Печеный поросенок с яблоками
Ingredients
- поросенок (4—4,2 кг) 1 штуку
- Мелкая соль, белый перец
- минеральная вода 1 столовой ложки
- оливковое масло 2 столовой ложки
- сахар (для пюре) 1 столовой ложки
- зеленое яблоко 1 штуку
- кресс-салат
- ломтики зеленого яблока
- яблоко зеленое 2 штуки
- палочка корицы 1 штуку
- звездочка аниса 1 штуку
- бутон гвоздики 5 штуки
- белое вино 200 миллилитров
- сливки жирностью 38% 300 миллилитров
- Мелкая соль, Чёрный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Разрезать поросенка по центру со стороны грудинки, посолить и поперчить с внутренней стороны. Положить на противень и наколоть кожу вилкой или толстой иглой. Воду подсолить и вылить на противень.
Поставить поросенка в духовку, предварительно разогретую до 200 °C, и готовить 1,5 ч.. Затем вынуть поросенка. Если вся вода с подноса ½ выпарилась, долить еще немного. Завернуть уши и хвостик в фольгу, чтобы они не сгорели. Снова поставить в духовку — теперь на 40 мин..
По прошествии этого времени вынуть поросенка, смазать оливковым маслом и в третий раз поставить в духовку — на 15 мин.. После этого он готов к подаче.
Влить в кастрюлю белое вино, добавить пряности и сахар. Довести до кипения и кипятить 5 мин.. Затем процедить и отложить.
Яблоки почистить, удалить семечки и плодоножки, разрезать на 6 частей. В кастрюлю влить сливки, положить яблоки, влить ароматизированное специями вино и готовить на среднем огне 20 мин..
Затем вынуть яблоки и измельчить их в блендере. При необходимости добавить немного смеси вина и сливок, в которой они варились. Пюре должно быть нежным и однородным. Посолить, поперчить.
Для яблока на гриле, не очищая от кожицы, нарезать кружками толщиной 1 см зеленое яблоко, удалить семечки. Слегка обжарить кружки яблока на гриле с обеих сторон.
В центр тарелки положить кружок обжаренного на гриле яблока и кусочек поросенка. Вокруг порциями выложить яблочное пюре. Украсить блюдо листиками кресс-салата и ломтиками свежего яблока.