Маринованный виноград на зиму в банках
Ingredients
- на 4 банки по 0, 65 литра:
- 8 горошин душистого перца
- 4 палочки корицы по 4 см
- 2 ч. л . розового перца
- 15-18 кг.инограда
- 8 бутонов гвоздики
- Для маринада потребуется:
- 70 мл. 6% яблочного уксуса (80 мл. 4-5% или 45 мл. 9%)
- 1/3 ч. л . соли
- 150 г сахара
- 1 литр воды (+ 70 мл. на выкипание)
Пошаговая рецепт приготовления
Как приготовить маринованный виноград на зиму в банках
У меня 1,5 кг.елого, сочного, спелого винограда.
Мариновать можно виноград любого цвета, гроздья целиком или отдельные ягоды.
Желательно, если он будет без косточек, но сегодня у меня сорт с косточками.
Виноград пока отставляем в сторону и подготовим маринад.
На 4 банки по 650 мл нам потребуется 1 литр воды, 150 г сахара и 1/3 ч.л.
соли, уксус я добавлю позже.
Все перемешиваем и доводим сироп до кипения, этот момент я оставила за кадром.
Я буду мариновать ягоды винограда, для этого гроздья обрываем, удаляем у ягод хвостики, а также все порченые и поврежденные экземпляры.
Виноград тщательно промываем.
На дно каждой баночки, объемом 650 мл кладем кусочек корицы, по 2 горошины душистого перца, по 2 бутона гвоздики и, если есть, по 1/2 ч.л.
розового перца, который придает маринаду нежный фруктово-древесный аромат.
Заполняем ягодами баночки до самого верха.
Заливаем кипящим сиропом, накрываем крышками и оставляем на столе на 20-30 мин..
Спустя полчаса сливаем сироп с баночек обратно в кастрюлю и добавляем уксус, желательно фруктовый - если у вас, как у меня домашний яблочный или винный, вам потребуется 80 мл, если магазинный 6% - 70 мл, а если столовый 9% уксус, то 45 мл.
Вливаем в кастрюлю дополнительно ещё 50-70 мл воды на выкипание.
Отправляем маринад на плиту, доводим до кипения и кипящим заливаем в баночки под самое горлышко.
Банки закатываем, переворачиваем на крышки и укутываем до утра.Этого количества маринада как раз хватает на 4 баночки по 650 мл.
Маринованный виноград можно приготовить быстрым способом - уложите гроздья или ягоды в посуду, залейте кипящим маринадом, остудите при комнатной температуре и уберите в холодильник.
Через 3-4 дня виноград будет готов к употреблению.
Белый и черный виноград можно мариновать в одной таре - в этом случае белые ягоды приобретут слегка розоватый оттенок.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко