Курица с овощами в духовке
Ingredients
- курица весом 1,4–1,6 килограмм – 1 штуку
- розмарин – 3 веточки
- сливочное масло – 60 граммов
- молотая сладкая паприка – 1 столовой ложки
- Мелкая соль
- свежемолотый черный перец
- клубни картофеля среднего размера – 8 штуки
- морковь среднего размера – 4 штуки
- редис – 300 граммов
- чеснок – 5 зубчиков
- оливковое масло – 3 столовой ложки
- тимьян – 7 веточек
- петрушка – 4 веточки
- сок 1 лимона
- Мелкая соль–
Пошаговая рецепт приготовления
Нагрейте духовку до 200°C. Подготовьте курицу. Вымойте и обсушите тушку бумажными полотенцами. Натрите изнутри и снаружи солью, перцем. Внутрь поместите веточки розмарина.
Посыпьте курицу снаружи молотой паприкой и слегка вотрите ее. Половину сливочного масла растопите и смажьте тушку птицы с помощью кисточки. Ножки соедините и обвяжите кулинарной нитью.
Приготовьте гарнир к курице. Морковь и картофель тщательно вымойте, очистите. Морковь нарежьте толстыми брусочками длиной 5 см. Картофель, не очищая, разрежьте на половинки.
Чеснок очистите. Редис вымойте и срежьте кончики. Положите подготовленные овощи — картофель, морковь, редис и чеснок — на противень. Посолите, поперчите и добавьте веточки тимьяна. Полейте оливковым маслом и перемешайте.
Поместите противень с овощами в духовку. Над ним установите решетку и выложите на нее курицу. Готовьте примерно 1 часов, периодически смазывая тушку оставшимся сливочным маслом. За 30 мин. до готовности перемешайте овощи на противне.
Готовую курицу накройте фольгой и оставьте на 10 мин.. Мелко нарежьте петрушку и перемешайте с печеными овощами. Приправьте лимонным соком. Переложите курицу с овощами на тарелку и подайте на стол.