Маринованные грибы с уксусом в банках без стерилизации
Ingredients
- 2 ст. л. соли с горкой
- 3 л. воды для отваривания
- Для маринада потребуется:
- 100 гр. соли
- 150 гр. песочного сахара
- 250 гр. 9% уксуса
- 25 л. воды
- ПРЯНОСТИ В БАНКУ 05-07 л:
- 2 горошины душистого перца
- 1 бутон гвоздики
- Щепотка черного перца горошком
- 1 зубч. чеснока
- 1/2 шт. лаврового листа
- Получается: 6-7 л. маринованных грибов
Пошаговая рецепт приготовления
Как приготовить маринованные грибы на зиму с уксусом в банках без стерилизации
У меня в кастрюле 6 кг.олоденьких шампиньонов, которые я перебрала и хорошо помыла.
Такое количество грибов поместилось в кастрюлю объемом 15 л..
Отправляем кастрюлю на плиту, наливаем 3 л. воды и добавляем 2 ст.л соли.
Под крышкой доводим грибы до кипения, периодически снимая образовавшуюся пену.
Не переживайте, ч. в кастрюле мало воды, при нагревании грибы осядут, выпустят свой сок и жидкости будет более ч. достаточно.
Главное, на начальном этапе варки, периодически помешивать грибы, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.
Как только грибы закипят, засекаем время и варим маленькие грибы 15 мин., а крупные и уж тем более лесные, не менее 30 мин..
Грибы для маринования нужно отваривать обязательно! После варки их можно слить на дуршлаг и при необходимости даже промыть, но у меня молоденькие грибы, я этого делать не буду.
Теперь готовим маринад.
Для этого количества грибов наливаем в кастрюлю, объемом не менее 8 л., 2,5 л. чистой воды, добавляем 100 г соли, 150 г сахара и 250 г 9% столового уксуса Все перемешиваем и ждем момента закипания.
Друзья, для вашего удобства, в описании под видео я укажу дополнительно пропорции всех ингредиентов из расчета на 1 кг.ырых грибов.
Перекладываем грибы из отвара в кастрюлю с маринадом, доводим до кипения и кипятим ещё 15 мин..
Конечно, грибы можно отваривать непосредственно в маринаде, но при таком способе маринад довольно сильно темнеет, может стать мутным и даже тягучим.
Я не практикую такой способ.
Пока грибы варятся в маринаде, выставляем на стол заранее простерилизованные банки.
Обязательно возьмите про запас ещё 2-3 баночки, которые могут вам понадобиться, чтобы во время консервации не отвлекаться на их подготовку.
Как правило, для маринования Использую банки объемом от 500 до 700 мл и на дно каждой такой банки кладем 1/2 лаврового листа, 2 горошины душистого перца, по 1 бутону гвоздики, щепотку черного перца горошком и при желании, чеснок, из расчета 1 зубчик на банку, который надо разрезать на пластинки.
Часть банок я сделаю с чесноком, а часть без него.
Если образуется пена, обязательно ее снимаем и не забываем прокипятить крышки.
Спустя 15 мин. варки в маринаде, не выключая плиту, раскладываем грибы в стерилизованные банки до верха и под самое горлышко заливаем кипящим маринадом.Герметично закрываем банки крышками и оставляем на столе до полного остывания, стерилизовать и укутывать их не надо.
Помимо тех пряностей, которые я использовала, для маринования грибов хорошо подходят семена горчицы, укропа, тмина, кориандра, корица, кардамон, ягоды можжевельника, репчатый лук, морковь, острый перец и другие.
Друзья, а какими пряностями вы пользуетесь для маринования грибов? Поделитесь своим опытом! Этим способом можно мариновать практически любые грибы - шампиньоны, вешенки, белые, подосиновики, подберезовики, маслята, опята, лисички, рядовки и т.д.
Из 6 кг.ырых грибов получается 6 л. готовых маринованных грибочков.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко