Настоящий узбекский плов
Ingredients
- Баранина 1 кг
- Длиннозерновой рис 200 г
- Лук репчатый 4 головки
- Растительное масло 300 мл
- Чеснок 2 головки
- Морковь 1 кг
- Сушеный красный перец 2 штуки
- Молотый кумин (зира) 1 столовая ложка
- Семена кориандра 1 чайная ложка
- Соль по вкусу
- Сушеный барбарис 1 столовая ложка
Пошаговая рецепт приготовления
Рис промыть так, чтобы последняя вода оставалась прозрачной.
Головки чеснока очистить от шелухи, но не разделять на зубчики.
3 луковицы и морковь очистить, лук порезать полукольцами, а морковь — тонкой соломкой.
Казан разогреть и раскалить в нём масло.
В этом масле обжарить неочищенную луковицу до тех пор, пока она не почернеет.
Удалить ее. Остальной лук нарезать и, помешивая, обжарить его до темно-золотого цвета, это займет чуть меньше 10 минут.
Добавить баранину, нарезанную кубиками, и жарить до появления корочки.
Добавить морковь, жарить, не мешая, 3 минуты, затем все хорошо перемешать и готовить еще 10 минут, постоянно помешивая.
Влить кипяток так, чтобы он был выше всего содержимого казана на 1 см.
Добавить острый сушеный перец, еще раз уменьшить огонь и тушить в течение часа.
Смешать зиру и кориандр, растереть руками или в ступке, но лучше — руками.
Добавить барбарис и отправить все вместе к мясу.
Добавить соль. Уменьшить огонь и готовить до мягкости моркови примерно 10–15 минут.
Еще раз промыть рис, дать стечь воде.
Выложить на мясо, разровнять.
Увеличить огонь до максимального и влить в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем в 3 сантиметра.
Как только рис впитает воду, вдавить в содержимое казана головки чеснока, убавить огонь до среднего и тушить до готовности риса.
С помощью шумовки проверить готовность: если при легком ударе по поверхности риса звук будет глухим, в плове необходимо будет сделать несколько сквозных проколов с помощью тонкой деревянной шпажки.
Затем накрыть крышкой, убавить огонь до самого минимума и оставить на тридцать минут.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко