Лазанья от Джейми Оливера
Ingredients
- 4 крупных стебля лука-порея
- 3 головки фенхеля
- 6 зубчиков чеснока
- 50 граммов сливочного масла
- ½ пучка тимьяна (15 г)
- 125 миллилитров сухого белого вина
- 75 граммов муки
- 1,5 л молока
- 1 цельный мускатный орех
- 50 граммов сыра пекорино или пармезана
- 100 граммов сыра таледжио
- 400 граммов готовых листов лазаньи
- 125 граммов моцареллы
- 100 граммов горгонзолы
- оливковое масло
Пошаговая рецепт приготовления
Тонко нарежьте белую часть порея, фенхель и чеснок. Поставьте на средний огонь большую сковороду, растопите сливочное масло, добавьте большую часть листьев тимьяна и нарезанные овощи. Приправьте и жарьте 15 мин., постоянно помешивая. Влейте вино, накройте крышкой и готовьте еще 30 мин., пока овощи не станут мягкими и сладковатыми. Периодически помешивайте, при необходимости подливайте воды.
Добавьте муку, перемешайте, а затем постепенно влейте теплое молоко, постоянно помешивая. Готовьте, продолжая помешивать, пока соус не загустеет. Натрите в сковороду немного мускатного ореха, снимите с огня, добавьте половину мелко натертого пекорино и половину таледжо, хорошо перемешайте. Приправьте солью и черным перцем и дайте остыть.
Разогрейте духовку до 180С. Если вы используете свежее тесто, раскатайте его в пласты толщиной 2 мм и нарежьте на прямоугольники. Соберите лазанью, выкладывая в форму для запекания слои теста и овощного соуса и добавляя кусочки моцареллы, горгонзолы и оставшегося сыра таледжо; закончите слоем соуса. Посыпьте оставшимся пекорино и кусочками других сыров, если они останутся, и запекайте 40 мин., до золотистого цвета.
Оборвите оставшиеся листья тимьяна, перемешайте с небольшим количеством оливкового масла и посыпьте ими лазанью за 5 мин. до конца приготовления. Выньте готовое блюдо из духовки, дайте постоять 15 мин. и подавайте.