понадобится: .600 г курицы, 1 луковица, 2 моркови, 4 зубчика чеснока, 100 г горошка, 6 картофелин, 2 ст. л. сливочного масла, 300 мл бульона, 200 г грибов, специи.
Пошаговое приготовление: .Нарежьте все овощи и грибы мелким кубиком и слегка обжарь на сливочном масле, буквально 3 минуты. Курицу произвольно измельчи, обваляй в специях и тоже слегка обжарь. Сложи все в горшочки, долей бульон и отправь в духову на 45 мин. при 180 градусах.
Свинина со сметаной в горшочках
Можешь добавить в блюдо немного томатной пасты и любые овощи по вкусу.
Вам понадобится: .400 г свинины, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст. л. свежей сметаны, вода, 1 пучок зелени, специи, 50 г плавленого сыра.
Пошаговое приготовление: .Нарежьте лук с морковью средним кубиком и выложите нижним слоем в горшочек. Промажь сметаной, залейте водой и выложите сверху кусочки свинины. Обязательно добавьте ещё сметану, специи, рубленую зелень, тертый сыр и немного воды. Запекайте час при 200 градусах.
Говядина с помидорами в горшочках
Говядину можно потомить в духовке подольше, чтобы она стала нежнее.
Вам понадобится: .400 г говядины, 6 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 2 помидора, специи, зелень.
Пошаговое приготовление: .Нарежьте мясо кусочками и слегка обжарь до золотистой корочки. Отдельно обжарь измельченный лук с морковью. Выложите в горшочек картофель, мясо и зажарку, приправь, а сверху разложи кружочки помидоров и зелень. Запекайте 60-70 мин. при 180 градусах.
Картошка с колбасками в горшочках
Охотничьи колбаски с картофелем из духовки очень хороши!
Вам понадобится: .200 г колбасок, 600 г картофеля, 2 луковицы, 150 грам. свежей сметаны, вода, специи.
Пошаговое приготовление: .Произвольно измельчи все ингредиенты, а сметану разведи небольшим количеством воды со специями. Выложите колбаски, лук и картошку в горшочки, залей жидкостью и отправь на час в духовку при 160 градусах.
20 вкуснейших рецептов жаркого в горшочках
Печень со сливками в горшочках
Печень в горшочках получается ещё нежнее, чем на сковороде.
Вам понадобится: .500 г печени, 1 луковица, 200 мл. свежих сливок, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ч.л. муки, специи.
Пошаговое приготовление: .Мелко наруби лук и обжарь в сливочном масле до золотистости. Печень Нарежьте и разложи в горшочки, а сверху выложи лук. Залейте все сливками, перемешанными с мукой и специями. Запекайте 40-50 мин. при 200 градусах.
Куриные сердечки в горшочках
Простое домашнее блюдо, но очень вкусное!
Вам понадобится: .700 г куриных сердечек, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, карри, паприка, 200 мл бульона, специи.
Пошаговое приготовление: .Хорошо промой сердечки, слегка обжарь и выложите в горшочки. Сверху засыпь измельченный лук, тертую морковь и мелко нарезанный перец. Приправьте блюдо, долей в горшочки воды и запекай 45 мин. при 200 градусах.
Кровянка с брынзой в горшочках
Подойдут любые колбаски, сосиски или ветчина.
Вам понадобится: .100 г брынзы, 60 г кровянки, половина перца, 3 ст. л. томатного сока, 2 яйца.
Пошаговое приготовление: .Перец крупно нарежьте и слегка обжарь до мягкости. Выложите в горшочки брынзу, кровянку и перец, залей томатным соком, а в конце – вбей яйца. Запекайте примерно получаса при 180 градусах.
Картошка с мясом в горшочках
Такую вкусную картошку невозможно приготовить в кастрюле или на сковороде.
Вам понадобится: .500 г картофеля, 300 г мяса, 250 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 100 грам. свежей сметаны, 1 ст. л. томатной пасты, чеснок, специи.
Пошаговое приготовление: .Произвольно измельчи все ингредиенты и слегка обжарь мясо до золотистости. Отдельно обжарь морковь с луком и грибы. Выложите в горшочки слоями мясо, зажарку, грибы и картофель. Залейте все сметаной с томатной пастой, чесноком, зеленью и специями. Обязательно добавьте немного воды по мере необходимости и запекай 40-50 мин. при 180 градусах.
Грибы в горшочках
Выбирай по вкусу: белые грибы, лисички или шампиньоны.
Вам понадобится: .1 кг грибов, 100 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 70 г сыра, 2 ст. л. белого вина, 2 ст. л. пшеничной муки, зелень, любимые специи.
Пошаговое приготовление: .Крупно нарежьте грибы и слегка обжарь их, чтобы они уменьшились в размере. Разложи их по горшочкам с кусками сливочного масла. Смешайте сметану, вино, муку, тертый сыр, специи и зелень, и залейте грибы. Запекайте примерно получаса при 180 градусах.
Овощи, запеченные в горшочках
Это всего лишь один из десятков вариантов, которые можно придумать.
Вам понадобится: .3 помидора, 1 кабачок, 2 баклажана, 1 морковь, 2 перца, 1 пучок зелени, зеленый лук, 1 стебель порея, специи.
Пошаговое приготовление: .Нарежьте все овощи кубиками примерно одного размера и разложи по горшочкам. Посыпьте все специями и рубленой зеленью, сбрызните маслом, влейте пару ложек воды и запекай 45 мин. при 180 градусах.
Тушеная капуста в горшочках
Великолепный диетический гарнир понравится даже тем, кто не особо любит капусту.
Вам понадобится: .600 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. томатной пасты, специи, лавровый лист.
Пошаговое приготовление: .Мелко нкуй капусту с луком, натри морковь на крупной терке и все перемешай. Обязательно добавьте специи, разомни овощи руками и разложи по горшочкам. Сбрызни маслом, положи по лавровому листу и запекай 40 мин. при 180 градусах.
Баклажаны, запеченные в горшочках
По желанию добавь чеснок, кинзу, чили или горсть грецких орехов.
Вам понадобится: .800 г баклажанов, 500 г помидоров, 2 перца, 1 морковь, 2 луковицы, 3 ст. л. муки.
Пошаговое приготовление: .Нарежьте кубиком баклажаны и помидоры, и чуть мельче – остальные овощи..Обжарьте лук, морковь и перец до мягкости, добавь к ним муку, и хорошо перемешай. Разложи ингредиенты по горшочкам и запекай 40 мин. при 180 градусах.
Рис с курицей в горшочках
Легкое и вкусное основное блюдо.
Вам понадобится: .300 г курицы, 300 г риса, 1 морковь, 2 лавровых листа, карри, специи.
Пошаговое приготовление: .Нарежьте курицу средними кусочками, натри морковь на терке и промой рис. Перемешай все вместе, добавь специи, разложи по горшочкам и залейте водой, чтобы она полностью покрывала рис. Обязательно добавьте по лавровому листу и запекай 35-40 мин. при 180 градусах.
Гречка со стручковой фасолью в горшочках
Вместо стручковой фасоли можешь взять грибы или горошек.
Вам понадобится: .600 г свинины, 400 г гречки, 1 луковица, 1 морковь, 100 г сливочного масла, 250 г стручковой фасоли, специи.
Пошаговое приготовление: .Нарежьте мясо, обжарь до румяности и разложи по горшочкам. Отдельно обжарь измельченный лук с тертой морковью и разложи сверху. Приправь, засыпь фасоль и гречку, добавь по кусочку сливочного масла и воды, чтобы она покрывала содержимое. Запекайте 45 мин. при 180 градусах.
Кускус с овощами и сыром в горшочках
Бери разноцветные овощи и режь примерно одинаковым кубиком.
Вам понадобится: .200 г кускуса, 400 мл воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 1 цукини, 70 г сыра, специи.
Пошаговое приготовление: .Нарежьте овощи и слегка их обжарь до полуготовности. Выложите в горшочки, добавь кускус, приправь и перемешай. Залейтете водой и запекай примерно 30 мин. при 180 градусах. Обязательно добавьте тертый сыр, перемешай и подавай.
Пшенная каша с тыквой в горшочках
Можно заправить ее медом или добавить зелень с сыром и специями.
Вам понадобится: .220 г пшена, 500 г тыквы, 750 мл молока, 60 г сливочного масла.
Пошаговое приготовление: .Промой пшено, а тыкву Нарежьте мелким кубиком. Нагрей молоко в кастрюле, выложи в него тыкву и крупу, и провари 15 минут. Потом переложи в горшочки, добавь масло и запекай полчаса при 130 градусах.
Армянские блюда: 20 самых вкусных рецептов армянской кухни
Овсянка с яблоками в горшочках
Делимся рецептом идеального завтрака, который тоже готовится в горшочке!
Вам понадобится: .6 ст. л. овсяных хлопьев, 2 стакана воды, 2 яблока, 2 ч.л. сливочного масла.
Пошаговое приготовление: .Засыпь хлопья в горшочки, залей холодной водой и добавь кубики очищенного яблока. Туда же добавь сливочное масло и специи по вкусу, и отправь в духовку на полчаса при 200 градусах.
Перловка с мясом в горшочках
Подойдет любое мясо: от индейки до свинины.
Вам понадобится: .600 г мяса, 400 г перловки, 280 г моркови, 200 г лука, 1,5 л воды, специи.
Пошаговое приготовление: .Замочи перловку на пару часов, а мясо Нарежьте кубиками и обваляй в специях. Измельчите лук с чесноком и обжарь их вместе с мясом до полуготовности. Туда же добавь перловку, перемешай и прогрей смеси, а потом разложи по горшочкам. Залейтете водой почти до края и запекай 30 мин. при 200, и потом ещё 40 мин. при 180 градусах.
Фасоль с овощами в горшочках
Домашняя вариация на тему классического грузинского лобио.
Вам понадобится: .1 стакан фасоли, 1 перец, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. л. томатной пасты, специи, чеснок, зелень, 0,5 ст. л. песочного сахара, 1 ст. л. муки.
Пошаговое приготовление: .Замочи фасоль на ночь, а утром залей 0,5 стакана воды и отправь в духовку под крышкой на 40 мин. при 180 градусах. За это время приготовь зажарку из моркови и лука с сахаром, специями, мукой и томатной пастой. Выложите фасоль в горшочки, засыпь перцем и зажаркой, долей воды и присыпь зеленью с чесноком. Запекайте ещё 40 минут.
Яблоки, запеченные в горшочках
Обязательно добавь любимые сухофрукты, цукаты или орехи.
Вам понадобится: .2-3 яблока, 0,5 стакана сахара, корица.
Пошаговое приготовление: .Очисти и Нарежьте яблоки кубиком, добавь к ним начинку по вкусу. Засыпь все сахаром и корицей, и отправь на 25-30 мин. в духовку при 200 градусах.