Индийские лепешки - паратха с горохом
Ingredients
- Мука пшеничная высшего сорта— 2 стакана
- Чистая питьевая вода — 0,5 стаканов
- Масло сливочное — 4 ст. л.
- Подсолнечное масло 3 ст. л.
- Горох — 1 стакан
- Мелкой соли 7 гр.
- Перец черный молотый — 4 гр.
- Имбирь 15 гр.
- Паприка сушеная — 1 ч.л.
- Помидор 10 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Чтобы приготовить индийские лепешки паратха, подготовим все необходимые ингредиенты.
Муку будем использовать пшеничную, высшего сорта.
Масло понадобится сливочное, можно использовать и масло гхи.
Вместо гороха можно взять чечевицу или фасоль.
Приправы и специи подберите по своему вкусу, но рекомендую попробовать мною предложенные приправы.
Начнем с приготовления начинки.
Горошек Мы взяли колотый, промываем его прохладной водой.
Если есть возможность, то замочите его на 1-2 часа для того, чтобы он быстрее приготовился.
Если времени для замачивания бобов нет, то залейте их прохладной фильтрованной водой в соотношении 1:2.
Когда вода закипит, добавьте 1 ст.л.
подсолнечного масла.
Это необходимо для того, чтобы горох быстрее разварился, был нежным и мягким.
Ставим плиту на медленный огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим горох в течение 30 мин.
до готовности.
Теперь переходим к приготовлению теста.
В просеянную пшеничную муку добавляем 2 ст.л. подсолнечного масла.
Затем 4 ст.л.
сливочного масла, размягченного до комнатной температуры.
Посолим щепоткой соли.
Теперь добавляем 0,5 стакана прохладной воды.
Начинаем руками замешивать тесто.
Если муки слишком много, то подлейте немного воды.
Если переборщили с водой, то добавьте муки.
Замешиваем тесто в течение 3-5 мин., пока не станет гладким и эластичным.
Тесто не должно приклеиваться к рукам.
Помещаем тесто в емкость, накрываем пищевой пленкой или плотной крышкой, затем полотенцем и оставляем в сухом, теплом место на 10-15 мин.
Можно и на более длительное время, если есть такая возможность.
Берем свежий корень имбиря, чистим его и нарезаем на довольно крупные кусочки.
Если нет свежего, то вполне подойдет и сушеный.
Если нет имбиря, то замените его на кардамон.
Подготовленный имбирь кладем к готовому горошку.
Добавим соль в начинку.
Черный молотый перец.
Молотую паприку.
В последнюю очередь добавим молотые сушенные томаты или томатную пасту и все тщательно перемешаем.
Остудим начинку до комнатной температуры.
Поместим горох в блендер и измельчим в пюре.
Дождитесь, пока пюре остынет.
Попробуйте его, если не хватает соли, перца или приправ — добавьте.
Присыпьте рабочую поверхность мукой.
От теста отщипните кусочек размером с грецкий орех.
Сделайте из него шарик.
Затем ладонью расплющите его.
При помощи скалки раскатайте тесто в тонкий пласт.
Выложите начинку на одну половинку пласта.
Второй половиной накройте начинку и защипните края руками, смоченными в воде .
С помощью скалки раскатайте лепешку очень тонко.
Следите за тем, чтобы начинка не вытекала.
На обезжиренную разогретую сковороду выложите изделие.
При прожарке на сковороде лепешка начнет вздуваться, это нормально.
Пожарьте ее с каждой стороны в течение 3-5 мин., в зависимости от мощности вашей плиты.
Так проделывайте с каждым изделием.
Готовые паратхи получаются румяными, ароматными, очень нежными.
Можно по желанию смазать их сливочным маслом.
Подавать хорошо как в горячем, так и в холодном виде.
К супу, к овощным салатам, в качестве закуски.
Можно взять с собой на пикник или в поездку.
Индийские лепешки выходят очень вкусными и сытными из-за использования в качестве начинки гороха.
Горох получается очень нежным, кремообразным, пряным.
Блюдо отлично подойдет для вегетарианцев и для любителей индийской кухни.
Питание
-
338 Калорий
-
42g Углеводы
-
14g Жиров
-
9g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Мука пшеничная высшего сорта | 34,56 | 4,16 | 223,68 | 1068,8 |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Масло сливочное | 0,3 | 49,5 | 0,48 | 448,8 |
Имбирь | 1,365 | 0,885 | 8,73 | 52,05 |
Горох | 44,075 | 4,3 | 106,425 | 640,7 |
Подсолнечное масло | 0 | 59,94 | 0 | 539,4 |
Помидор | 0,06 | 0,02 | 0,42 | 1,99 |
Перец черный молотый | 0,2436 | 0,3476 | 2,8848 | 10,52 |
Вода | 0 | 0 | 0 | — |
Паприка сушеная | 0,56 | 0,52 | 2,16 | 11,28 |
Всего в блюде | 81 | 119 | 344 | 2773 |
Всего в 1 порции | 6 | 9 | 28 | 231 |
Всего в 100 граммах | 9 | 14 | 42 | 338 |