Плов с нутом, кишмишем и барбарисом
Ingredients
- половину стакана нута
- 1 килограмм риса
- 800 граммов мякоти баранины
- 6 кусочков бараньей корейки на косточке
- 200 граммов курдючного жира
- 800 граммов моркови
- 4 средние луковицы
- 3 головки чеснока
- 1 стручок острого зеленого перца
- половину стакана кишмиша
- 1 столовая ложка барбариса
- 2 столовая ложка семян зиры
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Нут для плова насыпьте в дуршлаг и тщательно промойте проточной холодной водой. Переложите в большую миску. Залейте 2 стаканами холодной воды. Оставьте на 6–8 ч.
Перед началом приготовления плова с нутом рис насыпьте в мелкое сито и тщательно промойте. Затем переложите в миску и замочите в подсоленной теплой воде. Оставьте на 2 ч..
Очистите лук для плова и нарежьте тонкими полукольцами. Морковь очистите и нарежьте толстой соломкой. Мясо нарежьте небольшими кусками, зачистите косточки, слегка присыпьте молотой зирой.
Разогрейте казан на сильном огне. Мелко нарежьте курдючный жир для плова и растопите, помешивая. Когда шкварки станут золотистыми, выньте их шумовкой (они больше не понадобятся).
В горячий жир положите куски корейки и обжарьте до золотистой корочки, переложите на тарелку. Дождитесь, пока жир снова хорошо разогреется, и порциями обжарьте мясо до румяной корочки. Переложите мясо для плова на тарелку.
Снова дождитесь, пока в казане закипит жир, и добавьте лук. Обжаривайте лук до золотистого цвета,10 мин.. Добавьте морковь и жарьте еще 10 мин.., в конце всыпьте 1 ст. л. растертой зиры и готовьте 2 мин.. Верните в казан кусочки мяса (корейку пока не добавляйте).
Положите в казан нут, кишмиш и барбарис, хорошо посолите и влейте 3 стакана горячей воды. Обрежьте у головок чеснока корешки и снимите верхнюю шелуху, промойте и положите в казан вместе со стручком острого перца.
Быстро доведите до кипения, уменьшите огонь, хорошо посолите и варите зирвак примерно 40 мин.. Увеличьте огонь до сильного. Добавьте в казан куски корейки.
Промойте рис и откиньте на дуршлаг. Переложите рис в казан и разровняйте поверхность. Аккуратно влейте примерно 1 л кипящей воды (она должна быть выше уровня риса на 2 см), закройте казан крышкой, затем снимите ее и уменьшите огонь до среднего. Когда вода исчезнет с поверхности, накройте казан крышкой и варите плов 30 мин на минимальном огне.
Аккуратно разрыхлите рис и переложите на блюдо. Отложите корейку, чеснок и острый перец. Перемешайте рис с мясом. Сверху разложите куски корейки, чеснок и острый перец. Подайте плов на стол.