Кускус с мясом и овощами
Ingredients
- 250 граммов сухого нута или 625 граммов консервированного нута без жидкости
- Мелкая соль для нута - щепотка
- 2 суповые бараньи или говяжьи кости
- 1 луковица крупная
- 0,25 чайная ложка нитей шафрана или молотой куркумы
- 900 граммов говяжьей лопатки без жира
- 2 стебля лука-порея
- 4 небольшие морковки
- 450 граммов традиционного или быстро разваривающегося кускуса
- 3 стебля черешкового сельдерея
- 0,75 стакана изюма
- 330 граммов мякоти тыквы
- 1 маленькая репа
- 1 щепотка молотой корицы
- небольшие цуккини – 2
- Мелкая соль, перец
Пошаговая рецепт приготовления
Сухой нут замочить на ночь в большой кастрюле с водой. Откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю. Залить 1 л воды, довести до кипения. Варить под крышкой 1,5 ч, по мере необходимости доливая горячую воду. Добавить щепотку соли и продолжать варить еще 30–45 мин.., пока нут не станет мягким.
Пока нут варится, положить в большую кастрюлю говяжьи(бараньи) кости, нарезанный кольцами репчатый лук, шафран. Посолить и поперчить по вкусу. Закрыть крышкой и поставить на слабый огонь на 5 мин.., все время помешивая. Добавить воду и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 30 мин..
Добавить нарезанную кубиками по 3 см говядину и варить 1,5 ч. Добавить в отвар лук-порей, нарезанный кусками по 5 см, кубики тыквы, кусочки моркови, сельдерея и репы по 2,5 см, вареный нут. Довести до кипения и варить 20 мин.. Затем добавить цуккини кусочками по 2,5 см и варить еще 10 мин.., пока мясо и овощи не станут мягкими.
Добавить корицу, по необходимости приправить солью и перцем. Изюм выложить в небольшую кастрюлю, залить 1 стаканом бульона, варить до мягкости. Накрыть крышкой и держать в тепле.
Приготовить кускус. Перед подачей кускус выложить горкой на большое блюдо. Сверху украсить изюмом и несколькими горошинами нута. Часть мяса и овощей разложить на блюде вокруг горки кускуса. Оставшийся бульон с мясом и овощами подать в супнице. Кускус разложить в маленькие пиалы, на него выложить мясо, овощи и налить бульон.