Печеная утка по-старочешски, с красной капустой
Ingredients
- 1 утка весом 2,5 килограмм
- 7 горошин душистого перца
- 0,5 чайная ложка семян кориандра
- 0,5 чайная ложка молотых корицы
- 0,5 чайной ложки паприки
- 0,5 чайной ложки имбирного порошка
- 0,5 чайная ложка сушеного майорана
- 1 чайная ложка семян тмина
- свеженатертый мускатный орех на кончике ножа
- Мелкая соль
- свежемолотый черный перец
- 600 г кочан красной капусты
- 4 крупных зеленых яблока
- 2 сладкие красные луковицы
- 400 г красного сухого вина
- 3 столовой ложки красного винного уксуса
- 3 столовой ложки коричневого сахара
- 2 столовая ложка можжевельника
Пошаговая рецепт приготовления
Обсушите утку бумажными полотенцами, часто наколите кожу вилкой или зубочисткой. Сложите в чистую кофемолку все специи, добавьте 1 ч. л. соли и немного черного перца, измельчите все в порошок. Натрите получившейся смесью утку снаружи и изнутри. Дайте полежать под пленкой 2 ч при комнатной температуре или до 48 ч в холодильнике.
Капусту тонко нашинкуйте, затем нарежьте поперек кусочками длиной не больше 5 см. Полейте капусту винным уксусом, посолите, помните руками и оставьте на 1 ч.
Разогрейте духовку до 240 °С. Застелите утятницу или глубокую форму для запекания пергаментом, положите утку грудкой вниз, поставьте в центр духовки. Сразу же уменьшите температуру до 160 °С, запекайте 20 мин..
Переверните утку, запекайте еще 20 мин.., поливая выделяющимися соками. Выньте утку из духовки, прикройте фольгой и отставьте, пока готовится все остальное.
В утятницу слейте всю жидкость с пергамента, на котором запекалась утка. Тонко нарежьте лук, положите в эту жидкость и поставьте на средний огонь. Готовьте, помешивая, 2 мин..
Влейте вино, всыпьте сахар и раздавленные ягоды можжевельника, доведите до кипения, добавьте подмариновавшуюся капусту. Перемешайте, готовьте под крышкой 45 мин.. Добавьте очищенные и нарезанные крупными кубиками яблоки, перемешайте, готовьте под крышкой еще 15 мин..
Разделайте утку на порционные куски, выложите на капусту. Поставьте в духовку на 15–20 мин.. Подавайте утку с капустой и картофельным пюре.