Куриный плов
Ingredients
- 1 цыпленок весом примерно 1 килограмм
- 3 стакана длиннозерного риса (басмати)
- Большая горсть кураги
- Средняя горсть изюма
- 200-250 граммов сливочного масла
- Топленое масло
- 5 нитей шафрана
- 1 чайная ложка молотой корицы
- Мелкая соль
- черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Для куриного плова тщательно промойте рис, с него должна стекать прозрачная вода. Положите рис в миску и залейте отфильтрованной или питьевой холодной подсоленной водой на 3 ч. Рис должен быть полностью закрыт водой, иначе он станет хрупким.
Залейте шафран примерно 1/3 стакана крутого кипятка, накройте и оставьте настаиваться, пока готовится блюдо.
Если изюм и курага сухие, залейте их на 1–3 ч теплой, но не горячей водой. Если мягкие, оставьте как есть. Потушите обсушенные сухофрукты в сотейнике с толстым дном в топленом масле на минимальном огне, иногда помешивая, до мягкости, но так, чтобы они не превратились в кашу, примерно 20 мин.. Сохраняйте сухофрукты теплыми.
С замоченного риса слейте воду. В большой широкой и глубокой кастрюле доведите до кипения воду – примерно 2/5 кастрюли. К ручкам кастрюли привяжите полотняную салфетку или вафельное полотенце. Оно должно покрывать края кастрюли и прогибаться так, чтобы туда, как в гамак, поместился рис.
Всыпьте подготовленный рис в салфетку, сверху равномерно выложите 100 г нарезанного кусочками сливочного масла. Увеличьте огонь до среднесильного. Варите до готовности риса, примерно 25 мин.. Крышка должна прилегать очень плотно, иначе велика вероятность того, что в кастрюлю придется доливать кипящую воду прямо через рис.
Курицу разрежьте по суставам на порционные куски, обсушите бумажными полотенцами. Смешайте в мисочке соль, черный перец и корицу, натрите куски курицы смесью специй и оставьте на полчаса.. в холодном месте, не закрывая.
Обжарьте куски цыпленка на сильном огне в хорошо разогретом топленом масле (1–1 ст. л.) до румяной корочки со всех сторон. Переложите в форму для запекания и поставьте в не слишком жаркую духовку (примерно 150 °С) до подачи, но минимум на 10 мин..
Готовый рис аккуратно выложите на подогретое блюдо, смешайте с оставшимся маслом и сбрызните шафрановым настоем. Подайте отдельно или выложите на рис курицу и сухофрукты, но не перемешивайте.