Национальные блюда

Машхурда по-узбекски

Главная страница » Машхурда по-узбекски

Познакомим с довольно традиционным первым блюдом узбекской кухни “Машхурдой“. Машхурда — это вкусный среднеазиатский мясной суп с машем (вид фасоли) и рисом, предпочтительнее готовить данное блюдо зимой. Кулинарный рецепт присутствует в таджикской (таджик. мошхурда), в туркменской (туркмен. “машли чорба“) кухне.

Узбекский суп из маша - Машхурда

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед Центральная Азия
Автор блюда: Мировая культура Обслуживает: 4
Время подготовки: 30 минут Время готовки: 1 час 20 минут Total Time: 1 час

Что можно сготовить из маша? Как приготовить густую "машхурду" классическому по-узбекскому рецепту? Как приготовить суп из маша в домашних условиях? Из каких ингредиентов состоит традиционное блюдо?

Ингредиенты блюда

  • Мясо – 300 граммов (В Узбекистане как правило используют мякоть баранины или говядины)
  • Масло – 100 грам.
  • Рис длиннозерный – 1,5 стакана
  • Стаканчик маша
  • 2 луковицы
  • Спела морковь
  • 2-3 сочных помидоров
  • Лавровый листики
  • Барбарис
  • Пол пучка зелени кинзы
  • Зелёный лучок
  • Райхон или укроп
  • Соль и другие специи на ваше усмотрение (вкус)
  • Некоторые кулинары добавляют крупный картофель.

Пошаговая инструкция приготовления

1

Сначала пережариваем в раскалённом масле нарезанной маленькими кусочками салом или постдумбу (подкожный жировой слой), репчатый лук, красный сезонный помидоры, посевная морковь, нарезанную соломкой.

2

Далее затем наливаем чистую воду, добавляем ароматные специи. Если используем думбу, сала кладём меньше.

3

Пока ещё на плите не закипела жидкость, засыпаем перебранный маш (предварительно тщательно промытый несколько раз или замоченный в чистой воде на 20-60 минут) и варим на слабом огне до тех пор, пока зерна не полопаются.

4

Солим поваренной солью только после того, как сварится маш.

5

Затем быстро засыпаем вымытый белый рассыпчатый рис и варим примерно ещё 20 минут. (Ориентируйтесь на свою газовую или электронную плиту)

6

Готовый наваристый суп снимаем с огня, даём немного постоять в покое не открывая крышку,

7

Затем разливаем в косы (косушки, чашки) обязательно посыпав чёрным молотым перцем и мелко нарезанной кинзой, зелёным луком, пряным райхоном или свежим укропом (мелко нарубленную зелень)

Заметки к рецепту

Уровень сложности приготовления: Средний

Ингредиенты полезной похлебки зависит от ваших вкусовых предпочтений, экспериментируйте и создайте свой уникальный вкус блюда.

Пропорции конечно же произвольны.

Для реализации рецепта понадобится чугунная посуда.

Вам также может понравиться