Кулебяка с треской и лососем
Ingredients
- 600 граммов шпината
- 300 граммов филе лосося
- 50 граммов красной икры
- 350 граммов вешенок
- 100 граммов сливочного масла
- 2 яйца
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
- филе трески 300 граммов
- 300 миллилитров полусладкого шампанского
- 100 миллилитров сливок жирностью 20%
- 50 г лука-шалота
- 50 г шнитт-лука
- 1 чайная ложка растительного масла
- 200 г муки + еще немного для раскатывания
- 14 г свежих или 7 г сухих дрожжей
- 65 миллилитров молока
- 30 граммов сливочного масла
- 20 сметаны жирностью 20%
- 1 яйцо
- 20 граммов песочного сахара
Пошаговая рецепт приготовления
Для теста масло растопите в теплом молоке. Добавьте дрожжи, сахар, сметану и яйцо, взбитое с маленькой щепоткой соли до однородности. Перемешайте. Добавьте просеянную муку. Замесите мягкое тесто. Скатайте в шар, переложите его в миску, накройте полотенцем. Уберите для подъема в теплое место на 40 мин..
Для начинки у вешенок удалите ножки, шляпки нарежьте средними кусочками и обжарьте с 20 г сливочного масла до золотистого цвета. Посолите и поперчите. Шпинат обжарьте с 20 г сливочного масла на среднем огне до мягкости. Снимите с огня и добавьте оставшееся сливочное масло. Энергично перемешайте.
Треску и лосося нарежьте средними кусочками. Тесто разделите на 2/3 и 1/3. Меньшую часть раскатайте в ровный овальный пласт. Излишки срежьте.
Переложите тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте края взбитым до однородности яйцом. В центр выложите слоями: грибы, треть шпината, лосось,еще одну треть шпината, треску. Оставшимся шпинатом обложите начинку по краям.
Раскатайте вторую часть теста и накройте получившуюся конструкцию. Излишки срежьте и скатайте их в шар. Края сначала соедините пальцами, убирая лишний воздух, а потом примните зубцами вилки. Смажьте кулебяку оставшимся взбитым яйцом.
Раскатайте оставшееся тесто, вырежьте фигурные украшения. Выложите на тесто, слегка придавите и смажьте яйцом. Выпекайте кулебяку в разогретой до 170 °С духовке 35 мин..
Для соуса мелко нарежьте лук, обжарьте в сотейнике с растительным маслом до мягкости, 5 мин.. Добавьте шампанское и уварите вполовину. Процедите через сито, растирая лук ложкой. Верните жидкость в сотейник. Добавьте сливки, проварите их на слабом огне до загущения. Посолите и поперчите. Немного остудите. Добавьте икру и мелко нарезанный шнитт-лук. Сохраняйте теплым.
Готовый пирог накройте полотенцем, дайте ему «отдохнуть» 10 мин.. и подавайте, нарезав поперек аккуратными порционными кусками, с теплым икорным соусом.
Интересные рецепты Смотреть все