Счётчик Яшы
Индийские лепешки - паратха с горохом: рецепт с фото пошагово
Лепёшки

Индийские лепешки – паратха с горохом

Рецепты » Выпечка » Кутабы » Лепёшки » Индийские лепешки – паратха с горохом

Индийские лепешки - паратха с горохом

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: - Обслуживает: 12
Время подготовки: - Время готовки: - Общее время приготовления: 60 мин.

Ingredients

  • Мука пшеничная высшего сорта— 2 стакана
  • Чистая питьевая вода — 0,5 стаканов
  • Масло сливочное — 4 ст. л.
  • Подсолнечное масло 3 ст. л.
  • Горох — 1 стакан
  • Мелкой соли 7 гр.
  • Перец черный молотый — 4 гр.
  • Имбирь 15 гр.
  • Паприка сушеная — 1 ч.л.
  • Помидор 10 гр.

Пошаговая рецепт приготовления

1

Чтобы приготовить индийские лепешки паратха, подготовим все необходимые ингредиенты.

2

Муку будем использовать пшеничную, высшего сорта.

3

Масло понадобится сливочное, можно использовать и масло гхи.

4

Вместо гороха можно взять чечевицу или фасоль.

5

Приправы и специи подберите по своему вкусу, но рекомендую попробовать мною предложенные приправы.

6

Начнем с приготовления начинки.

7

Горошек Мы взяли колотый, промываем его прохладной водой.

8

Если есть возможность, то замочите его на 1-2 часа для того, чтобы он быстрее приготовился.

9

Если времени для замачивания бобов нет, то залейте их прохладной фильтрованной водой в соотношении 1:2.

10

Когда вода закипит, добавьте 1 ст.л.

11

подсолнечного масла.

12

Это необходимо для того, чтобы горох быстрее разварился, был нежным и мягким.

13

Ставим плиту на медленный огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим горох в течение 30 мин.

14

до готовности.

15

Теперь переходим к приготовлению теста.

16

В просеянную пшеничную муку добавляем 2 ст.л. подсолнечного масла.

17

Затем 4 ст.л.

18

сливочного масла, размягченного до комнатной температуры.

19

Посолим щепоткой соли.

20

Теперь добавляем 0,5 стакана прохладной воды.

21

Начинаем руками замешивать тесто.

22

Если муки слишком много, то подлейте немного воды.

23

Если переборщили с водой, то добавьте муки.

24

Замешиваем тесто в течение 3-5 мин., пока не станет гладким и эластичным.

25

Тесто не должно приклеиваться к рукам.

26

Помещаем тесто в емкость, накрываем пищевой пленкой или плотной крышкой, затем полотенцем и оставляем в сухом, теплом место на 10-15 мин.

27

Можно и на более длительное время, если есть такая возможность.

28

Берем свежий корень имбиря, чистим его и нарезаем на довольно крупные кусочки.

29

Если нет свежего, то вполне подойдет и сушеный.

30

Если нет имбиря, то замените его на кардамон.

31

Подготовленный имбирь кладем к готовому горошку.

32

Добавим соль в начинку.

33

Черный молотый перец.

34

Молотую паприку.

35

В последнюю очередь добавим молотые сушенные томаты или томатную пасту и все тщательно перемешаем.

36

Остудим начинку до комнатной температуры.

37

Поместим горох в блендер и измельчим в пюре.

38

Дождитесь, пока пюре остынет.

39

Попробуйте его, если не хватает соли, перца или приправ — добавьте.

40

Присыпьте рабочую поверхность мукой.

41

От теста отщипните кусочек размером с грецкий орех.

42

Сделайте из него шарик.

43

Затем ладонью расплющите его.

44

При помощи скалки раскатайте тесто в тонкий пласт.

45

Выложите начинку на одну половинку пласта.

46

Второй половиной накройте начинку и защипните края руками, смоченными в воде .

47

С помощью скалки раскатайте лепешку очень тонко.

48

Следите за тем, чтобы начинка не вытекала.

49

На обезжиренную разогретую сковороду выложите изделие.

50

При прожарке на сковороде лепешка начнет вздуваться, это нормально.

51

Пожарьте ее с каждой стороны в течение 3-5 мин., в зависимости от мощности вашей плиты.

52

Так проделывайте с каждым изделием.

53

Готовые паратхи получаются румяными, ароматными, очень нежными.

54

Можно по желанию смазать их сливочным маслом.

55

Подавать хорошо как в горячем, так и в холодном виде.

56

К супу, к овощным салатам, в качестве закуски.

57

Можно взять с собой на пикник или в поездку.

58

Индийские лепешки выходят очень вкусными и сытными из-за использования в качестве начинки гороха.

59

Горох получается очень нежным, кремообразным, пряным.

60

Блюдо отлично подойдет для вегетарианцев и для любителей индийской кухни.

Питание

  • 338 Калорий
  • 42g Углеводы
  • 14g Жиров
  • 9g Протеин

Примечание

Сложность приготовления рецепта: Легко

Продукт Белки Жиры Углеводы кКал
Мука пшеничная высшего сорта 34,56 4,16 223,68 1068,8
Соль 0 0 0
Масло сливочное 0,3 49,5 0,48 448,8
Имбирь 1,365 0,885 8,73 52,05
Горох 44,075 4,3 106,425 640,7
Подсолнечное масло 0 59,94 0 539,4
Помидор 0,06 0,02 0,42 1,99
Перец черный молотый 0,2436 0,3476 2,8848 10,52
Вода 0 0 0
Паприка сушеная 0,56 0,52 2,16 11,28
Всего в блюде 81 119 344 2773
Всего в 1 порции 6 9 28 231
Всего в 100 граммах 9 14 42 338

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться