Маринованные листья винограда
Ingredients
- Листья виноградные
- Питьевой воды
- Мелкая соль - 1 ст. л.
- Песочный сахар - 1 ст. л.
- Уксус - 1 ст. л.
- На литровую банку:
- Один лист лавра
- Гвоздика - 2 шт.
- Перец горошком - 5 шт.
Пошаговая рецепт приготовления
Как приготовить маринованные листья винограда.
Листья нам нужно подготовить: вымыть, обрезать черенки, просушить, разложив их в один слой .
Банки простерилизовать .
В каждую банку кладём лист лавра, перец, гвоздику .
Выкладываем виноградные листья .
Кипятком заливаем .
Оставляем 10 минут .
Эту воду сливаем с банок, кипятим новую .
Кладём соль, сахар .
Влить уксус .
Этим маринадом заливаем банки с листьями и закатываем крышками .
В одеяло убираем на ночь .
Остынут, поставить в холодное место на зиму.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Необходимое время: 1 час
Как стерилизовать виноградные листья на зиму?
-
Собираем молодые нежные листья (до опрыскивания виноградника химикатами).
-
Тщательно очищаем их от черешка, промываем под проточной водой и несколько раз обдаём солёным кипятком.
-
Сложим друг на друга по 20 штучек, быстро свертываем трубочкой. Укладываем в банки вертикально (для удобства банки уложить на бок на столе).
-
Между листьями можно заложить веточки петрушки и укропчика.
-
Плотно набиваете банки заливаем пилящим солевым раствором (12% соли) с небольшим кол-вом лимонной кислоты (0,5г), уксуса.
-
Банки герметически закупориваем и стерилизуем на 20 минут.
-
Помещаем в сосуд и заливаем кипящим солевым раствором, приготовленным из 250 г соли на 1 литр чистой воды.
-
Когда они остынут, плотно укладываем в банки и заливаем оставшиеся рассолом. Перед употреблением промыть повторно в холодной питьевой водичке.
Маринованные листья используются в приготовление различных национальных блюд. Ими оборачивают мясной фарш для узбекской традиционной долмы (голубцов).
Заготовки виноградных листочков можно хранить и не стерилизуя. По 15-20 листьев свертываем рулетиком, в середину каждой банки кладём по веточке мяты или укропа . Чтобы не развертывались, можно обмотать обычной ниткой.
Помещаем в сосуд и заливаем кипящим солевым раствором, приготовленным из 250 г соли на 1 литр чистой воды. Когда они остынут, плотно укладываем в банки и заливаем оставшиеся рассолом. Перед употреблением промыть повторно в холодной питьевой водичке.