Зачем жарить магазинные сосиски, если можно приготовить великолепный люля-кебаб на мангале? А неповторимый аромат костра сделает это простое блюдо по-настоящему волшебным. Рассказываем лучшие рецепты!
Люля-кебаб из свинины с паприкой
Он всегда получается сочным и пропитанным дымком.
Вам понадобится: 1 кг свинины, 300 г курдючного сала, 300 г лука, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. паприки, специи и зелень.
Пошаговое приготовление: Тщательно измельчите в погружном блендере или мясорубке свинину, сало, лук и зелень, добавьте специи и лимонный сок, и вымеси фарш до однородности. Из охлажденного фарша сформируй люля вокруг шампуров, и выложите над углями.
В идеале угли должны уже быть покрыты тонким слоем пепла. Жарь на мангале примерно 8-10 мин. со всех сторон до красивого золотистого цвета.
Люля-кебаб из говядины с зеленью
Подавай с маринованным луком или свежими овощами.
Вам понадобится: 1 кг говядины, 150 г курдючного жира, 500 г лука, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок петрушки, 1 ч. л. зиры, 1 ч. л. кориандра, специи.
Пошаговое приготовление: Тщательно измельчите в погружном блендере зелень, чеснок, лук и специи до однородности. Пропусти говядину и жир через мясорубку, и смешай фарш с зеленой массой. Хорошо отбей фарш, дай ему охладиться и сформируй люля вокруг шампуров. Жарь на мангале примерно 10 мин. со всех сторон.
Свиные ребрышки на мангале: 10 простых и вкусных рецептов
Люля-кебаб из курицы с аджикой
Можешь добавить любой томатный соус или кетчуп по вкусу.
Вам понадобится: 800 г куриного филе, 2 луковицы, 1 пучок зелени, 4 зубчика чеснока, 1 ст. л. аджики, специи.
Пошаговое приготовление: Тщательно измельчите в погружном блендере филе, лук, зелень и чеснок, добавьте аджику и специи, и перемешай фарш. Если хочешь, чтобы люля на мангале были сочнее, используй филе бедра или голени. Сформируй их вокруг шампуров и обжарь.
Люля-кебаб из баранины на мангале
Баранина великолепно сочетается с гранатовым соусом.
Вам понадобится: 1 кг баранины, 500 г курдючного жира, 400 г красного лука, по 1 ч. л. копченой паприки, кориандра, хмели-сунели и перца, 1 пучок кинзы.
Пошаговое приготовление: Крупно Нарежьте мясо, жир и лук, обваляй в специях, смешайте с сахаром, с рубленой зеленью и дважды пропусти через мясорубку. Вымешай фарш, как тесто, сильно отбей, сформируй люля весом примерно по 200 г и жарь на заранее прокаленном мангале по 2 минуты с каждой стороны в течение 10 мин..
10 рецептов вкусных креветок на мангале
Интересные рецепты Смотреть все
Люля-кебаб с сыром на мангале
Рекомендуем использовать очень твердый сыр, который не так быстро плавится.
Вам понадобится: 900 г любого фарша по вкусу, 300 г лука, 75 г зелени, 200 г сыра, специи.
Пошаговое приготовление: Мелко нарежьте лук, измельчи зелень и натри сыр на терке. Обязательно добавьте все в фарш, приправь по вкусу и тщательно вымешай до однородности 5-10 минут.
Дай фаршу остыть в холодильнике и сформируй вытянутые котлетки на плоских шампурах. Заранее разогрей мангал, следи, чтобы угли были достаточно сырыми, и жарь люля 10 мин., постоянно переворачивая.
Люля-кебаб с зеленью на мангале
Можешь добавлять любую зелень – от шпината до рубленых салатных листьев.
Вам понадобится: 800 г фарша, по 0,5 пучка кинзы, петрушки, базилика и зеленого лука, ароматные специи, 0,5 луковицы.
Пошаговое приготовление: Дважды пропусти фарш через мясорубку, а лук с зеленью измельчи в блендере. Тщательно перемешайте обе массы, добавьте специи и хорошенько отбей. Сформируй люля вокруг шампуров и жарь на разогретых углях 10 мин., почаще переворачивая.
20 самых вкусных блюд на мангале
Люля-кебаб с манкой
Манка ещё лучше сохраняет сочность, потому что вбирает все соки в себя.
Вам понадобится: 1 кг мяса, 100 г сала, 2 луковицы, 1 пучок укропа, 2 ст. л. манки, специи.
Пошаговое приготовление: Пропустите через мясорубку мясо, салок и лук, добавьте рубленую зелень и специи, и перемешай. В конце добавь манку, снова перемешай и тщательно отбей фарш до вязкости. Сформируй люля и жарь на мангале 8-10 минут.
Люля-кебаб из картофеля
Очень неожиданный и оригинальный рецепт, который подойдет даже строгим вегетарианцам!
Вам понадобится: 1 кг картошки, 3 ст. л. оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, 1 ч. л. куркумы, специи.
Пошаговое приготовление: Отварите картошку до готовности, дай остыть и пропусти через мясорубку. Обязательно добавьте к ней специи, рубленую зелень, давленый чеснок и масло, и хорошо перемешай. Вылепи продолговатые котлеты вокруг шампура.
Картофельный люля, в отличие от мясного, можно жарить при боле высокой температуре. Иначе он может потрескаться, развалиться и упасть в мангал. А чтобы он не подгорал, достаточно быстро его переворачивать, как только одна сторона схватится.
10 рецептов самой вкусной картошки на мангале
Люля-кебаб из домашнего фарша на мангале
Смешанный домашний фарш всегда богаче по вкусу.
Вам понадобится: 300 г свинины, 300 г говядины, 200 г курицы, 100 г сала, 2 луковиц, 4 зубчика чеснока, специи.
Пошаговое приготовление: Дважды пропусти через мясорубку свинину, курицу, говядину и сало, добавьте мелко рубленый лук и чеснок, приправь и отбей фарш Оставьте его в холодильнике остыть, а потом сразу сформируй люля вокруг шампуров. Готовь на мангале примерно 10 мин..
Люля-кебаб с грибами и рисом
Если увидишь, что фарш совсем разваливается, добавьте яйцо.
Вам понадобится: 750 г мяса, 20 г смальца, 200 г лука, 5 зубчиков чеснока, 300 г грибов, 150 г помидоров, 10 грам. пшеничной муки, 100 мл белого вина, 1 лимон, 100 г вареного риса, специи.
Пошаговое приготовление: Мелко наруби мясо или пропусти через мясорубку, и протуши на смальце с вином и луком. Обязательно добавьте вареный рис, ароматные специи, чеснок, измельченные грибы, тертые помидоры и сбрызни лимонным соком. Сформируй люля вокруг шампура и жарь на мангале до готовности.
Интересные рецепты Смотреть все