Пасхальный кулич с сухофруктами и орехами
Ingredients
- Свежее молоко — 175 мл.
- Свежие сливки 12% — 175 мл.
- Дрожжи свежие — 30 гр. (сухие — 10 г)
- Пшеничная мука — 900 гр. (800 — в тесто, 100 — в замес)
- Сливочное масло — 100 гр.
- Подсолнечное масло — 60 гр.
- Яйцо — 5 шт.
- Песочный сахар — 200 гр.
- Ваниль — 1 Щепотка
- Мелкая соль — 0, 5 ч. л.
- Орехи — 160 гр. (60 в тесто, 100 — на украшение)
- Сухофрукты — 425 гр. (125 в тесто, 300 — на украшение)
- Сахарная пудра — 300 гр.
- Лимон — 1 шт.
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте сухофрукты и орехи.
Орехи в тесто подробите ножом, а сухофрукты залейте кипятком на 20 минут, потом порежьте.
Для украшения сухофрукты нужно ошпарить кипятком.
В дрожжи добавьте ложку сахара и подогретое до 35° молоко (несколько ложек).
В опару добавьте 2 ложки муки и перемешайте.
Накройте пищевой пленкой и поставьте на 20 мин., пока масса не увеличится в объеме в 2 раза.
Взбейте 3 яйца и 2 желтка.
Оставшиеся 2 белка поставьте в холод.
К яйцам добавьте сахар, ваниль и пол чайной ложки соли.
Взбивайте миксером, пока сахар не растворится.
Молоко и сливки подогрейте до 30° и добавьте туда дрожжи.
Размешивайте, пока жидкость не станет однородной.
Муку просейте 3 раза, чтобы избавить ее от комочков и напитать кислородом.
Отправьте 2/3 части в молоко с дрожжами и тщательно вымешайте тесто ложкой.
В полученное тесто отправьте взбитые яйца и перемешайте.
Затем растопите сливочное масло и тоже вмешайте его в тесто.
Введите в тесто оставшуюся муку.
Тесто должно быть густое, как на оладьи.
После этого добавьте подсолнечное масло.
Мешайте лопаткой или руками.
Тесто будет липнуть к ним.
Чтобы тесто поднялось, положите его в мультиварку на 20-30 минут при температуре 35°.
После этого замесите тесто на столе, добавляя в него муку.
Затем полейте стол и тесто маслом и вымешайте тесто, пока масло не впитается и тесто не перетанет липнуть к рукам и столу.
Сухофрукты и орехи отправьте в тесто, добавьте цедру лимона или апельсина, перемешайте.
Добавьте подсолнечного масла, а затем на 1 час оставьте, чтобы тесто поднялось.
Формы для выпекания наполните тестом чуть меньше, чем наполовину.
Поставьте их в духовку на 20 мин. при температуре 50°, чтобы тесто подошло.
Затем на полчаса поднимите температуру до 180°.
Для приготовления глазури слегка взбейте 2 белка, частями добавьте сахарную пудру и взбивайте венчиком.
В конце введите сок лимона и перемешайте.
Каждый кулич смажьте, пока он ещё теплый.
На лимонную глазурь выложите орехи и крупные сухофрукты.
Получается очень аппетитно!
Питание
-
595 Калорий