Кулич с изюмом из манки
Ingredients
- Мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан
- Манная крупа — 1 стакан
- Сметана свежая 15% жирности — 200 гр.
- Сахарный песок — 1 стакан
- Яйцо куриное 3 шт.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Изюм — 150 гр.
- Сахар ванильный 10 гр.
- Подсолнечное масло 3 ст. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Для выпечки кулича вам понадобится минимум самых обычных продуктов.
Сметану лучше взять с низким процентом жирности.
Изюм подойдёт любой.
Ну что же, начнём.
Для начала возьмите достаточно глубокую кастрюлю или миску.
Перемешайте в ней сметану с манкой.
Должна получится консистенция жидкого теста.
В противном случае добавьте немного воды.
Эту смесь оставьте на час, для набухания манной крупы.
В отдельной посуде размешайте сахар и яйца.
Взбейте их венчиком до появления пены.
По истечению времени, когда манка в сметане настоялась, туда же добавьте взбитую яичную смесь.
Осторожно, но хорошо перемешайте, чтобы было однородное тесто.
Добавьте чайную ложку разрыхлителя.
Добавлять муку следует постепенно, помешивая тесто.
Следите за тем, чтобы не образовывались комочки.
Теперь нужно добавить один пакетик ванильного сахара для аромата.
И, напоследок, изюм.
Тщательно размешайте тесто.
Оно должно быть достаточной густоты, чтобы изюм не оседал на дне формы.
Если тесто всё-таки получилось жидкое — добавьте немного муки.
Форму для выпечки можно использовать любую, какая у вас есть.
Или взять обычный противень из духовки.
Но тогда кулич будет больше похож на бисквитный пирог.
Итак, форму для выпечки нужно хорошо смазать подсолнечным маслом со всех сторон.
Залейте в подготовленную форму тесто, разровняйте поверхность.
И поместите в предварительно разогретую до 180 °C духовку.
Выпекать манник нужно 30-40 мин.
Для проверки готовности — проткните его спичкой.
Если спичка сухая, значит наш кулич готов! Дайте выпечке остыть.
Подавать кулич лучше в тёплом виде к чаю. Примечания: Изюм можно заменить на курагу, цукаты или свежие фрукты , которые вам нравятся.
Вместе с ванильным сахаром можно использовать молотую корицу на кончике ножа .
А готовую выпечку можно посыпать сверху сахарной пудрой или полить глазурью и украсить кондитерскими украшениями.
Питание
-
313 Калорий
-
51g Углеводы
-
10g Жиров
-
5g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Яйцо куриное | 19,05 | 16,35 | 1,05 | 235,5 |
Изюм | 4,65 | 0,75 | 118,5 | 448,5 |
Мука пшеничная высшего сорта | 17,28 | 2,08 | 111,84 | 534,4 |
Подсолнечное масло | 0 | 59,94 | 0 | 539,4 |
Сахарный песок | 0 | 0 | 199,6 | 798 |
Сметана 15% жирности | 5,2 | 30 | 7,2 | 324 |
Манная крупа | 16,48 | 1,6 | 117,28 | 524,8 |
Разрыхлитель теста | 0,01 | 0 | 1,96 | 7,9 |
Сахар ванильный | 0 | 0 | 9,85 | 39,4 |
Всего в блюде | 62 | 110 | 567 | 3451 |
Всего в 1 порции | 10 | 18 | 94 | 575 |
Всего в 100 граммах | 5 | 10 | 51 | 313 |