Кулич на сухих дрожжах
Ingredients
- мука 1 кг
- Свежее молоко 2, 5 стак.
- желток 6 шт.
- белок 3 шт.
- масло сливочное (размягченное) 350 гр.
- Песочный сахар 2 стак.
- дрожжи сухие 2, 5 ч. л.
- Мелкая соль 3/4 ложки изюм 100 гр.
- цукаты (лучше апельсиновые) 100 гр.
- ванильный сахар 3 пакетика
- кардамон молотый 1 ч. л.
- орех мускатный 1 ч. л.
- имеретинский шафран (желтый цветок) на кончике ножа
Пошаговая рецепт приготовления
Большое спасибо Галине LEOCooker за то, что поделилась рецептом кулича от Milena Я много лет искала "свой рецепт кулича",перелАпачивала инет выпрашивала рецы у знакомых носилась в поисках литературы переготовила бесчетное количество куличей - "Венский" (он же кулич из холодильника),"Заварной", "По Похлебкину", "Монастырский" и прочее и прочее...Мое основное требование к рецепту куличей - на сухих дрожжах, так как вот уже 15 лет я не могу купить в нашем славном городе свежих дрожжей, и ни малейшего привкуса или даже запаха дрожжей или спирта, так как спрятать сей "дефект" не представится никакой возможности - мои ничего, кроме ванили, вареной сгущенки и шоколада в выпечке не приветствуют.
Результат проверяла на зайцах.
Зайчики любой принимали на ура, лишь бы не было никаких наполнителей, кроме см.
выше, а вот заяц ограничивался всегда одним кусочком, и заявлял неизменное - "Заюня, успокойся, вкусно, я просто не люблю куличи".
Но я верила - идеальный для меня рецепт существует, а если нет, то можно его "собрать".
И вот в этом году я нарыла этот чудный рецик, немного его изменила.
Я была поражена - от опары исходил приятный запах свежих дрожжей, подошедшее тесто благоухало ванилью, а разрезав для контроля только что испеченный кулич мы вдохнули аромат ванильной сдобы Отрезала кусочек зайцу к чаю и услышала "А отрежь-ка мне ещё кусочек".
А когда заяц в пятый раз подряд произнес "А не испечешь ли ещё кулич? Оказывается раньше нЕчего было любить" я поняла - это ОН, МОЙ НАШ КУЛИЧ Кулич получается тяжелый, плотный, маслянистый, ароматный, если вы не против всех приправ, которые входят в первоначальный рец, не крошится, а ломается, и, как любая выпечка с таким колличеством сдобы, долго не черствеет Что немаловажно, на мой взгляд - даны пропорции сравнительно небольшие.
Это очень удобно, потому как не всегда удобно делить огромное количество продуктов на 4,6,8 Количество продуктов на две формы d 18 см или объемом 1,8 литра.
Не пугайтесь малому количеству дрожжей - тесто подходит отлично Привожу базовый рецепт1 кг муки у меня всегда уходит чуть больше, так как мы любим плотные куличи 2-2,5 стакана молока 6 желтков 3 белка 350 г размягченного сливочного масла 2 стакана сахара 2,5 (две с половиной) чайные ложки сухих дрожжей 3/4 ложки соли 100 г изюма 100 грамм цукатов (лучше апельсиновых) 3 пакетика ванильного сахара 1 ч. л. молотого кардамона 1 ч. л. мускатного ореха На кончике ножа - имеретинского шафрана (желтый цветок) Я обычно пеку один кулич, приведу сразу и эти пропорции вместе с моими дополнениями мука 500 грамм + 100-150 грамм на домешиваниемолоко 1 стаканжелток 3 штукибелок 2 штукимасло сливочное 175 граммсахар 1 стакан ванильный сахар по вкусу, можно и пакетик, примерно столовой ложки, осторожно, если в пакетике ванилин, а не сахар, его переизбыток придаст горечь, с ним аккуратненько, на кончике ложечкисоль четверть чайной ложкидрожжи сухие 1и1/4 ч. л, т.
е чуть меньше половины столовой ложки или 4 граммамасло растительное для вымешивания грамм 30-50я добавила кондитерскую глазурь в тесто, а вы добавляйте наполнитель по своему вкусу - сухофрукты, цукаты, орехи Дрожжи я использовала хлебопекарные сухие быстродействующие, выглядят они как удлиненная манная крупаОставшийся белок пустим на глазурь, взбив его с 50 гр сахара Масло заранее отмерьте в мисочку - оно должно быть очень мягким, но не потечь Молоко подогреть, насыпать сверху дрожжи и оставить минут на 10-15 "Шапочки" ждать не надо, просто размочить наша цель.
Добавляйте муку, чтобы получить вязкую опару, уйдет примерно половина основной нормы, т.
е примерно 250 грамм.
Сахар в опару не добавлять, ни ложечки Миску я накрываю влажным полотенцем, ставлю в духовку, включая ее на "расстойку" на 30° на 1,5-2 ч. Вот так выглядит недобродившая опара примерно через час А теперь видно трещинки, бороздки, неровности, это готовая опара Самое время продолжить.
Масло взбить до бела, примерно минутку, затем всыпать сахар вместе с ванильным и взбивать 5 минут, затем влить желтки и продолжать взбивать ещё 5 минут.
Получаем такую пышную кремообразную массу Если не имеете ничего против добавок ароматных, вмешайте и их теперь Переложить "крем" в опару и хорошенечко вымешать ложкой Затем взбить белки с солью и тоже вмешать аккуратно, методом "складывания" снизу-вверх Получаем вот такую воздушную массу Просеиваем оставшуюся основную муку, перемешиваем хорошенько, затем, подсеивая сверху понемногу муку месим, добиваясь гладкого, начинающего отставать от рук и стенок, теста Как только тесто начнет формироваться в комочек, вымойте руки, хорошенько обсушите, налейте в мисочку-тарелочку растительное масло и продолжайте вымешивать, макая руки в растительное масло, пока не сможете удержать шар теста в руке Укладываем шар в миску Я накрываю чуть влажным полотенчиком и возвращаю в теплую духовку.
У меня тесто поднимается за 3 ч. В любом случае, с сухими активными дрожжами надо очень осторожно, по моему опыту - тесту лучше недостоять, так как ему ещё подниматься в форме.
Если вы видите в стеклянной миске вот такую картину значит пора готовить формы На дно положить пергаментный кружок, промазать сливочным маслом стенки и дно формы, можно обсыпать мукой, лишнюю хорошенько стряхнуть Вносить наполнители можно разными способами - во время вмешивания второй половины муки, вмешать хорошенечко после подъема теста, а можно распределить тесто на столе или силиконовом коврике, сформировав прямоугольник, половину посыпать одним наполнителем накрыть, присыпать другим наполнителем, свернуть рулетом хорошенечко обжать, формируя шар, и положить в форму Если у вас нет высокой формы для куличей, воспользуйтесь таким способом - проложите в смазанную форму ленту пергамента, и тоже ее смажьте маслом когда заполните форму тестом, приподвытащите бумажные бока до нужной высоты.
Если хотите более воздушный кулич, то вытащите столько, чтобы тесто занимало 1/3 формы, или 1/2 для более плотного кулича Вернуть форму с тестом в теплое место, я опять ставлю в духовку, пока не поднимется до краев.
Обычно на это уходит примерно ч..
В любом случае больше ч. стоять не даю Аккуратно перенесите форму с куличем на стол, нагрейте духовку до 160° и выпекайте кулич примерно ч..
Проверить готовность шпажкой.
Если шпажка вылезла сухая - готов.
Куличу хорошо бы "созреть" в остывающей духовке до утра, или, как минимум, часов 5-6, если, конечно, сумеете отстоять у меня вышло тока один раз, и то только потому, что испекла третий и четвертый куличи, пока второй ещё не закончился Ну вот на большее украшательство времени не было - топотАли копытАми И разрезик, правда ещё тепленького, по той же "копЫтной" причине но очень хорошо видна структура - сдоба-сдобная шоколадно-шоколадная Попробуете?
Питание
-
605 Калорий