Счётчик Яшы
Лимонный крем - пошаговый фото и видео рецепт приготовления
Десерты и сладости

Лимонный крем

Лимонный Курд (Lemon kurd) – это распространённый английский кисло-сладкий заварной крем. Готовится на основе свежего лимонного сока, имеет нежную бархатистую текстуру. Подаётся как отдельный классический десерт или добавлять к различным домашним выпечкам (тортам, кексам, макаронсам и к другим вкусным десертам).  

Лимонный курд

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К чаю, кофе Европа
Автор: GOTOVIM.UZ Обслуживает: 5
Время подготовки: - Время готовки: - Общее время приготовления: 40 минут

Ingredients

  • 4 средних лимона
  • 250 грам. сахарной пудры
  • Ванилин (по желанию)
  • 100 грам. сливочного масла
  • 5 куриных желтков
  • Поваренная соль

Пошаговая рецепт приготовления

1

Лимоны ополоснуть горячей водой и обсушить.

2

Цедру лимонов тонко натереть, сок отжать.

3

Подготовить ёмкость с водой для приготовления на водяной бане.

4

В устойчивой огнеупорной миске сок лимона перемешать с цедрой и сахарной пудрой, добавить щепотку соли.

5

Сливочное масло охладить и нарезать кубиками.

6

Миску с лимонно-сахарной смесью установить на водяную баню.

7

Добавить в смесь нарезанное масло и готовить, помешивая венчиком, пока масло не растопится и сахарная пудра не растворится.

8

Желтки растереть добела со щепоткой соли.

9

Миску с кремом снять с водяной бани, помешивая, влить в крем взбитые желтки.

10

Вернуть миску на водяную баню и, постоянно перемешивая, готовить лимонный курд примерно 20 минут.

11

Готовый лимонный курд подать охлажденным.

Примечание

Имеется вариация крема без добаления яиц

Классический заварной лимонный крем

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Заварной лимонный крем/курд Загрузка…
Обед или ужин
Автор блюда: – Обслуживает: 10
Время подготовки: – Время готовки: – Общее время приготовления: 15 мин.

Ingredients

  • Лимон— 2 шт.
  • Сахарный песок — 100 гр.
  • Яйцо куриное— 2 шт.
  • Масло сливочное 70 гр.

Пошаговая инструкция приготовления

1

Есть несколько способов приготовления этого лимонного крема.

2

Одни делают его только с желтками, другие – на водяной бане, с маслом и без.

3

Я выбрала самый простой вариант, как приготовить лимонный курд.

4

Буду экспериментировать ещё, но результат хорош! Обязательно возьмите хорошее сливочное масло, никаких спредов или маргаринов в крем добавлять не стоит – вкус пострадаёт.

5

Я использовала два лимона, это примерно 70-80 мл сока.

6

Если у вас будет больше, увеличивайте объем остальных компонентов соответственно.

7

С одного лимона снимите тоненькую часть ароматной цедры, хорошо помыв фрукт предварительно.

8

Удобно делать это при помощи мелкой терки.

9

Не захватывайте белую часть, иначе может появиться ненужная горчинка.

10

Засыпьте цедру в сахарный песок и перемешайте, чтобы насытить рафинад ее ароматом.

11

Выжмите сок из двух лимонов.

12

Подержите их перед этим 15 сек. в микроволновой печи, что поможет извлечь как можно больше жидкости.

13

Влейте сок в сахар с цедрой и перемешайте до объединения компонентов.

14

Разбейте в мисочку два яйца.

15

Мы будем использовать в этом рецепте целые яйца.

16

Если у вас только желток, берите 3-4 шт. на это количество сока.

17

Перемешайте яйца венчиком.

18

Взбивать ничего не нужно.

19

В кастрюльке соедините сок с сахаром и яичную смесь.

20

Поставьте на небольшой огонь, постоянно помешивая.

21

Курд густеет очень быстро, не переставайте работать венчиком все время! Как только масса пошла крупными булькающими пузырями, выключите нагрев.

22

Можно варить десерт на водяной бане, пожалуйста, так же, помешивая, до загустения.

23

Теперь следует процедить крем, чтобы избавиться от цедры и небольших комочков свернувшегося белка.

24

ещё этот процесс делает структуру курда бархатистой и нежной.

25

Вот такой густой и яркий, ароматный и нежный лимонный курд получился в результате.

26

Но это ещё не все! Добавьте в теплый ещё крем размягченное сливочное масло.

27

Перемешайте как следует венчиком.

28

Разлейте по баночкам, укупорьте и храните десерт в холодильнике, где он ещё немного изменит свою структуру.

29

Угощайтесь прекрасным настоящим английским десертом.

30

Лимонный курд поможет вам открыть новые грани кулинарии, а своим богатым цитрусовым вкусом украсит любую сладкую выпечку.

31

Попробуйте, например, наполнить им пирожные корзиночки.

32

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий вам! Сколько хранится: В холодильнике лимонный курд может храниться до двух недель.

33

Его консистенцию не испортит и морозильник.

34

Но более четырех недель замороженный лимонный курд лучше не хранить и размораживать его нужно щадящим способом, то есть в холодильнике.

Питание

  • 285 Калорий
  • 28g Углеводы
  • 17g Жиров
  • 3g Протеин

Примечание

Сложность приготовления рецепта: Легко

Продукт Белки Жиры Углеводы кКал
Яйцо куриное 12,7 10,9 0,7 157
Масло сливочное 0,35 57,75 0,56 523,6
Сахарный песок 0 0 99,8 399
Лимон 1,32 0,36 10,8 34,8
Всего в блюде 14 69 111 1114
Всего в 1 порции 1 6 11 111
Всего в 100 граммах 3 17 28 285

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться